Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 31.03.2023 17:33

«Все решения принимаются якобы из кабинета»: озеленитель Краснодара о вырубке здоровых деревьев, побелке и своей профессии

Благоустройство, в том числе озеленение Краснодара, всегда вызывает много вопросов у горожан. Для того, чтобы в этом разобраться, журналисты редакции поговорили с заместителем начальника отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Варварой Колесниковой. О том, как приводят в порядок зеленые насаждения в мегаполисе, почему вырубаются цветущие деревья, зачем растения белят и какую лепту могут внести сами жители в природный облик краевой столицы — читайте в нашем материале 31 марта.





Варвара Колесникова родилась в городе Тихорецке Краснодарского края. Девушка с детства тяготела ко всему, что связано с природой. Будущий озеленитель с красными дипломами окончила бакалавриат и магистратуру по направлению «Экология и природопользование» Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т.Трубилина, а во время работы над диссертацией преподавала узконаправленные дисциплины для экологов в КубГАУ.



Варвара по образованию эколог

- Это та тема, которую можно изучать бесконечно. Профессия отличается от других тем, что значительную часть рабочего дня мы проводим на обследованиях зеленых насаждений, в непосредственном контакте с природными элементами, - сказала заместитель начальника отдела озеленения.

Работа Варвары Колесниковой заключается в оценке состояния зелёных зон и вынесении заключения о необходимости проведения тех или иных работ. Например, санитарная вырубка аварийных деревьев либо обрезка в зависимости от типа растения.



По словам озеленителя, деревья просто так не вырубаются

- Одним из основных мифов в нашей профессии является то, что деревья вырубаются совершенно безразборно. Никто и никогда не выезжает на обследования, а все решения принимаются якобы из кабинета, - поделилась Варвара Колесникова.

Озеленитель Краснодара рассказала, что в отдел департамента ежедневно поступают обращения об обследовании насаждений и оформлении порубочных билетов.



Зеленые насаждения тщательно исследуют

- Зеленые насаждения оцениваются по состоянию кроны, ствола, прикорневой зоны. Учитывается место произрастания дерева. Иными словами, все факторы окружающей среды. Каждая особенность записывается в акте, - рассказала Варвара Колесникова. - Признаки аварийности зафиксированы в правилах благоустройства города. Там даны достаточно краткие, но емкие формулировки, которые правильно трактовать могут только специалисты, обладающие соответствующими знаниями. Например, наиболее часто встречающийся признак аварийности – поражение гнилевыми болезнями. Для того, чтобы правильно его заметить на местности, специалист должен понимать причину возникновения болезни, стадии её развития, риски. В городских условиях до определенного момента они являются условно допустимыми. А иногда угрожающими.

Почему вырубаются цветущие деревья?

- Сухостойность – это один из самых очевидных признаков аварийности. Здесь вопросов никогда нет. Но когда мы видим, что зеленое дерево с раскидистой большой кроной с грохотом разламывается где-то на высоте 3-4 метров или теряет вертикальную устойчивость, то мы понимаем, что сухостойность - далеко не единственный признак аварийности. И задача специалиста как раз состоит в том, чтобы вовремя заметить скрытый признак и не допустить падения или разлома дерева под тяжестью собственной кроны. Критериев достаточно много, поэтому цветение, плодоношение деревьев не может являться характеристикой, опровергающей наличие, например, трещин или расколов ствола, дупел, стремительно развивающегося гниения, - заверила озеленитель.

Как обычному жителю краевой столицы отличить аварийное дерево от здорового?



Дерево считается аварийным

- Основные признаки аварийности: выход плодовых тел дереворазрушающих грибов, обширные дупла, трещины ствола, наклон ствола более 45 градусов, вылетные отверстия насекомых, буровая мука (мелкие опилки, которые производятся различными насекомыми), мокнущая гниль, крупные отверстия у основания ствола, - пояснила Варвара Колесникова.

Зачем срубили дерево, если пень здоровый и без признаков болезни?

- Если мы видим условно здоровый пень, то мы можем сказать только о том, что признак аварийности располагался не в прикорневой зоне. Это могло быть дупло на высоте, гниль от которого еще не успела спуститься в комлевую зону, или же трещина ствола в месте развилки, располагавшейся выше уровня пня, - сказала заместитель начальника отдела озеленения. 

Вырубают ли здоровые деревья?



На месте сомкнутых пологих зарослей самосевных деревьев, угнетающих друг друга, появляются здоровые деревья

- Когда в отдел поступают обращения о необходимости выдачи порубочного билета, например, из последнего - территория бульвара Николаевского, то безусловно, мы обследуем каждое зеленое насаждение. В рамках проекта благоустройства случается, что помимо аварийных в границы обустройства попадают и сомкнутые пологи зарослей самосевных деревьев, угнетающих друг друга. Именно в рамках благоустройства их приходится убирать, чтобы позднее восполнить здоровыми деревьями, высаженными на расстоянии согласно нормативам. Это позволит им иметь беспрепятственный доступ к свету и необходимым ресурсам, свободно формировать крону и корневую систему, не угнетая при этом другие растения, - заверила Варвара Колесникова.

Могут ли краснодарцы по своему желанию спилить дерево где-то в городе?

- За самовольную вырубку предусмотрена ответственность. Составляется протокол об административном правонарушении или же привлекаются сотрудники полиции, - пояснила озеленитель.

Лечить или рубить?



С помощью резистографа выявляют: скрытые гнили, пустоты, места внутренних повреждений, которые невозможно определить визуально

- Можно взять какое-то опытное дерево, находящееся вдали от инфраструктуры, и размышлять над тем, как его можно вылечить. Например, зачистить дупло. Состояние таких деревьев аварийно. Некоторые взрослые деревья с обширными дуплами и разломами переведены в разряд памятников, как на территории Городского сада. Мы за них ответственности не несем. А если у дерева произошло заражение спорами грибов, которые выделяют ферменты, расщепляющие древесину - лечить уже нечего. Главная задача - не допустить несчастного случая и заражения близлежащих насаждений, - сказала Варвара Колесникова.

Считаете ли вы озеленение достаточным в Краснодаре?

- Мы работаем над этим. Сейчас началась акция «Краснодар - 10 000 деревьев», где всем желающим поучаствовать в озеленении южной столицы выдают саженцы для посадки. Жители за ними ухаживают и благоустраивают город, - поделилась заместитель начальника отдела.

Зачем белят деревья?

- Есть приказ Госстроя РФ N 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации", где четко сказано, что в побелке необходимости нет. Мы этим не занимаемся. Возможно, люди просто привыкли. Традиция, доставшаяся от дедушек от бабушек. В Приказе есть пункт, в котором говорится, что побелка допускается на участках загрязненных территориях, чтобы защитить дерево от влияния почвенных факторов, - прокомментировала озеленитель.

Есть ли какие-то сложности, связанные с созданием и использованием растительных насаждений?



Сложности с озеленением иногда возникают

- Получение порубочного билета всегда накладывает на получателя обязанность по компенсационному озеленению. В адрес каждого заявителя вместе с порубочным билетом направляется письмо о том, что ему необходимо в благоприятный агротехнический период предусмотреть высадку насаждений в том же количестве, в котором и была санитарная вырубка. Эта часть хромает. Но мы активно наращиваем работу по проверке, - сказала Варвара Колесникова.



Прибор для выявления гнили в стволах деревьев и изделий из древесины на определенной высоте и в пределах выбранного радиуса

О том, как обследуют зеленые насаждения в Краснодаре, как распознать аварийное дерево и что такое резистограф — смотрите в нашем видео.




Алина Вдовенко

Фото и видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новостикраснодарозеленениеаварийные деревьяспилблагоустройство
0
0