Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 02.04.2024 14:20

Вопрос об искусственном интеллекте продолжает тревожить умы краснодарцев

«Терминатор», «Я – робот», «Матрица», «Сурогаты». Что объединяет эти фильмы? Тема искусственного интеллекта. Сейчас она вышла далеко за рамки фантастический литературы и кинематографии. О том, чего в ИИ больше: пользы или угрозы, спорят по всему миру. В том числе и в Краснодаре.


Статистику по этому вопросу решил собрать один из сайтов по поиску работы.
Опасается кибер-мозга каждый девятый опрошенный, в то время как половина респондентов спокойно относятся к теме искусственного интеллекта. Оставшиеся 38% затруднились выразить однозначное мнение на этот счет.

Главные доводы тех, кто против популяризации искусственного интеллекта:
- изменение рынка труда: многие профессии просто исчезнут, а люди останутся без работы;
- отсутствие должного контроля и, как следствие, возникновение внештатных ситуаций, которые, в конце концов, приведут к киберапокалипсису;
- использование ИИ в качестве инструмента мошенничества или военного оружия: уже сейчас можно подделывать телефонные номера, голоса и даже внешний вид человека во время съемки;
- гибель творчества: не многие готовы променять живое, порой, несовершенное искусство, музыку, живопись и литературные произведения.

Больше всего опасаются всего этого:
- системные администраторы (18%), ведь на кону безопасность персональных данных;
- охранники (12%), предвещающие техноармагеддон;
- юристы (17%), напоминающие, что законодательство в этой сфере еще не развито;
-  секретари (17%), утверждающие, что машина бездушна и не может заменить человека в их сфере;
- главные бухгалтера (17%).

Но есть и те, кто выступает в защиту искусственного интеллекта, утверждающие, что ИИ никогда не заменит человека и не сможет существовать без его участия. А также:
- жизнь не стоит на месте и постоянно развивается. За технологиями - будущее;
- благодаря машинам, которые допускают ошибки намного реже, чем люди, да к тому же не устают и не просят повышения зарплаты, увеличится производительность и эффективность многих рабочих и жизненных процессов;
- это всего лишь технология, такая же, как печатный станок Гутенберга, лампочка Эдисона или аппарат Рентгена;
- благодаря роботизации многие отрасли, в которых люди теряют свое здоровье и жизни, можно автоматизировать и минимизировать риски для человечества в целом.

Самыми активными сторонниками внедрения ИИ в жизнь и работу стали программисты, логисты, водители, маркетологи и дизайнеры. Все они считают, что использование новых технологий позволит расширить возможности человека, принесет множество пользы, поможет решить большее количество задач, увеличит инструментарий. Своим оппонентам они говорят, что тема опасности, исходящей от ИИ раздута СМИ и прогресс – это всегда к лучшему.

Возвращаясь к статистике по Краснодару, более половины опрошенных мужчин (55%) считают, что нейросети – это скорее полезная технология. Среди женщин оптимистов тоже не мало – 47%. Предсказуемо, что чем моложе были респонденты, тем с большим энтузиазмом они говорили о роботизации. Также положительные отзывы о работе с ИИ встречались чаще у тех, кто больше зарабатывает.

Пока одни думают о том, что роботы лишат их работы, другие уже ищут новые предложения на нашем сайте в разделе «Работа».
Да и работодатели, готовые предоставить достойные условия труда и хорошую зарплату, спешат размещать свои вакансии в сервисе "Работа", обращаясь к менеджерам "Блокнот Краснодар" по тел.: +7 917 338-91-53, +7 908 171-66-25. Сервис «Работа от Блокнот» помогает им найти друг друга и стать лучшим выбором друг для друга.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
работаищу работуискусственный интеллектКраснодар
0
0