Краснодар Воскресенье, 17 января
Общество, 08.04.2019 13:41

«Все рабочие места должны быть безопасными», - лидер профсоюзов Светлана Бессараб

5 апреля в Краснодаре состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Члены совета обсудили результаты, которые были получены в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ) в различных организациях южного региона.

СОУТ была введена пять лет назад вместо привычной аттестации рабочих мест. Однако для предприятий и организаций была сделана небольшая поблажка. До 31 декабря 2018 года им предоставили отсрочку. Всем фирмам до этого момента необходимо было завершить спецоценку условий труда.

Согласно данным краевого министерства труда и соцразвития специальная оценка уже проведена на 991 тысячи рабочих мест, а это 92% от числа рабочих мест на Кубани. Геленджик, Новороссийск, Анапа, Щербиновский, Тихорецкий, Красноармейский районы справились более удачно с поставленной задачей. Там СОУТ завершена практически на 100%. В бюджетных учреждениях лишь на 86%.

Глава минтруда и соцразвития Краснодарского края Сергей Гаркуша отметил, что в том случае, когда работодатель не проводит СОУТ наблюдается рост коэффициента частоты травматизма на предприятии. 

Однако не все работодатели ответственно подходят к своим обязанностям. В 2018 году нарушителями оказалось более двух тысяч руководителей. Информация о них была направлена в прокуратуру Кубани. Уже с 1 января этого года за не проведение или нарушения в порядке проведения спецоценки работодателям может грозить административная ответственность или штраф. Для руководителя организации или ИП в размере до 10 тысяч рублей, а вот юридические лица могут отдать в казну и до 80 тысяч рублей.

Светлана Бессараб, которая является главой профсоюзов Кубани, а по совместительству и сопредседатель комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявила, что совместная работа Минтруда, гострудинспекции и профсоюзных организаций края по проведению спецоценки условий труда, информированию работодателей о правовой ответственности за неисполнение федерального закона весьма эффективна и дает определенный результат. По словам Бессараб, на сегодняшний день уже не поступают жалобы от работников на некачественную оценку рабочих мест.

- Была проведена большая работа по усилению контроля за объективностью специальной оценки условий труда и деятельностью самих организаций, осуществляющих проведение спецоценки, выявлению фактов необоснованного снижения уровня компенсаций работникам, занятым в опасных и вредных условиях труда, - заявила Светлана Бессараб. - Были восстановлены права работников, особенно в сфере здравоохранения, на льготы и компенсации. Сейчас требования к качеству проведения СОУТ в крае стали довольно строгими. Те эксперты, которые допускали некачественную оценку условий труда, были лишены лицензий.

Лидер профсоюзов также отметила, что их основная задача - не допустить ущемления прав работников и обеспечить им достойный и безопасный труд.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарпрофсоюзыБессараб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое