Краснодар Суббота, 28 ноября
Политика, 14.10.2020 14:31

«Это очередной грабеж населения», - зампредседателя Гордумы Краснодара Сафронов о капремонте многоквартирных домов

Гордума Краснодара нового шестого созыва приступила к своей работе. Депутаты провели уже три заседания. На последнем совещании обсуждали одни из самых актуальных вопросов города: подготовка к отопительному сезону и проблемы с лифтами в ЮМР. Свое мнение по данным проблемам 13 октября высказал заместитель председателя Гордумы, глава фракции КПРФ Александр Сафронов.

«Разбор полетов» коммунист провел на своем YouTube канале. Сафронов отметил, что теперь он делать это будет на постоянной основе. Александр считает, что темы, которые поднимали на прошедшей планерке, - очень важны для горожан.

- С заменой лифтового оборудования вообще нехорошо получилось. Люди по несколько месяцев ждут ввода лифтов в эксплуатацию. Пенсионеры вынуждены из последних сил идти по лестницам, - еще раз обозначил проблему Сафронов.

Коммунист отметил, что все происходящее в Юбилейном микрорайоне - это вопиющее безобразие. А включение лифтов на несколько дней под выборы - это вообще издевательство чистой воды. На это также акцентировал внимание и депутат Гордумы Владимир Белоусов, который как раз и избирался по шестому округу.

На планерном заседании депутатов  и.о гендиректора Фонда Михаилу Лысенко заявил, что он взял на себя ответственность и включил их без разрешения Ростехнадзора. Получается, что Лысенко подверг опасности жителей дома 31 по улице проспект Чекистов?

По данному факту «Блокнот Краснодар» направил официальный запрос на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского с просьбой дать правовую оценку действиям Лысенко. 

kapremont23_120843375_171631644511573_2331077886091211319_n.jpg

На фото: исполняющий обязанности генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД» Михаил Евгеньевич Лысенко

Сафронова удивил тот факт, что изначально Лысенко отказался ответить на этот вопрос в присутствии камер.

- Так мы и поверили. Якобы под выборы управляющая компания или подрядчик самостоятельно решили подставиться под штраф. А если бы что-то случилось, то и под уголовную статью. Просто потому что им так захотелось. Доклад Лысенко вообще вызвал у меня тяжелое впечатление, - заявил Сафронов.

А связано это не с тем, что и.о гендиректора Фонда как-то плохо докладывал о ситуации, а с тем, что вся «схема» с капитальным ремонтом для многоквартирных домов, по мнению Сафронова, представляет собой очередной грабеж населения.

- Эта мутная система с капремонтом домов - она про кого угодно, но только не про людей. Даже банки наживаются, потому что в них хранятся миллиарды собранных с граждан рублей, - пояснил свою позицию заместитель председателя городской Думы.

Не согласен Сафронов и с мнением депутата Владимира Вербицкого, который во время заседания предложил проводить разъяснительные работы с населением относительно программы капитального ремонта. Коммунист считает, что вовсе необходимо отменить эту реформу, связанную с капремонтом.

- Надо установить платеж и возложить обязанности по содержанию домов на государство, как это было и ранее. Пусть оно собирает деньги и несет ответственность за содержание и ремонт многоквартирных домов, - заявил Сафронов.

Второй не менее актуальный вопрос, который разбирался на прошедшем заседании Гордумы - подготовка к отопительному сезону. Сафронов отметил, что мы живем в 21 веке, в развитом городе, но при этом в городе есть учреждения, которые до сих пор отапливаются дровами.

По данному вопросу перед депутатами отчитывался глава департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владислав Белый. Сафронов отметил, что по итогам доклада руководителя ведомства осталось много вопросов. В том числе к представителям ресурсных организаций.

mycollages-_3_.jpg

На фото: глава департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара Владислав Белый

Во время заседания прозвучал интересный вопрос от депутата-коммуниста Игоря Азарова. Он напомнил, что был указ премьер-министра России Михаила Мишустина о том, чтобы в период пандемии не допускалось отключение отопления. Однако в конце сентября такая ситуация сложилась в Фестивальном микрорайоне. Его жители несколько дней провели без горячей воды.

- Ответ, конечно, очень интересный. Оказывается, что с точки зрения ресурсоснабжающих организаций, если сильно хочется, можно и на решение правительства наплевать. И тем более на людей. На кону ведь деньги, - считает Сафронов.

Сам же Владислав Белый не стал отрицать того, что такое поручение от правительство было. Однако действия ресурсоснабжающих организаций он оправдал наличием долгов и тем, что это было необходимо сделать, чтобы непосредственно в отопительный сезон не уходить с задолженностью.

Сам же Сафронов, по всей видимости, решил сыграть на опережение и поинтересовался у Белого, в каких районах ждать проблем с началом отопительного сезона. Еще в 20-ых числах сентября в мэрии отчитались о том, что Краснодар готов к сезону холодов на 90%. А также поинтересовался о том, как обстоят дела с котельной в поселке Краснодарском. Напомним, в феврале там произошел пожар и сотни жителей домов в зимний период остались без тепла и света.

Ответ Белого был сформулирован достаточно странно: «Понятно, что там [ в отчете - прим.ред.] написали цифру 100%. Я не знаю подписан этот документ или не подписан». Интересно, как получилось так, что директор профильного департамента не знает о том, подписан отчет о готовности города к отопительному сезону, когда до него осталось совсем немного.

Что же касается котельной в поселке Краснодарском, то Белый отметил, что в скором времени четыре литера будут переподключены к другой котельной.

- Я не совсем остался удовлетворен этим ответом. Я спрашивал о том, какие дома не включатся вовремя по причинам напрямую не связанными с техникой. Например, в ЖК «Британия» были проблемы не с трубами, а другого характера. Как только наступают холода, у нас все заголовки новостей пестрят замерзающими домами. А Владислав Владимирович ответил, что таких домов единицы и все они известны. Мы все же вернемся к этому разговору, но позже - после наступления холодов, - заявил Сафронов.

По итогам заседания заместитель председателя Гордумы Краснодара возьмет на личный контроль вопросы по отоплению в некоторых образовательных организациях. Сафронов пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы решить возникшие проблемы.  

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКПРФСафронов. Гордумадепутаты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое