Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 09.08.2023 12:06

«Выковать меч или топор»: краснодарский активист предложил мэру города лично вырубать загубленные молодые деревья

Десятки деревьев на муниципальной земле в Краснодаре погибают из-за того, что никто их не поливает и никак за ними не ухаживает. Активист Виталий Черкасов 9 августа предложил оригинальный способ борьбы с этой проблемой – выковать мэру города меч или секиру, чтобы градоначальник лично рубил загубленные таким бездействием местных властей растения.


Краснодарский активист прогулялся с камерой в Юбилейном микрорайоне и показал, в каком состоянии находятся деревья, высаженные на муниципальной земле. На улице температура доходит до 40 градусов, но их, по словам горожанина, никто не поливает. Из-за этого некоторые молодые деревца просто засохли.

- Мне кажется, я знаю способ, которым мы можем решить эту проблему, - говорит Виталий Черкасов. – Я предлагаю главе администрации Краснодара лично рубить такие деревья, которые были загублены администрацией. Смысл в чём? Раз смогли уморить деревья, соответственно, нужно принять на себя ответственность, чтобы это оформить должным образом. Чтобы не просто дать распоряжение: «Да срубите там как-нибудь», а в том, чтобы он увидел плоды своих трудов.



Активист Виталий Черкасов


По словам жителя Краснодара, сейчас ни одно из подразделений администрации не отвечает за полив деревьев на таких общественных территориях. По ходу своего движения в районе проспекта Чекистов и памятника чернобыльцам Виталий Черкасов показал множество засохших и погибших деревьев, вокруг которых лишь выжженная солнцем трава.




- В своем обращении к главе я ссылаюсь на 35 и 36 статьи Устава Краснодара, где определено, что он возглавляет администрацию и организует ее деятельность. Соответственно, это было бы справедливо. Я вообще предлагаю горожанам выковать меч такой специальный или что-то вроде алебарды, двустороннего топора, вручить его главе для этого случая, чтобы это был такой переходящий символ. Пусть составляют акт обследования зеленых насаждений, выдают порубочный билет, а мэр выступит с речью перед жителями и какие-то обещания даст, что будет какая-то компенсационная высадка. И потом закупят такие же деревья, возьмут на баланс и тогда уже будут поливать. Вот такой какой-то выход., - говорит активист.




Кто-то, по его словам, предложит более простой способ решить данную проблему, написав и рассказав чиновникам об этом. Но Виталий Черкасов утверждает, что уже писал главе администрации Западного округа, который якобы ответил, что полив не входит в его полномочия.

- Я вносил предложения прямо в бюджет на публичных слушаниях, чтобы выделить средства на полив и на уход за высаженными деревьями на общественных территориях на муниципальной земле. Включили в какой-то план на первое полугодие главы и на этом все закончилось. Директор Центра озеленения тоже рассказывал по поводу полива, где сказал, что это забота тех, кто сажал. Но, например, вот эта елка, - показывает погибшее сухое дерево активист. – Она, скорее всего, была посажена главой администрации Западного округа вместе с Героем Советского Союза, вместе с детьми. Тут сажали "Сад Памяти". Вот именно поэтому я и предлагаю эту церемонию, чтобы они в свои «скрижали» записали.




Активист продолжил свой путь по бульвару среди желтой травы и загубленных деревьев.

- Почему обращаюсь в такой публичной форме… Сейчас очень многие полюбили ботов, мол, в администрацию можно обратиться через него. У нас недели 2-3 назад одна жительница Юбилейного микрорайона обратилась… Вот видите спиленное дерево? – показывает мужчина торчащий из земли пенек. – Она обратилась и сказала, что здесь стоит дерево, которое нужно бы подлечить, а то оно пропадет скоро. Ну, вот они его так «вылечили».




На другой стороне аллеи можно увидеть еще 2 свежих пенька. Данная территория, говорит Виталий Черкасов, считается как бы ничьей, и ее никто не поливает. А бульвар Школьный, напротив, в полдень заливают водой. Ранее «Блокнот Краснодара» уже писал о том, что жители города пожаловались на полив деревьев в жару, из-за чего те могут погибнуть.




- Мы теперь в Рождественском парке возле волейбольной площадки. Вот сюда надо главе города – Евгению Михайловичу Наумову бежать срочно с секирой. Здесь в прошлом году сажали десятки деревьев, они все благополучно погибли. Сажали дети и подростки. Одно дерево осталось. И надо главе администрации бежать и рубить это дерево. На камеру не видно, но тут десятки лунок, где были деревья. Их и так в Краснодаре не очень много, а администрация продолжает их губить, - отмечает краснодарский активист.




Традиция лично рубить загубленные деревья повысит, по мнению активиста, ответственность мэров Краснодара за уничтожение зелени в городе.



Елена Бутова

Фото: скрины видео YouTube-канала "Азбука горожанина"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарвиталий черкасовактивистмэр краснодараадминистрация краснодараевгений наумовдеревьяполивмуниципальная земляпогибшие деревья
0
0