Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 15.07.2022 18:20

«Зачем там она, там же все мертвые»: в Краснодаре кладбище оставили без водоснабжения

Как стало известно 15 июля, жительницу Краснодара возмутило состояние кладбища на хуторе Ленина. Женщина жалуется на отсутствие водоснабжения, ведь после визита к усопшим родственникам ей даже негде помыть руки – раньше на территории кладбища была колонка, но ее демонтировали.

В редакцию «Блокнота Краснодара» обратилась местная жительница, которую потрясло состояние кладбища на хуторе Ленина: отсутствие водоснабжения и непрекращающиеся затопления территории.

- На кладбище в хуторе Ленина большие проблемы с водой. Ранее там было несколько колонок, потом осталась одна с тонкой-тонкой струйкой. А сейчас и вовсе последнюю демонтировали. Тяжело смотреть на то, как пожилые бабушки везут эту воду на автобусах, а потом еще и до могилы, - поделилась неравнодушная женщина.

Она добавила, что некоторое время назад уже поднимала эту тему, но никакой реакции от администрации кладбища так и не дождалась.

Краснодарку возмутило не только отсутствие воды, но и проблема затоплений.

- Деньги с каждого захоронения хорошие получают, а для людей сделать что-то не хотят, - поделилась женщина.

Администрация Ленинского кладбища сообщила, что за водоснабжение не отвечают:

- Это не зона нашей ответственности, обращайтесь в Водоканал, - прокомментировало корреспонденту «Блокнота Краснодара» руководство кладбища.

В Росводоканале пояснили, что на данном участке нет их сетей:

- Зачем там вода, там же все мертвые, - ответили в организации. - Эти сети не наши, на кладбище нет наших сетей. И на карте границ балансовой принадлежности данный адрес не указан. Это другие сети, ищите хозяев.

Отметим, что гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения регулируются СанПиН. Согласно нормам, вода на территории кладбищ должна быть:

" - Для проведения поливочных и уборочных работ кладбищ и в крематориях необходимо предусмотреть систему водоснабжения самостоятельную или с подключением к водопроводам и водоводам технической воды промышленных предприятий, расположенных от них в непосредственной близости.

- Для питьевых и хозяйственных нужд на кладбищах и других объектах похоронного назначения следует предусматривать хозяйственнопитьевое водоснабжение. Качество воды должно отвечать требованиям санитарных правил для питьевой воды.

- При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается устройство шахтных колодцев для полива и строительство общественных туалетов выгребного типа в соответствии с требованиями санитарных норм и правил".



Алина Вдовенко 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодараКраснодархутор Ленинакладбищеводоснабжение
1
1