Краснодар Воскресенье, 24 октября

Война с Османской империей и подарок Екатерины II казакам: Краснодар отмечает 228-летие

На юге нашей страны, на берегу реки Кубань в далеком 1793 году расположился город Краснодар, но так его еще не величали. В субботу, 25 сентября, состоится празднование 228-й годовщины основания Краснодара.

"Вояж в историю"

Двести лет назад завершилась изнурительная и ожесточенная война с Османской империей. В 1783 году, существовавшее в ту пору Крымское ханство вошло в состав России. А год спустя на его месте появилась Таврическая область. Крымский хан Гирей отрекся от полуострова. 21 апреля того же 1783 года Екатериной Второй подписан Манифест о принятии Крымского полуострова под Российскую державу. К территории также были присоединены Тамань и Кубанская сторона. 28 декабря 1783 года Россией и Турцией был подписан " Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани". Начали задумываться о защите и сохранении захваченных территорий…

Летом 1792 года Екатерина Вторая выдала Черноморскому казачеству Жалованную грамоту о передаче казакам в вечное пользование Кубанские земли. Годом позже казаки во главе с кошевым атаманом Захарием Чепегой у впадения притока реки Карасун в Кубань заложили войсковой город. С той поры он и упоминается, как Екатеринодар (Дар Екатерины Великой).

Весной 1794 года здесь была построена крепость. А через год появились улицы и кварталы. Главная улица была названа Красной. И протянулась она с юга на север. В 1792-1793 годах появилась знаменитая Кавказская линия. Это сорок казачьих курений, крепко охранявших южные русские земли.

istoriya-krasnodara_02.jpg

Переселение в новые курени велось несколькими этапами. К концу 1795 году численность людей составляло 25 тысяч. Помимо казаков переселялись и крестьяне из Полтавской, Череповецкой, Харьковской губерний. В 1802 году в Екатеринодаре было завершено строительство Храма Воскресения Христа.

К 1849 году число переселенцев на Кубанские земли увеличилось в семь раз и достигло 180 тысяч. А к середине девятнадцатого века Кавказская линия включала в себя уже 300 тысяч, в их числе 122 тысячи на Кубани. Первоначально Кавказская линия проходила по рекам Кубань, Малка и Терек. С передовыми позициями по Лабе и Сунже. Она прикрывала все занятые русскими части края по северную сторону Главного Кавказского и Андийского хребтов. До 1867 года Екатеринодар – это военное поселение или большая крепость оборонительного характера. К нему вели все дороги Кавказской линии, образуя своего рода центр Кубанской области.

istoriya-krasnodara_01.jpg
   
В 1867 году принято решение о придании Екатеринодару статуса гражданского города. В нем было разрешено селиться всем желающим. Не только из самой Кубани. Но и из других регионов России.  Согласно Всероссийской переписи населения, проведенной 28 января 1897 года, в Екатеринодаре уже проживало более 65 тысяч. Столица Кубани показывала яркий пример интенсивного развития экономики.

istoriya-krasnodara_06.jpg

В 1870-1880 годах завершилось строительство железной дороги, связав центр Кубани с Новороссийском и Тихорецком. Стремительно развиваются рыночно-торговые отношения. К 1888 году в славном Екатеринодаре построено восемь церквей, один собор, семь гостиниц, три ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, 80 заводов, 40 артелей, три типографии, одна табачная фабрика. Создаются крупные торговые дома и акционерные общества. В городе открылись отделения Волжско-Камского и Азово-Донского банков. Особое внимание уделялось сельскохозяйственному сектору экономики. Продукцией, которой Кубань была достаточно богата - зерновые культуры, развивалось животноводство, виноградарство. В регионе было хорошо налажено здравоохранение, был дан толчок к развитию курортологии. Ведь столица Кубани находилась вблизи двух теплых морей. Императоры и  придворная знать приезжали лечиться морем, солнцем, песком, горным воздухом.

istoriya-krasnodara.jpg

Революции…

С 1905 года по 1917 года революционные годы и в жизни Екатеринодара.

Ежегодно Краснодарский край принимает у себя на отдых и лечение свыше 16 миллионов как соотечественников, так и туристов из ближнего и дальнего зарубежья, и последние составляют ни много ни мало - 10 процентов от общего числа. Курортные зоны - тысячи санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, отелей, гостиниц, кафе, ресторанов, развлекательных центров. На Краснодар приходится 45 процентов от всего ВВП края. Краснодар сегодня - один из крупнейших в стране культурных и образовательных центров России!

С днем рождения любимый город! С 228-летием наш молодой, жизнерадостный, наполненный счастьем Краснодар! Живи, цвети, расти!

Как сообщает пресс-служба администрации города, празднование 228-й годовщины основания Краснодара состоится 25 и 26 сентября. В условиях режима повышенной готовности все мероприятия будут организованы в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Ознакомиться с подробной афишей можно по ссылке.

Генриетта Амирханян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаристориядень города
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3