Краснодар Пятница, 01 ноября
Общество, 21.09.2023 14:05

«Это был заказной материал?»: краснодарское СМИ раскритиковало губернатора и активистов Полтавской после встречи на мусорном полигоне

Тема мусорного полигона в станице Полтавской на протяжении долгого времени не сходит со страниц многих краснодарских СМИ. Местные жители не первый год бьются за свое право жить и растить детей в нормальных условиях, а не на земле, отравленной ядовитым фильтратом, стекающим со свалки. Но, как оказалось, естественное желание людей и борьба за экологию вызывает у некоторых СМИ довольно странную реакцию. 21 сентября рассказываем, за что «Новая газета Кубани» назвала активистов «крикунами» и «фанатиками», якобы думающими лишь о «хайпе» и политическом давлении.

 

Краснодарское издание «Новая газета Кубани» 15 сентября выпустило статью под названием «Губернатор снова на свалке». Уже сам заголовок вызывает неоднозначную реакцию. Все-таки верно сказал когда-то классик о том, что велик и могуч русский язык. Главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву в материале тоже досталось. Хотя еще больше не повезло активистам станицы Полтавской, ведь журналист издания выставил их в настолько неприглядном свете, насколько, вероятно, был способен в рамках действующего законодательства.

Речь в статье идет о визите губернатора в станицу, жители которой уже несколько лет бьют тревогу, стучатся во все инстанции и просят о помощи. Десятки, если не сотни публикаций на эту тему появлялись и появляются во многих краснодарских СМИ.



Фото: тг-канал регионального оператора «Экотехпром»


Активисты Полтавской неоднократно записывали видеообращения, не боясь слов «экологическая катастрофа», последствия которой, как они уверяют, могут затронуть не только жителей станицы или даже Краснодарского края, но и всей страны. Дело не только в том, что расположенный там мусорный полигон мешает людям своим присутствием и издаваемым запахом. Хуже того, он расположен рядом с рисовой системой. А фильтрат со свалки стекает в оросительные каналы, якобы отравляя выращиваемый там рис, который затем появляется на столах жителей России.

- Вступило в законную силу решение суда, которое подтвердило отсутствие на полигоне водоупорного слоя и системы сборы фильтрата. Несмотря на это, полигон продолжает функционировать под прикрытием того, что мусор везти некуда. С 2019 года прокуратура выявляет нарушения и пишет, что в связи с отсутствием альтернативного объекта, полигон нельзя закрыть. Сколько может идти глобальное уничтожение экологии и отравление людей, - говорила активистка Наталья Гаряева.

Чего только не случалось с активистами за время их борьбы. Они перекрывали дорогу мусоровозам, двигавшимся к полигону через станицу. Многотонные машины чуть ли не давили колесами хрупких женщин, бесстрашно встававших на их пути. Местным жителям заламывали руки сотрудники правоохранительных органов, заталкивая в автозаки, людям выписывали штрафы.

Видео: тг-канал Александра Сафронова


Одной из целей активистов была личная встреча с губернатором, которая, наконец, состоялась 14 сентября. Вместе с жителями станицы глава краевой администрации выехал на объект и обсудил волнующие всех вопросы.

Видео: тг-канал Вениамина Кондратьева


- Люди беспокоятся из-за близости полигона к населенному пункту. Также высказали много опасений, что могут быть загрязнены воздух, вода и почва. Всё это необходимо проверить, провести государственную экспертизу. Здесь полагаться на мнение частных организаций - опасно, должна быть дана объективная оценка. Обращусь к руководителю краевого Роспотребнадзора Марии Потёмкиной с просьбой проверить здесь качество воздуха, воды и грунта. И на основе заключения будем принимать решение о дальнейшем функционировании полигона. В любом случае моя позиция остаётся прежней - полигон не должен приближаться к станице Полтавской. Этого мы не допустим, - заявил Вениамин Кондратьев.

Многие СМИ осветили данную встречу на своих страницах, в том числе и «Новая газета Кубани». И, стоит отметить, ее статья в корне отличается от остальных. Материал начинается вполне в духе кубанских изданий и говорит о выездном ХХXIV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых сельхозпроизводителей Краснодарского края (АККОР), присутствии официальных лиц и так далее.

А вот дальше идет самое интересное. Издание сначала «кинуло камень в огород» своих коллег, которые якобы не проявили к этому «важнейшему в экономике края» событию особого интереса. Затем «зацепили» и Вениамина Кондратьева, который опубликовал в своих соцсетях информацию о встрече с жителями Полтавской. По мнению «НГК», губернатор должен был писать лишь о фермерстве или, как окрестили его в статье - «становом хребте хлеборобного края». Кто знает, возможно, в следующий раз пресс-служба Вениамина Ивановича перед тем, как опубликовать очередной пост, поинтересуется мнением журналистов данного издания, что нужно и что не нужно им постить о деятельности главы региона.

После этого в "НГК" взялись и за самих активистов Полтавской. Каких только эпитетов «не удостоились» станичники и их деятельность. «Крикуны», «социальное сектантство», «фанатизм». Статья написана в таком тоне и стиле, что позавидуют многие рьяные блогеры. Далеко не все кубанские журналисты могут позволить себе столь субъективную оценку происходящего.



Рисовые чеки рядом с мусорным полигоном. Фото: скрин видео YouTube-канала Ne_nowosti


Общение обеспокоенных людей с губернатором с легкой руки журналистов назвали «бессмысленной тратой времени», а их рассказ Вениамину Кондратьеву о проблемах станицы, вызванных полигоном, ничем иным, как «минутой славы и возможностью хайпануть».

Другими словами, когда люди в ущерб своей работе, семье, личной жизни пишут письма в многочисленные инстанции, ходят на приемы к официальным лицам, рискуют здоровьем под колесами мусоровозов, нарываются на штрафы и грубость со стороны правоохранителей – всё это лишь из желания «хайпануть». Интересно, многие ли из читателей «Блокнота Краснодара» и иных СМИ хотели бы для себя такой «славы» и таких проблем? Также «НГК» берет на себя ответственность утверждать, что слова активистов без труда тянут «на ряд самых тяжких статей УК РФ». Причем, какие именно слова и на какие статьи, автор материала не уточняет.


Более того, в статье звучит риторический вопрос о том, стоило ли вообще губернатору после всего того, что говорили и писали станичники, встречаться с ними, заставляя ждать фермеров, у которых осенью и так мало времени. В таком случае, возможно, краевой администрации стоит взять на работу на полставки кого-то из «Новой газеты Кубани»? Вероятно, ее сотрудники лучше знают, с кем должен и не должен встречаться Вениамин Иванович. Тем более что, по мнению издания, высказанного в статье, «на Красной, 35 до сих пор не поняли, что свалка в станице Полтавской давно уже стала для отдельных её жителей инструментом политического давления». Хорошо, что это «поняли» хотя бы журналисты «НГК».








А вот главный редактор «Блокнота Краснодара», как, вероятно, и губернатор края, не понял, в чем, собственно, заключается это «политическое давление»? Где в действиях активистов Полтавской присутствует откровенная политика? Чтобы не «гадать на кофейной гуще», Алексей Серебряков решил лично задать этот вопрос коллеге – главному редактору «Новой газеты Кубани» Галине Васильевне Ташматовой.

- Галина Васильевна, хотел к вам как к коллеге обратиться. Прочитал ваш материал по поводу свалки в Полтавской, увидел ряд интересных моментов. А не могли бы вы разъяснить? Просто к нам активисты обращаются, мы публикуем их обращения. Меня очень удивило… написано, что это стало политическим протестом. Не могли бы вы пояснить, а с политикой как это связано? – сказал Алексей Серебряков, позвонив в редакцию «НГК».

- Значит, что я вам хочу сказать? В этом материале написано всё. Умеющий читать, всё там найдет. Я не считаю нужным давать еще какие-то пояснения по этому материалу. Там всё есть, - сухо ответила Галина Ташматова.

- Просто политически с какой стороны… мы общаемся с активистами и…, - пытался всё-таки уточнить прочитанную информацию редактор «Блокнота Краснодара»

- Я вам еще раз говорю, не считаю нужным давать какие-то пояснения, - перебила его коллега из «НГК».

- Галина Васильевна, а можно еще вопрос? Это заказной материал? Коммерческий? – попытался узнать Алексей Серебряков.

Однако в ответ коллега неучтиво положила трубку, даже не попрощавшись. А ведь последний вопрос редактора «Блокнота Краснодара» был озвучен не просто так. Как уже упоминалось выше, статья написана в, мягко говоря, не свойственной кубанским журналистам манере, со множеством признаков явно субъективных оценок и чуть ли не прямыми советами губернатору. Всё это наталкивает на мысль именно о заказном характере материала.




Стоит добавить, что «Новая газета Кубани» входит в холдинг «Центр кубанской журналистики», единственным учредителем которого является та самая Галина Ташматова. При этом, если посмотреть, откуда получает финансирование это ООО, то можно обнаружить госконтракты на общую сумму более 6 млн рублей с администрациями Краснодара, Новороссийска, а также Заксобрания Краснодарского края.

Однако отработать эти средства у «НГК», вероятно, получается не так хорошо, как хотелось бы, потому что в рейтинге наиболее читаемых изданий LiveInternet данного издания нет даже в первых 120 строчках. Дальше смотреть не стали. Также на сайте "НГК" отсутствует информация о его посещаемости.

Если попытаться резюмировать все сказанное, то получается, что «Новая газета Кубани», позиционирующая себя как независимое СМИ, которое своим примером якобы доказывает коллегам из других изданий, что «честная журналистика в России возможна» (Прим.ред. - именно так написано на официальном сайте), уничижительно, по мнению самих активистов, высказывается о людях, долгое время борющихся за экологию и нормальную жизнь в родной станице. Притом, что даже губернатор не отмахнулся от станичников, а пообещал решение проблемы, но только на основании государственных экспертиз. Так вот что такое «честная» журналистика?

А возмущенные активисты, тем временем, подали на «Новую газету Кубани» исковое заявление в суд, чтобы ее журналисты либо предоставили доказательства своих слов, либо ответили перед законом за клевету.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарсвалка в полтавскоймусорный полигонгубернаторвениамин кондратьевновая газета кубанисми
1
1