Краснодар Вторник, 01 декабря
Политика, 19.10.2020 08:06

Выборы депутатов Заксобрания Кубани могут состояться на год раньше

Нынешний состав Законодательного собрания Краснодарского края должен работать до 2022 года. Ввыборы нового состава регионального парламента запланированы на осень. Однако есть мнение, что они могут состояться досрочно – в следующем году. И вот почему.

Согласно действующему законодательству, досрочно выборы могут состояться после отставки части депутатов Законодательного собрания. Кто захочет сложить с себя полномочия досрочно? Рычаги, утверждают политологи, для этого есть.

Но суть заключается не в этом. Главное, зачем отправлять ЗСК в отставку и устраивать досрочное голосование. Здесь и начинается самое интересное.

Большинство кресел в ЗСК занимает «Единая Россия». Но как считает политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный, авторитет «ЕР» падает. Следом за падением авторитета снижается и объем электората.

– Это просматривается на итогах сентябрьских выборов в Краснодаре. Не надо обольщаться «средней температурой по больнице», жахнущей всех 13 сентября кубанской «ЕР». На результате сказалась умело выстроенная технология всей избирательной кампании и отсутствие политического противостояния политических партий в крае, – считает Подлесный.


На фото: Геннадий Подлесный

Подлесный отмечает, что вслед за «ЕР» в целом упал уровень уважения к власти. И это характерно для России в целом. В частности, речь идет о власти на местах. Поэтому, отметил политолог, все больше жителей обращается напрямую к губернатору, потому что не верят чиновникам рангом ниже.

Основная причина переноса выборов – выборы депутатов Государственной думы, которые состоятся в сентябре 2021 года. Именно под них могут подстроить голосование по комплектации нового состава депутатов Заксобрания.

Дело в том, что выборы в Госдуму «притянут» больше людей. Как минимум масштабностью. Подлесный отметил, что чем выше статус выборов, тем выше явка. И факторов у этого явления много.

– Более высокая активность центральных и местных СМИ, социальных сетей, политактива в ходе избирательной комиссии. Поэтому целесообразно «сшить» выборы в Госдуму и ЗСК для максимально использования политического, морально-психологического потенциала более высокого статуса и значимости выборов ГД РФ для выборов в ЗСК, – считает политолог.

Есть и экономические причины у подобного решения. Например, у страны пока что есть так называемая подушка безопасности. Но на сколько ее хватит – вопрос. До 2021 года запасы есть, а вот что будет в 2022 году – неизвестно.

Есть определенные сомнения, что к этому сроку экономика России и Краснодарского края в частности сможет восстановиться до ковидного периода. Подобные тенденции, заметил политолог, пока что не просматриваются.

– Нарастает экономическая изоляция России, которая предпринимается «коллективным Западом» для смены нынешнего внешнеполитического и внутриполитического курса России. Геостратегическое положение Краснодарского края – его огромный плюс, но и в то же время минус. Кубань – тот регион, который попытаются наши зарубежные «партнеры» «задушить в своих объятьях» в первую очередь, – говорит Подлесный.

Ну и непонятно сколько еще будет продолжаться эпидемия коронавируса, пойдет ли она на спад, сможет ли вакцина доказать свою эффективность в борьбе с инфекцией.

Подлесный добавил, что есть и еще несколько причин. Например, необходимость смены управленческой модели в Краснодарском крае. Об этом эксперт подробно рассказывал «Блокнот Краснодар» ранее. А также, своеобразная усталость населения от политических операций, о которых регулярно говорят. Например, пресловутый транзит власти.

– Технологические возможности для развития такого сценария досрочных выборов в ЗСК имеются. Конечно, Избирательные комиссии всех уровней в крае не будут в восторге от такого объединения выборов в ГД РФ и ЗСК, но как говорится «лес рубят-щепки летят», – закончил политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Закосбрание КубанидепутатвыборыГосдумаПодлесныйполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое