Краснодар Пятница, 01 марта
Политика, 20.09.2023 16:33

«За цены на бензин и дизтопливо придется отвечать»: правительство не убедило Госдуму своим объяснением роста цен

Резкое повышение цен на бензин обсудили на заседании Госдумы. Согласно статистике, дефицита дизельного топлива в России быть не должно, и, соответственно, увеличения его стоимости. Депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб 20 сентября заявила, что за это придется отвечать.

 

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб опубликовала видео с небольшим эпизодом заседания нижней палаты парламента.

- За 7 месяцев текущего года было произведено 51,9 млн тонн дизельного топлива, что на 6,8% выше аналогичного показателя предыдущего года. Иными словами, дефицита не должно быть. Откуда рост цен? – задал вопрос председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин отвечая на него, отметил, что приведенная статистика абсолютно правильная. Действительно, производство растет.

- Это как раз результат тех мер, которые несколько лет назад принимались по запуску модернизации заводов. И эти меры сейчас начинают давать эффект, - заявил спикер.

Причина же повышения цен на топливо, по его словам, в разнице между внутренним рынком и экспортом, привязка к долларовой цене на нефть. В качестве еще одной он назвал «серый» экспорт, когда товар покупается на внутреннем рынке и вывозится за рубеж, а разница между ценами существенная. Также Павел Сорокин сослался на трудности в транспортировке.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб прокомментировала выступление замминистра.

- Почему не выполняете поручение Президента? (ВВ Володин на Правительственном часе о стоимости цен на дизтопливо). На ответ: «в течение нескольких дней исправим..», Володин уточнил: «Закончится уже уборочная кампания (пока примете меры), - коротко резюмировала Светлана Викторовна. - За цены на бензин и дизтопливо придется отвечать.

Когда это исправят и исправят ли, непонятно. Но маловероятно, что цены на топливо вернутся к прежней планке, например, которая была установлена в начале лета.

 Ранее краснодарский финансист также заявил, что цена на бензин растет из-за роста цен на нефть. Это вызывает желание экспортировать максимально возможный объем как нефти, так и нефтепродуктов, создавая дефицит на внутреннем рынке. Соответственно, растет цена внутри страны, а на заправках наблюдается дефицит бензина.

Резким скачком цен заинтересовалась также Федеральная антимонопольная служба, заявив, что проверит возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизельного топлива.

А краснодарцы, тем временем, продолжают, мягко говоря, удивляться расценкам на АЗС, регулярно наблюдая нехватку топлива на заправках.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаргосдумасветлана бессарабвячеслав володинбензиндизельное топливоповышение ценрост цендефицит топлива
1
2