Общество, 22.12.2021 13:00

«Я люблю Краснодар»: дзюдоист, блогер и священник Вячеслав Клименко о своем служении

Иерей Вячеслав Клименко штатный священнослужитель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», расположенного рядом с ККБ №2 города Краснодар. Он основатель фотоклуба имени Максима Болотова. В этом кружке занимаются дети с особенным физическим развитием. Курировал вопросы взаимодействия СМИ края и города с Екатеринодарской и Кубанской епархией. Известный православный блогер в городе, у него более 11 тысяч подписчиков. Женат, имеет двоих детей. Безоговорочно влюблен в свою семью и восхищен городом Краснодар

- Почему вы стали священником?

- Есть две причины. Это чудо того, что жива моя мама, несмотря на то что у неё очень сложно заболевание. И так как я был старшим ребенком в семье, то она брала меня в храм. В итоге это обратилось в то чем я сейчас занимаюсь – служу у престола Божия. Эта первая причина, которая связана со второй. Она может быть связана с моей любознательностью. Всю жизнь для меня знания являются достойными внимания. В храме я много задавал вопросов священнику, и он мне отвечал, потом стал дарить книги, а затем сказал, что мне следует поступить в семинарию. В результате я туда и пошел учиться. Затем обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, по благословлению покойного митрополита Исидора (Кириченко), даже успел повысить квалификацию в высшей общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия.

- Расскажите о себе подробнее: детство, школа, ВУЗ, семья, жена, дети, родители.

- У нас у верующих вообще не принято рассказывать о себе. Я простой сельский парень из интеллигентной семьи. Бабушки работали в школе, одна была завучем. Дедушка, мой личный герой, имел три высших образования, ныне он уже покойный. Мама работала в школе, отец-врач, отчим из среды военных. Учился в школе № 20 в селе Красное, Кущёвского района, Краснодарского края. А вся наша семья – бабушки и дедушки перебрались на Кубань из Мичуринска. А туда наши предки попали с Черноморского побережья будучи раскулаченными. Так что можно сказать, что мы вернулись к корням. Старался учиться без троек, закончил школу без них и четвёрок. Но, по моему мнению, ни одна оценка не может быть объективной, это всегда субъективное мнение. В семинарию поступил сразу после школы в города Краснодар. Меня сразу взяли на первый курс. Причем, во время поступления я очень сильно волновался, что забыл свое имя! И это не шутка, это на самом деле так. Мне на собеседовании задали сразу два вопроса: могу-ли я читать на церковнославянском и как меня зовут. Вот несколько секунд я пытался вспомнить своё имя. После окончания семинарии поступил в академию, и преподавал на церковно-практической кафедре. С женой мы познакомились на секции по дзюдо и самбо. Я занимался борьбой, и она, тоже. Будущая моя супруга была дочерью настоятеля храма, куда я ходил с родственниками на службу. Еще со школы мы начали дружить и встречаться. И когда закончили школу, то больше двух лет не виделись. Она поступила в вуз, я в духовную семинарию. Общались в телефонно-эсэмэсочном режиме. После третьего курса мы поженились. Воспитываем двоих детей. Старшему пять лет, а дочери три года. Жена продолжила заниматься спортом у Якуба Камболетовича Коблева. Это известный человек с мировым именем. Занималась она проектом дзюдо для слепых. Разработала самоучитель, которым незрячие могли бы пользоваться. Её подопечные даже выполнили спортивные разряды. Это было очень важным направлением жизни. Затем она переехала в Краснодар, здесь заканчивала свою учёбу в магистратуре. Но, затем декретный отпуск, а после него она ушла в общественную организацию и сейчас возглавляет её, там объединились все наработки и навыки в едином направлении.

- В каком храме вы служите?

- Служу в одном из больничных храмов иконы Божией Матери Целительницы, он располагается на территории Краевой больницы № 2. Здесь я с 2015 года. Больничные храмы своим служением отличаются от обычных приходских храмов. Здесь ты воочию встречаешься с темой жизни и смерти, с темой страданий, и с тем, как во всем этом искать радость. И не только для себя, но и нести ее другим людям. Это бесценный опыт служения людям и Богу. Опыт попытки ведения христианской жизни.

- Что значит в современном мире быть священником?

- Быть священником, это тоже самое, что и тысячи лет назад. Это – служение Богу. Всё остальное второстепенное. Вот вопрос, как мы служим Богу, превращает второстепенные вещи в значимые. Мы должны нести радость людям, за многие тысячи лет ничего не изменилось. Люди рождаются, умирают, также осваивают профессии, своим трудом приносят пользу этому миру. Самая суть вещей не меняется. Суть человечества – она не меняется, не меняется и суть священства. То, что было важным много тысяч лет назад, остается важным и по сей день.

- Какой это накладывает отпечаток на жизнь, на мирскую жизнь?

- Говорить со священником о мирской жизни сложно. Она для него, как таковая, заканчивается с принятием священства. Отпечаток на него она не накладывает, она в корне меняет его ориентиры, жизненные цели. Женатый священник, относится к белому священству, (есть еще черное священство - монашествующее) он даёт клятву быть верным Церкви, быть верным правящему архиерею, без чьей-либо воли ничего не делать, быть верным Евангелию, и воплощать его в своей жизни. Общество очень пристально следить за священником и любой проступок может привлечь внимание, как к служителю Церкви, так и к его семье. И, очень быстро осуждают, как за проступок, так и за добрые дела. Люди наблюдают на какой машине ты ездишь, как одеваешься сам, жена, дети, в каком магазине покупаешь продукты. Но на детях пока этого внимания не заметно, посмотрим, что будет дальше. Появление же священника в рясе очень часто даёт возможность проповедовать даже своим внешним видом. Известно очень много случаев, когда появление священника в рясе в общественном месте меняло кардинально жизнь людей, захотевших сделать какое-то зло. Человек нередко передумывал, например, совершить аборт, либо самоубийство.

- Чем занимается пастырь вне служебного времени, в частности вы?

- Вне службы священник совершенствуется в своем деле. Постоянная учёба. У нас есть много направлений соц. служения. Каждый батюшка несёт послушание. Это не всегда оплачивается, причем мы живем на пожертвование, которые дают люди именно служителю храма – лично ему, а не на содержание храма. Вот несение этих послушаний бывает разным. Я вел курсы различные. Сегодня несу послушание в отделе социального служения, ищу боготворителей, тех кто хочет помочь людям. Самая животрепещущая тема – это помощь беременным, мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Для меня это очень важно, так как врач из-за некоторых отклонений склонял мою супругу к аборту. Но для нас это недопустимо, тем более, что мы долго пытались зачать ребёнка. Сегодня я вижу девушек, которые попадают в похожую ситуацию. Я радуюсь тому, что у нас в епархии есть такой проект, как «Светлая обитель», и «Благой дар Кубани». В эти организации может обратиться любая девушка, мама, попавшая в ту ситуацию, что я описал, и в других жизненных ситуациях: её выгоняют из дома, она подвергается домашнему насилию, забеременела, и не хотят близкие видеть её с ребёнком. В любом случае она может обратиться в любой храм и её направят в «Светлую обитель». Там она сможет получить любую помощь. Вот это – такая, внебогослужебная деятельность. С 2018 года мы, с супругой, погрузилась в тему помощи людям, детям, подросткам с особенностями развития и здоровья. Начали мы эту работу с организацией «Добрый Юг», которая возглавляет Богдана Руднева, сотрудничаем с «Дети–Лучики», мы открыты для разных некоммерческих организаций, делающих жизнь лучше. У нас есть опыт участия в грантовых инициативах, их реализации. Мы пытаемся сделать жизнь лучше, исходя из заповедей Христовых. Вот этой жизнью и деятельностью мы живем, свидетельствуя о Христе.

- Вы современный человек-священник или ортодоксальный? Отрицающий все новшества информационных технологий?

- Православие – это и есть ортодоксальность, как таковая. Церковь использует новые технологии вне своей религиозной ортодоксальности. Современный мир часто применяет то, что было известно еще нашей эры, например, бинарный код («0» и «1» ред.,), который открыл Аристотель успешно применяется в новых гаджетах (имеется ввиду логика, как наука, древнегреческого мыслителя). То, что несет Церковь еще будет долго, долго раскрываться и люди будут этому долго учиться. Все коучи ничего нового не придумали. Все их наставления построены на Священном писании. Если этот инструмент может привести к Богу, всё, его можно использовать. «Многое испытывайте, лучшего держитесь», – сказал апостол Павел. Я, например, веду свой личный блог и вижу какую пользу он приносит. Во время пандемии он оказал поддержку для разного рода людей. В том числе и для врачей. География благодарностей приходила со всех концов земли. Очень много из Скандинавских стран. Люди ушли на самоизоляцию, и с помощью блога получали необходимое для них общение и советы.

- Что по-вашему делают хорошего православные священники для города Краснодара?

- Есть огромное множество молодёжной работы, педагогической, финансовой, такой как реальная помощь нуждающимся. Многие отбывшие срок люди получили профессию при помощи епархии. С ними работали прихожане и священники Свято-Екатерининского кафедрального собора. Они помогали и помогают, освободившимся из мест заключения, и находящимся там сейчас, изучать культуру, историю, учатся церковному пению, в местах заключения даже были организованны состязания по пауэрлифтингу, футболу. Если человек вышел на свободу ему нужно помочь, дать возможность адаптироваться к новым условиям, так чтобы он понял, что он нужен обществу. Церковь многое делает в этом направлении. Есть не мало людей, которые вернулись к нормальной жизни из мест заключения и им помогла в этом вера, и действия людей, которые фактически внедрили их в общество, без последствий и рецидивов. Священники принимают активное участие в жизни города. Например, храм Рождества Христова, построили храм и рядом общеобразовательную школу, детский дом. Это покровительство людям с ограниченными возможностями, подросткам, которых общество отталкивает. Это бесплатные обеды во многих храмах Краснодара. Как пример, можно привести обеды по воскресеньям в кафедральном соборе Краснодара – Екатерининском. Пандемия ярко показала, как священники помогали всем людям, пережить то, с чем пришлось столкнуться. Помощь оказывается и сейчас, люди идут в храмы. Ищут там помощи и находят её. А многие вещи в среде православных вообще делаются тайным образом и о них вообще никто не знает, кроме Господа.

- Каждый день службы текут последовательно и монотонно? Это так?

- Это не может надоесть. Эти службы неодинаковы. Есть понятие ежесуточного круга богослужения, это несколько служб в течение 24 часов. А также службы субботы и воскресенья. Они сильно будут отличаться, например, от службы в понедельник. Причем, мы празднуем церковное новолетие, или Новый год в сентябре. Годовой круг богослужения привязан к церковным праздникам. На каждом своя особенная обстановка, определённые молитвы, которые могут звучать только в этот день.

- Много-ли прихожан в Краснодаре являются истинными христианами?

- Настоящим христианином с большой буквы, наверное, будет почивший владыка митрополит Исидор. Часть — это люди, мои наставники, которые учили меня в семинарии, которые учили меня в годы, когда я нёс послушание в епархиальном управлении. Даже, если смотреть на лики святых мы не найдем там безупречных людей, безгрешных людей. Безгрешен только наш Господь Иисус Христос. Если у человека есть изъян, это не значит, что он не христианин, наоборот нужно понять, что он пытается этот изъян в свой жизни исправить. И, как правило, человеку это удается. Каждый прихожанин, который участвует в таинствах, он, наверное, и есть настоящий христианин.

- Почему вы любите Краснодар? Какое самое любимо место, кроме храмов, почему?

- Моё любимо место – это улица Красная. И я был ей восхищен еще в восьмом классе, когда приехал из села в города на олимпиаду. С тех пор я желал жить в городе, и уже больше 10 лет как обосновался тут. Мне в городе нравится всё. Я люблю его целиком и полностью, со всеми его пробками, проблемами. Это мой любимый город. Мне есть с чем сравнивать, я был в Санкт-Петербурге, Москве и других. Но этот город, самый лучший. Мне еще очень нравится улица Чапаева, когда можно сидеть там летом, пить чай или кофе, смотреть на брусчатку и любоваться его городской архитектурой.

- Какой храм в Краснодаре для вас самый близкий, теплый для вас с точки зрения молитвы?

- Все храмы в какой-то мере одинаковы. Везде одна суть, молитва и совершение служения Богу. Но у каждого есть свой, уникальный характер. Лучший храм – это тот, который рядом с домом, так я объясняю людям, и в него легко добраться. Но, для меня это храм, в котором я служу – иконы Божией Матери «Целительница». Он эстетически повергает человека в шок, конечно в добром понимании этого слова. Этот храм для меня лучший, как и любой другой в котором буду служить.

- У вас есть увлечения?

- С детства я увлекаюсь фотографией. Я занимал призовые места. Был даже личным фотографом митрополита Исидора. Он попросил взять меня с собой на службу, когда ему показали некоторые мои снимки. Вот как-то с этого и начался мой путь, который привел меня в отдел по взаимодействию со СМИ. Фотография, это такое увлечение в моей жизни через призму которой я очень часто смотрю на свою жизнь и свое служение. Ведь фотография — это фиксация света, светопись. И вот мы пытаемся, в своем служении, фотокружке, научить наших особенных деток этому. Совместно с организацией «Добрый Юг» с 2018 года реализовывали несколько проектов, что фотовыставки наших особенных ребят побывали не только в Краснодаре, но и в других городах. Помимо фотографии мы еще пытаемся особенных деток научить другим профессиям. Также я считаю, что можно научить фотографии и незрячего человека.

- Вы ходите чаще пешком или передвигаетесь на общественном транспорте, или у вас есть личный автомобиль? Он какой марки?

- Личный автомобиль будет той марки, что мне подарят. Я абсолютно не водитель. Живу от храма не далеко. До него иду пешком. Если необходимо ехать в епархию, или еще куда, использую такси. Иногда бывает, что подвозят друзья к месту, где начинается мероприятие или вызываются это сделать прихожане, и заодно пообщаться во время поездки. А для большинства священников, в том числе и иерархов абсолютно без разницы на чем передвигаться. У меня и прав на вождение автомобиля нет.

- Что бы вы как краснодарец могли бы посоветовать властям города? На какие проблемы обратить внимание? Возможно сделать бесплатным доступ в Интернет всем горожанам через Wi-Fi, или бесплатные проезд?

- У меня нет опыта и квалификации давать советы, что делать в городе. Мне кажется, что нужно прислушиваться к советам краснодарцев. Летом я люблю передвигаться на самокате. А пожелать властям города хочется того, чтобы они находили больше времени находиться со своими близкими и родными. Это даёт возможность в последующем достигать поставленных целей и идти к успеху. А что-то улучшать, ну если что, то пусть улучшается. В принципе, я как восхищенный мальчишка – город наш прекрасен! Было бы интересно, как жителю Краснодара получить бесплатный проезд на общественном транспорте. Но, есть же условие, как за рубежом, что человек откажется от своего транспорта. А готовы-ли мы краснодарцы отказаться ради этого от своего автомобиля? Вот я не готов что-то конкретное предлагать, у меня нет ни понимая проблем, ни их решений.

Александр Мариинский

священникКраснодар