Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 09.08.2023 09:52

«Он убил моего сына!»: в Краснодаре пять лет не судят водителя за ДТП восьми машин с двумя погибшими

В Краснодарском крае к 9 августа не могут осудить фигуранта уголовного дела по факту ДТП в центре краевой столицы с восемью автомобилями, которое унесло жизни двух человек. Предполагаемый виновник аварии всё это время остаётся на свободе, не признаёт своей вины и по разным причинам не является на судебные заседания. Родные погибших боятся, что мужчина может избежать ответственности в связи с истечением сроков давности с момента совершения преступления (6 лет).


Видео:


Трагическое ДТП произошло 7 сентября 2018 года примерно в 23:55. Водитель LAND ROVER при перестроении на крайнюю левую полосу не подал световой указатель поворота и на скорости примерно 90 км/ч влетел в AUDI, которым управлял 24-летний Рафик Арутюнян…


Момент ДТП (Видео предоставлено родственниками погибшего Рафика)

Автомобили после массовой аварии разбросало практически на два квартала. Но страшным известием для близких стало то, что в результате массового ДТП с участием 8 транспортных средств погибло два человека, в том числе Рафик.



Руслан Шайдуллов

Предполагаемый зачинщик аварии - Руслан Шайдуллов, водитель LAND ROVER. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

- Прошло уже столько времени, а ни он, ни его родственники ни разу не сказали: «Примите наши соболезнования!». Четыре года мы мучились с жалобами, адвокатов уже взял с Ростова. Другие защитники просто кидали. Озадачили их так, чтобы я на что-то согласен был – обоюдка, - поделился отец погибшего Аарон Арутюнян. –Заявление в полицию написал.




Отец Рафика

- Кроме этого, на кладбище, где похоронен Рафик, цветочники одинаково были разбиты. Я даже написал в ФСБ о произошедшем. После каждого заседания прихожу домой, жена сидит на том же кресле в чёрной одежде и говорит: «Ну, что?». Она не двигается фактически, но хочет попасть в суд, - говорит отец погибшего. - Наверное, на следующее заседание я её с собой возьму. Чтобы они видели, что сделали с семьей. Я служил в Белоруссии в советское время. Солдатами проводили уборку в 40 километрах от Чернобыльской АЭС. Мне как-то сказали: «Дай бог, чтобы у тебя дети были в связи с радиацией». Я - армянской национальности человек. Первым у нас появился сынок и две дочки. Это по-другому воспринимается, понимаете. Единственный сын погиб. Шайдуллов должен понести наказание, а суд тянется больше года. Пришли, заседание отменили, ушли. За лето уже четвертый раз.

Свою вину Руслан Шайдуллов не признаёт. Судом была назначена самая мягкая мера пресечения из предусмотренных УПК РФ - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Адвокаты потерпевшей стороны не исключают, что обвиняемый неоднократно мог пересекать государственную границу.

Во вторник, 1 августа, в Первомайском районном суде города Краснодара должно было состояться очередное заседание. Однако из-за неявки адвокатов Руслана Шайдуллова рассмотрение уголовного дела было перенесено на 13 сентября. В случае повторной неявки судом будет назначен бесплатный защитник по 51 статье УПК РФ.



Первомайский районный суд

- Не были оповещены. Не было СМС-оповещений, ничего. Защитники мои заняты в другом судебном процессе. Вот ходатайство. Прошу перенести суд, - заявил обвиняемый Руслан Шайдуллов.

По словам адвокатов потерпевшей стороны, ранее обвиняемому уже был назначен государственный защитник.



Юрист Алексей Оганесян

- Ему предоставлялись государственные адвокаты для обеспечения прав и защиты интересов, - поделился юрист Алексей Оганесян. – Такого рода преступления рассматриваются максимум год-полтора, а на сегодняшний день мы не можем добиться вынесения приговора. Мы опасаемся, что со стороны обвинения есть какие-то рычаги давления на разрешение данного дела.

Заседание переносится уже не первый раз, а само дело тянется пятый год.



Судебное заседание

Адвокаты потерпевших опасаются, что обвиняемый может намеренно затягивать рассмотрение уголовного дела.



Представитель потерпевшего Карасёва Николай Столбовой

- Потерпевшая сторона с момента затягивания расследования уголовного дела на стадии предварительного следствия уже неоднократно выражала опасения, что обвиняемый с различными уловками пытается затянуть расследование дела для того, чтобы избежать уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (прим. редакции - лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести прошло шесть лет). Это прослеживается из того, что защитники неоднократно откладывали рассмотрение. Под различными причинами не являлись в суд, в том числе Шайдуллов, - поделился представитель потерпевшего Карасёва Николай Столбовой.



Следующее судебное заседание состоится в сентябре 

Отец погибшего с содроганием в голосе вспоминает тот самый роковой день, который разделил жизнь семьи на «до» и «после». Рафика уже не вернуть, но Аарон Арутюнян готов до последнего бороться за то, чтобы убийца его сына понёс справедливое наказание.

«Блокнот Краснодара» будет следить за развитием событий.

Все документы имеются в распоряжении редакции. 



Алина Вдовенко

Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодармассовое дтпвосемь машинприговорсудавария с погибшимивиновник
1
0