Блокнот
Краснодар
Четверг, 23 октября
Общество, сегодня, 11:20

«Вся киберпреступность живет на юге?»: в КПРФ осудили блокировки WhatsApp* и Telegram

На фоне массовых перебоев в работе популярных мессенджеров, блокировку Telegram секретарь краевого отделения КПРФ Александр Сафронов считает необоснованной. Свое мнение 23 октября краснодарский депутат выразил на своей странице в социальных сетях.


Два дня в работе WhatsApp* и Telegram у жителей юга России наблюдались перебои в работе. Пользователи из Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края и Астрахани сообщали о нестабильном соединении, частых сбоях и даже полном отсутствии доступа к приложениям. Позже в Роскомнадзоре пояснили, что перебои с работой мессенджеров на юге России связаны с деятельностью по противодействию преступной активности.

Как отметил секретарь краевого отделения КПРФ Александр Сафронов, удивительно, что перебои наблюдались только на юге. Можно предположить, что вся киберпреступность, по его словам, живет именно здесь.

И если с WhatsApp* все ясно, ведь он принадлежит компании, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ, то с Telegram данная ситуация непонятна. По мнению Сафронова, блокировка данного мессенджера – правовой беспредел.

Александр Сафронов считает, что таким образом людям ограничивают доступ к независимым новостям, а также к альтернативным источникам информации, перенаправляя трафик в национальный мессенджер МАХ, который может работать даже при заглушенном интернете, а мошенники не смогут там обмануть особо доверчивых пользователей.

Только вот мошенники, как показывает практика, все равно находят способы обмануть людей. Вероятно, по мнению политика, проблема кроется совсем в другом, а не в платформах, где «разводят» жителей России.

- Почитал в сети комментарии людей под соответствующими новостями о новых ограничениях РКН и вижу, что у абсолютного большинства такой насильственный перевод на «нужную» платформу вызывает наоборот только отторжение. У меня, честно, говоря, аналогичные чувства. Эту же историю мы проходили с Instagram*. Но если те хотя бы формально были признаны экстремистами, то ситуация с блокировкой Telegram вообще не имеет под собой никаких весомых законодательных оснований. Почему за тот гигантский бюджет, который уже потратили и еще потратят на разработку МАХ, нельзя сделать такой информационный сервис, который сам даст фору всем иностранным мессенджерам и органично переманит на себя российскую аудиторию? На этот вопрос мы, кажется, никогда не услышим внятного и честного ответа, - написал Александр Сафронов.

*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
новостиКраснодарСафроновкомментариймессенджеры
0
0