Краснодар Среда, 02 декабря
Политика, 13.10.2020 14:50

Неработающие лифты, проблемы с подготовкой к отопительному сезону: итоги заседания Гордумы Краснодара

12 октября в городской Думе Краснодара было очень жарко от дискуссии, которую затеяли народные избранники. В центре критики оказался исполняющий обязанности гендиректора НКО «Краснодарский краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Михаил Лысенко. После планерки на сайте администрации города появился материал, посвященный темам, которые обсуждались в Гордуме. Однако самое интересное происходило на месте. Благодаря прямой трансляции оказалось, что проблем, связанных с капитальным ремонтом домов, подготовкой к отопительному сезону, больше, чем указано в сухом отчете.

Время собирать камни ... и бросать их в Лысенко?

Практически на протяжении всего заседания и.о гендиректора Фонда Михаилу Лысенко приходилось отбиваться и оправдываться за всю команду. Вопросы и претензии депутатов были более чем справедливыми. Особенно те, что касались Юбилейного микрорайона.

Сначала Михаил Лысенко отчитался о ходе капитального ремонта домов в Краснодаре в 2020 году. Он рассказывал о соблюдении сроков сдачи в эксплуатацию лифтов.

Из отчета следует, что в краткосрочный план включены работы по замене лифтов в 121 многоквартирном доме. Из них на данный момент:

— в 108 МКД работы завершены — 89 МКД (339 лифтов) приняты Ростехнадзором, 98 лифтов — не приняты;

— 13 МКД в работе;

— по 7 спаренным лифтам к работе не приступили.

И вот здесь у депутатов возникло очень много вопросов.

Разбор полетов и лифтовых пролетов

Единоросс Аслан Нехай заявил о том, что в Юбилейном микрорайоне, по улице 70 лет Октября, 20/1, на 12 этаже живет 96-летний участник Великой Отечественной войны, инвалид. Дедушка оказался буквально «замурован» в собственной квартире, ведь лифт в доме не работает.

- На протяжении долгого времени он не может добиться того, чтобы отремонтировали лифт, и он получил медобслуживание, - заявил Нехай.

И страдает не только ветеран, но и все жильцы дома. Михаил Лысенко заявил, что везде живут уважаемые люди и все они нуждаются в исполнении договорных обязательств, то есть замене лифтов. Вот только когда это произойдет, и.о. гендиректора так и не сказал.

- Звонков поступает очень много, но работа проведена большая. Не все зависит от нас, не убираю от себя вины по части недоработки, - ответил он.

В обсуждение вмешалась председатель Гордумы Вера Галушко, которая рассказала, что у нее есть обращение от депутата Госдумы Светланы Бессараб. Она занималась вопросами по Юбилейному микрорайону.

- В течение полугода лифты не работают. И там не только один участник ВОВ лишен медобслуживания и возможности выйти на свежий воздух. Многие люди пожилого возраста жалуются на то, что не могут даже в магазин сходить и купить продукты, - отметила Галушко. - Но я хочу напомнить нашу планерку 8 июня. Здесь присутствуют депутаты 6 созыва, они помнят, как мы пообещали сидящим в зале, что 15 августа все лифты будут введены в строй. Это ваши слова. Я еще дважды задала вопрос. Вас за язык никто не тянул. А теперь объясните, почему они до сих пор не работают?

Увы, ответа на эти вопросы у Лысенко нет. Все, что он мог, это сообщить, что каждый адрес находится на контроле.

Получается, что подрядчики, которые занимались введением в эксплуатацию лифтов, вновь оказались недобросовестными, несмотря на все заверения, что работы будут выполняться своевременно.

А депутат Гордумы Краснодара Людмила Головченко заявила, что 26 домов имеет инженерное заключение, но к работам еще даже не приступали. Исходя из обсуждения, можно сделать вывод, что в 2019 году программа капитального ремонта в Краснодаре была выполнена не полностью. Часть работ перенесли на этот год, но и в 2020 году выполнить их, видимо, не суждено – не хватает денег. А значит, жильцы вновь получат одни обещания вместо результатов.

Предвыборные лифты

Нардеп Владимир Белоусов решил, видимо, подкинуть дров в разгоревшийся костер обсуждений.

- Я бы не задавал этот вопрос, поскольку ситуация уже ясна, если бы не один нюанс. В Юбилейном микрорайоне есть дом по адресу улица Чекистов, 31, и ситуация с лифтами в период предвыборной кампании стала раскручиваться. Буквально за три дня до выборов лифты запустили, а после выборов их остановили. И понятна реакция людей, они это вообще оценивают, как крайнюю степень цинизма, и что им в данной ситуации отвечать, я, честно говоря, просто не представляю.

Получается интересная ситуация: депутат, который выиграл выборы как раз по этому, шестому округу Краснодара, возмущен тем, что лифты так «удачно» запустили.

Лысенко на этот вопрос отвечать на камеру не захотел.

- Это не секрет, но я взял на себя ответственность и включил их без разрешения Ростехнадзора, - ответил и.о. гендиректора НКО.

Что отвечать обманутым людям, которые в итоге остались ни с чем, он так и не предложил.

Далее были вопросы и по дому № 6/1 улицы Мусоргского. Десятиэтажка была введена в эксплуатацию в 2013 году, однако лифтами здесь и не пахло. Жильцам пришлось скинуться на один лифт, однако ввести его в эксплуатацию так и не смогли.

Однако рассматривать эту проблему на совещании не стали. Председатель Гордумы Краснодара заявила, что нужно сформулировать предложение и «задать кому надо».

Отопительный сезон Шредингера – вроде готовы, а вроде и нет

Еще одна тема, которая оставила после себя неоднозначный осадок: подготовка к отопительному сезону. Еще 23 сентября в администрации отчитались о том, что Краснодар готов к сезону холодов на 90%.

На планерном совещании городской Думы директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый заявил, что жилой фонд, тепловые, водопроводные, канализационные сети и газовое хозяйство готово на 100%, а котельные - 99,5%. Оказалось, что не все так гладко, как звучит в цифрах.

Аварийные дома на улице Дзержинского, 125/8 и 129/3: сейчас проходит расселение людей из аварийного жилья, однако тепло и горячая вода будет поставляться в эти дома, пока там живут люди. На этот год достигли определенной договоренности с ООО «Славяне», собственником ЦТП, и АО «АТЭК» для бесперебойной подачи тепла в пять многоквартирных домов, детский сад № 126, отдел полиции Центрального внутригородского округа и здание войск национальной гвардии РФ по Краснодарскому краю. Проблема решится строительством нового ЦТП.

Есть сложности и в детской школе искусств № 10 – депутат Павел Попов заявил, что проблема здесь тянется с 2012 года – ежегодно с наступлением холодов здесь отменяют занятия.

Почему вот уже восемь лет депутаты и соответствующие инстанции не могут помочь школе - неизвестно. Но и в 2020 году ученикам, по всей видимости, придется отложить занятия в холодное время года.

- Разработан проект подводящего газопровода к школе искусств, ориентировочный срок получения положительного заключения — 1 квартал 2021 года и к следующему отопительному сезону проект будет реализован, — рассказал директор МКУ «Единая служба заказчика» Иван Чувашин.

По поводу отопительного сезона высказался и избранный депутат-коммунист Александр Сафронов, ставший заместителем председателя Гордумы.

- Делали ли вы какой-то анализ, в скольких домах отопительный сезон вовремя не начнется? Понятно, что написано 100%, -заявил Сафронов.

Он отметил, что с началом отопительного сезона в городских пабликах будут появляться сообщения от недовольных жителей, которые остались без тепла. Депутата заверили, что все, даже проблемные дома в этом году получат отопление вовремя. Пока остается поверить на слово.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарГордумадепутатызаседаниеСафроновГалушкоНехай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое