Краснодар Четверг, 08 декабря
Общество, 25.11.2022 13:25

Второй день голодовки: губернатор Краснодарского края отказывает во встрече дольщице снесенного дома в Геленджике

Сегодня, 25 ноября, пошел второй день голодовки дольщицы снесенного в Геленджике дома Людмилы Гусляковой. Женщина через редакцию «Блокнота Краснодара» обратилась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой о личной встрече — Людмила Александровна второй день подряд сидит возле здания краевой администрации вместе с инициативной группой жильцов в надежде на решение своей проблемы.



- Я, Гуслякова Людмила, пострадавшая дольщица из города Геленджик по улице Красногвардейской, 79. Обращаюсь к нашему уважаемому губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву. Я продолжаю голодать второй день. Я не уйду отсюда, пока вы не решите вопрос в нашу сторону положительно. Вы меня, пожалуйста, поймите — мне реально негде жить уже много лет. Мне уже седьмой десяток. И сколько я могу скитаться по чужим квартирам? Если бы у меня было хоть какое-то жильё, я бы на такой отчаянный шаг не пошла. Но другого выхода я уже не вижу, - обратилась отчаявшаяся женщина к губернатору.



Инициативная группа жильцов у здания краевой администрации


Напомним, Людмила Александровна объявила о голодовке заранее, написав письмо президенту России Владимиру Путину, а копию отправила губернатору и прокурору Краснодарского края. Накануне, 24 ноября, Людмила Гуслякова села на стульчик возле здания краевой администрации и провела там целый день, ничего не поев. Ее поддерживала инициативная группа человек — 9 дольщиков снесенного дома, приехавших с ней. Они выходили с плакатами на одиночные пикеты, требуя вернуть жилье, которого их лишили.

«Не можете — уходите в отставку!», - гласили надписи на плакатах.

Целью подобной акции была встреча с Вениамином Кондратьевым и решение жилищного вопроса. Но за весь день, отмечают дольщики, к ним вышел лишь один представитель администрации, заверив, что проблема решается.

Сегодня утром жильцы снесенного дома, многие из которых потратили последние деньги на приобретение там квартир, вновь вышли к зданию администрации края.



- Красногвардейская, 79. Мы продолжаем одиночные пикеты, отстаивая свои права. Ждем приёма у Вениамина Кондратьева. В 2020 году на приеме с 70 представителями дома по Красноармейской, 79 Вениамин Иванович лично обещал решить вопрос до конца года, чтобы люди были с квартирами, и говорил, что к нам приедет на новоселье. Прошло два с половиной года. Новоселья нет, дом снесен. На его месте остался лишь строительный мусор. Вопрос никем не решается. Мы бесконечно обиваем пороги и в муниципалитете Геленджика, и в администрации края, и в департаменте по надзору. Я считаю, что это личная ответственность губернатора — решить этот вопрос. Ни Москва, ни Геленджик не решат нашу проблему. Дом снесен, люди на улице, - рассказывают люди, вложившиеся в проблемный дом.

Жильцы отмечают, что пока особой реакции на их действия со стороны краевых властей нет.

- Подходят сотрудники администрации, спрашивают: «Стоим? - Стоим!». Ну и всё. И уходят. Другой реакции нет. Людмила Александровна у нас вот второй день ничего не кушает. Ну полицейские предлагали — она отказалась. Сегодня мы будем стоять здесь также весь день. Если ничем не закончится наша акция — продолжим с понедельника. И к прокуратуре пойдем, встречи с Табельским добиваться. Мы не отступаем. Будем стоять, пока нас не примет губернатор. Он нам обещал, он и должен решить наш вопрос, - пояснила корреспонденту «Блокнота Краснодара» жительница Геленджика по имени Лана, которая также, как и многие, приобрела квартиру в снесенном доме. Женщина даже успела оформить там право собственности. К счастью, ремонт делать не начала.




Напомним, возводить дом на улице Красногвардейской в Геленджике начали еще в 2011 году.

В итоге практически достроенный дом объявили самостроем. Кто-то из дольщиков успел зарегистрировать право собственности, а кто-то даже сделал в своей новой квартире ремонт и заехал туда с семьей.

В 2022 году этот дом снесли полностью, несмотря на то, что он уже был частично заселен.

- Когда шел разговор о сносе дома, мы, жильцы, сами сделали экспертизу — за два миллиона рублей. Дом был не пригоден для жилья с точки зрения чего: не было площадок и не было парковок. Но он функционировал, люди там некоторые уже жили, делали ремонт, коммуналку платили даже. Частично дом был заселен. Вот женщина, которая сейчас голодовку устраивает — она же вообще всё продала. У нее реально нет больше квартиры. В сезон она вообще не может найти квартиру по адекватной цене, ей жить не на что, - рассказывала ранее Лана.




Историю Людмилы Гусляковой, которая продала единственную квартиру в Улан-Удэ и вложилась в строительство дома в Геленджике, а сейчас осталась ни с чем, «Блокнот Краснодара» публиковал ранее. Сейчас у женщины нет ни денег, ни квартиры, ни каких-то перспектив — власти не могут предложить никакой альтернативы пострадавшим дольщикам.




Ксения Мальшакова

Фото и видео предоставлены Ланой

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарагубернатордольщикидом в Геленджикемногоквартирный домснос домаВениамин Кондратьевголодовка
1
0
k3