Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 04.02.2017 08:37

За жительницу Сочи, осужденную за госизмену, вступились правозащитники

Спустя почти год правозащитники вновь поднимают тему наказания за госизмену.

Правозащитный центр «Мемориал» заявил о том, что приговор в отношении жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной за госзимену должен быть отменен. Напомним, что 3 марта 2016 года женщина получила 7 лет лишения свободы за отправленное в 2008 году знакомому в Грузию смс, в котором написала об увиденной военной технике, движущейся в сторону Абхазии.

«Мемориал» уверен, что информация переданная Севастиди была доступна неограниченному кругу людей, а саму ее никто не уведомлял о ее секретности.

- Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций, а тем более криминализовать общение с иностранцами об увиденном на улице. Если подобная практика станет нормой, это повлечет катастрофические последствия для прав человека в России, - приводит "Кавказский узел" заявление ПЦ.

Также «Мемориал» подчеркивает, что Севастиди фактически лишена юридической помощи, и требует принять ее апелляционную жалобу и отменить вынесенный ей приговор.

Адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил 26 января, что Верховный суд России принял к рассмотрению апелляционную жалобу. Но прокуратура не нашла оснований для восстановления сроков обжалования приговора. Правозащитники напоминают, что по аналогичному делу на 7 лет была осуждена гражданка Грузии Екатерина Харебава, жившая в Сочи. А другой сочинец Петр Парпулов был осужден за разговор со знакомым в Грузии и пересказ несекретной информации.

Интересно, что все эти дела велись одним и тем же следователем ФСБ, а приговоры по ним выносились одним и тем же судьей Краснодарского краевого суда.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сочигосизмена
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое