Высоцкий и Кубань: 8 неординарных фактов, которые связывают кумира XX века с Краснодарским краем
![Высоцкий и Кубань: 8 неординарных фактов, которые связывают кумира XX века с Краснодарским краем Высоцкий и Кубань: 8 неординарных фактов, которые связывают кумира XX века с Краснодарским краем](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/9de/s8qtreoeubc.jpg)
Читайте также:
- В Краснодаре хранится одна из трех уникальных посмертных масок Владимира Высоцкого в бронзе и песни «на костях» (25.01.2018 13:06)
- Краснодар присоединился к флешмобу, посвященному 80-летию Владимира Высоцкого (25.01.2018 11:50)
- Следствие и Генпрокуратура займется «назначенцем» Александра Ткачева экс-губернатора Краснодарского края (24.01.2018 15:55)
Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Он был актером, поэтом, но в историю вошел, как автор-исполнитель песен под семиструнную гитару. Высоцкого и его творчество любят в Краснодарском крае не меньше(а возможно и больше!), чем в других регионах страны и уголках мира.
Однако не всем известно, что жизненный путь Владимира Семеновича еще с самого детства был связан с Кубанью. Об этом «Блокноту Краснодар» поведали в уникальном месте памяти — доме творчества Владимира Высоцкого, который расположен в Краснодаре, по улице Бабушкина, 295.
«Моя военная тетя Шурочка»
Не все на Кубани знают, что родная тетя Владимира Высоцкого, Александра Высоцкая, была кубанской казачкой. Она родилась на Кубани, в городе Тамань. Два года назад проект «Аллея Российской славы» установил в поселке Волна на Тамани памятник: «Александре и Алексею Высоцким». Родным дяде и тете автора-исполнителя. Высоцкий называл ее «моя военная тетя» и посвятил ей такие поэтические строчки:
«И когда наши девочки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не простить и не потерять».
Любимые тетя и дядя Высоцкого.
Гостил на Кубани с детства
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме №8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице. После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой. Сам Высоцкий называл ее «мама Женя». И именно она познакомила Владимира Семеновича с Кубанью. Евгения Степановна часто привозила пасынка на юг, где жили родные семьи Высоцких.
Высоцкий «не в голосе» или фильм «Стряпуха» снимали на Кубани
![стряпухи.jpg](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/upload/medialibrary/63f/stryapukhi.jpg)
«На Тихорецкую»
Высоцкий не всегда пел свои песни. Иногда он пел песни своих друзей, например любил творчество Михаила Львоского. Знаменитую по новогоднему фильму песню «На Тихорецкую состав отправится». Проезжая мимо станции «Тихорецкая», по рассказам современников Высоцкого, он часто вспоминал эту песню и исполнял ее.
Военное прошлое родных
Кубань и Высоцкого связывает еще и военное прошлое его родных: дяди Алексей и тетушки Александра, которую, как мы писали ранее, он называл «Моя военная тетя».
Автограф, оставленный Высоцким для своего любимого дядюшки, хранится в Доме творчества автора-исполнителя в Краснодаре
Родственники Высоцкого воевали над Кубанью, и сами были родом с этих мест. Высоцкий посвятил родным и их друзьям, ставшим в последствии и его близкими людьми, стихи и песни.
Их восемь, нас двое - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть.
Сережа, держись, нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять.
Я этот небесный квадрат не покину,
Мне цифры сейчас не важны.
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит, и шансы равны.
В Джубге с Мариной Влади
Высоцкий любил отдыхать на побережье Черного моря. В 1971 году с Мариной Влади они провели чудесное время в поселке Джубга.
«Вернусь к тебе, как корабли из песни»
В одной из своих последних песен Высоцкий напишет: «Вернусь к тебе, как корабли из песни». И на самом деле свои обещания он выполнил. В сентябре 1988 года к причалу города Новороссийска подошло современное морское судно, на борту которого было написано Владимир Высоцкий. Грузоподъемность его составила 16 тысяч тонн. Длина 140 ширина 21 метр. Его экипаж из 22 человек возглавлял капитан Новороссийского пароходства Юрий Мамот. На борту судна была расположена каюта Высоцкого, которая является своего рода музеем, в котором хранятся личные вещи поэта, подаренные родными, афиши с автографами актеров Театра на Таганке, пластинки и книги.
Светлана Гоф