Блокнот
Краснодар
Вторник, 25 ноября
Культура, 27 минут назад

Вопросы сохранения и развития этнокультурного достояния подняли кубанские депутаты

Во вторник, 25 ноября, спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты обсудили реализацию государственной политики в сфере культуры в части нематериального этнокультурного достояния края.

Сбережение культурного и духовного наследия —задача, которая входит в число приоритетных, обратил внимание спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко. Также в начале совещания председатель ЗСК акцентировал внимание на том, что Краснодарский край — многонациональный субъект, где взаимообмен разных культур служит задаче поддержания межнационального мира и согласия.

О том, какие меры предпринимаются в регионе для сохранения и развития этнокультурного нематериального достояния, рассказал парламентариям первый заместитель министра культуры региона Дмитрий Компаниец.

С целью сохранения самобытности и традиции народов региона сформирована правовая база для включения объектов нематериального этнокультурного достояния в соответствующий реестр. К таким объектам относятся устное творчество, традиции народов и этнических общностей, проживающих на территории региона, обряды, обычаи, различные формы народной культуры, вокальное, инструментальное и хореографическое творчество.

Ежегодно с 1992 года проводится Кубанская фольклорно-этнографическая экспедиция. В июле 2025 года свою работу она начала в Кущевском районе. В 2026 году сотрудники Научно-исследовательского центра поедут в Ейский и Тбилисский районы. На основе собранных материалов издаются научные сборники, монографии, методические пособия и научно-популярные работы.

В этом контексте нельзя не отметить казачью станицу «Атамань» под открытым небом, которая знакомит жителей и гостей региона с гастрономическими, фольклорными и ремесленными традициями Кубани.

Чтобы расширить и углубить знания учащихся по истории, культуре родного края, литературе, природе, проводятся уроки кубановедения.

«Популяризация культурного наследия Кубани должна проходить комплексно и системно. Нам есть, что передать нашим потомкам. Мы располагаем для этого и ресурсами, и необходимым потенциалом», – подытожил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция, включающая прозвучавшие предложения и рекомендации по совершенствованию работы в данном направлении.

Аглая Туманова

Читайте новости Краснодара и края в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарский крайзскдепутатыэтнокультурное достояние
0
0