Краснодар Воскресенье, 25 октября
Общество, 15.12.2019 18:31

«Закон направлен на поддержку обманутых дольщиков», - депутат ГД от Кубани Светлана Бессараб

13 декабря депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли закон, который освобождает обманутых дольщиков от налога на доходы физических лиц любых компенсационных выплат. Об изменениях «Блокноту Краснодар» рассказала депутат от Кубани Светлана Бессараб.

Краснодарский край считается одним из лидеров по количеству обманутых дольщиков. На сегодняшний день краевые власти и федеральные делают все возможное, чтобы сократить число пострадавших, предотвратить возможные сценарии, а также облегчить жизнь тем, кто уже пострадал от рук недобросовестных застройщиков.

Компенсационные выплаты дольщики начали получать 1 декабря. До того, как депутаты приняли данный законопроект, от налога освобождались лишь средства, которые перечисляли пострадавшим из специализированного компенсационного фонда. Эти деньги были предусмотрены законом.

Согласно новому принятому закону депутаты предлагают «освободить до 1 января 2029 года от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи электроэнергии, произведенной на принадлежащих им объектах микрогенерации».

Депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила, что многие, кто не получил свои квартиры из-за невыполненных обязательств застройщика, вынуждены жить на съемной квартире, платить ипотеку или иные кредиты. Также парламентарий отметила, что компенсационные выплаты - это те деньги, которые получают дольщики из-за того, что потеряли свое жилье не по своей вине.

- Закон направлен на поддержку обманутых дольщиков. И вполне справедливо, что данные выплаты будут освобождены от налога на доходы физических лиц, - прокомментировала Светлана Бессараб.

Однако, по словам депутата, от НДФЛ будут освобождены не только те, кто только начнет получать выплаты, но и все, кто уже получил компенсацию за потерянное жилье.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко поддержал инициативу своих коллег. Он отметил, что данные изменения очень нужны и своевременны.

 Бурлачко топ.jpg

На фото: спикер ЗСК Юрий Бурлачко

- Люди, оставшиеся без денег и жилья, должны получить компенсации в полном объеме. На краевом уровне, напомню, на решение проблемы обманутых дольщиков направлен дополнительно миллиард рублей: на одной из недавних сессий ЗСК по инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева были приняты корректировки в региональную госпрограмму комплексного и устойчивого развития края в сфере строительства и архитектуры, - пояснил Бурлачко.

А ранее власти Краснодара рассказали, что город получил субсидии из краевого бюджета. Деньги будут направлены на то, чтобы закончить стройку на пяти объектах.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаробманутые дольщикиГДдепутатБессараб
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое