Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 07.02.2023 16:29

«Возрастают риски террористических угроз»: вице-мэр Краснодара о проблемах убежищ, камер и оповещения в случае ЧС

Как стало известно 7 февраля, заместитель главы Краснодара Игорь Михайлов без прикрас рассказал депутатам о ситуации с обеспечением безопасности. Как оказалось, устаревших камер безопасности не хватает, системы оповещения населения нет, а числящиеся на бумаге убежища находятся в ведении управляющих компаний, и пока к ним нет требований властей об оснащённости. Денег на исправление ситуацию нет.



Игорь Михайлов выступал накануне перед городской думой. Из позитивного он отметил высокий уровень подготовки и профессионализма сотрудников.

- Кратно возрастают риски террористических угроз и всевозможных хулиганистых проявлений, - заявил замглавы Краснодара. - Мы подошли к разработке программы безопасности, где мы пропишем, чтобы город безопасно и нормально жил. Будет безопасно – будут трамваи, экономика и финансы.

Камеры есть, их не хватает, но больше не надо



Сейчас диспетчеры вынуждены единовременно следить за картинками 140 камер наблюдения

Один из аспектов выступления Игоря Михайлова касался ситуации с наличием камер видеонаблюдения на улицах Краснодара

- Установлено 1156 камер обзорного видеонаблюдения. Адресным планом установки запланировано к 2025 году ещё 245 камер, - поделился вице-мэр. - Нужно минимум 4000 камер. Но дальнейшее увеличение камер приведёт к снижению обзорного видеонаблюдения. Сейчас на одного оператора приходится порядка 140 камер. То есть оператор в режиме реального времени обзорно просматривает 140 камер. КПД – ноль!

Поверьте, невозможно одновременно наблюдать за 140 камерами!!! То есть следует внедрять интеллектуальное видеонаблюдение.

Нужна замена камер на интеллектуального типа. Наши камеры морально устарели. Большинство нужно просто менять.



Камер не хватает и они устаревшие

При этом до 2025 года власти всё равно планируют приобрести 245 камер. А система безопасности будет работать, как и раньше. Есть планы сделать её современной, но денег на это не выделяется.

- Будут продолжены работы по внедрению интеллектуального видеонаблюдения с использованием алгоритмов самообучающихся нейронных систем для автоматического распознавания признаков кризисных ситуаций и происшествий, - отметил Игорь Михайлов. - Средств на это пока нет. Мы пока не представляем, сколько это стоит. Наверняка, это дорого. Но хочу вас заверить, безопасность – это всегда дорого, а ликвидация последствий – ещё дороже.

 Оповещение населения



В октябре власти объявляли тревогу оповещения населения, но в итоге отменили

 Замглавы Краснодара признал, что с оповещением населения в случае ЧС, также большие трудности. Точнее, её нет.

 - В прошлом году разработана проектно-сметная документация на 306 млн рублей, - рассказал Игорь Михайлов. В этом году нам 33 млн рублей доведено. Мы в этом направлении работаем, но выделение остальных средств в планах на 2024-2025 годы не предусмотрено.

 

На бомбоубежища денег нет

 


Сейчас в системе гражданской защиты населения термина «бомбоубежище» нет. Существуют по нормативам - защитные сооружения гражданской обороны и укрытия.

 - В городе 215 защитных сооружений защитных сооружений гражданской обороны. Из них в реестре муниципального имущества – всего 58, - поделился Игорь Михайлов. - В 2020 -2022 года проведён ремонт 12 сооружений за счёт бюджета. В 2023 году для проведения капремонта КТТУ выделено 60 млн рублей.

 Большинство городских защитных на балансе у Госжилхоза. Ему выделено 18 млн для проектной документации на ремонт 47 сооружений.



Классическое убежище Краснодара

 Как итог – из 58 защитных сооружений города ремонта требуют 47. О состоянии ещё почти 170 ничего неизвестно. Точнее не было сказано.

 - В Краснодаре насчитывается 4074 укрытий с расчётом на 2,2 млн человек. В настоящее время разрабатываются методические указания, которые позволят наладить работу с УК, контролирующих укрытия, где пропишем указания, - рассказал вице-мэр. - Потом проведём антикоррупционные экспертизы. И будем работать с УК, чтобы в этих укрытиях был элементарный перечень необходимого на случай угрозы.




 Фактически, состояние убежищ не регулируемо и лежит на чувстве ответственности управляющих компаний. Что представляют собой убежища и под что они используются в центре Краснодара – читайте и смотрите в специальном фоторепортаже.


 Технические трудности

 

В Краснодаре по нормативам не хватает девяти пожарно-спасательных частей

- Чтобы прямо сейчас поддерживать систему хоть на каком-то уровне нам нужно прямо сейчас поменять видеостену в МКУ ЕДДС, - отметил заместитель главы города. - То, что сейчас там находится – это стена десятилетней давности: постоянно ломается, постоянно требует огромных денег для закупки ламп и технического обслуживания.

 Кроме этого, необходимо приобретение системы мониторинга инженерных систем, программно-технический комплекс, который в реальном времени передаёт информацию для ЕДДС о ситуациях на системах: теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, кондиционировании, лифтовом оборудовании и следит за угрозами ЧС на потенциально опасных объектах.



Следить за всем приходится в ручном режиме

Нужны городу и приборы измерения контроля выпавших осадков. Их сейчас в Краснодаре нет.

- Частичное подтопление дорог – наиболее актуальные угрозы в городе, что требует в режиме реального времени информировать ЕДДС, - пояснил необходимость оборудования чиновник. – Требуются блоки акустического оповещения. Их планируется установить на камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности на водных объектах, предотвращения актов вандализма и сохранности муниципального имущества. Это помимо ремонта зданий и сооружений.

Для темпов развития города не хватает девять пожарных частей. В годовую программу все это внесено. Одна в проектировании, мы также находимся в переговорах с МЧС. Надеюсь, что два участка нам передадут, и надеемся, построить на них две пожарных части. Проблема очень серьёзная.

 Не так давно стало известно, что аналогичные проблемы были выявлены проверкой МЧС по указанию Правительства в целом по Краснодарскому краю. С её итогами вы можете ознакомиться в отдельном материале.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
убежищасистема безопасностичсоповещениегордумановости краснодараигорь михайлов
0
1