Краснодар Пятница, 14 мая
Общество, 09.04.2021 13:45

«Губернатор их не поддержит»: краснодарский политолог Подлесный о планах по выходу Ейска из состава района

С 15 по 17 апреля в Ейске состоятся публичные слушания, на которых будет решаться вопрос выделения города из состава района и возвращения статуса города краевого подчинения. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, директором Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным и узнал, что объединять Ейск с районом было ошибкой и почему обратной дороги нет.

Слушания инициировали депутаты Городского совета в феврале. По их мнению, Ейск сильно потерял от объединения с районом. Заметнее всего это иллюстрируют экономические показатели.

Референдум о слиянии Ейска и Ейского района состоялся 27 мая 2007 года. Через месяц, 28 июня, город Ейск получил наименование Ейское городское поселение, которое сохранилось до сих пор.

По заявлениям депутатов Горсовета, в 2007 году региональные власти обосновывали процесс слияния города и района объединением администраций и сокращением количества чиновников. Якобы, это позволит высвободить деньги, которые можно потратить на нужны района.

– Но на сегодняшний день штат [чиновников, – прим.ред.] только увеличивается. Остались и две администрации, и бессмысленное дублирование полномочий. Уверяли, что единое управление территорией будет легче и эффективнее, но администрация Ейского района часто забывает об интересах города и жителей, – говорится в пояснительной записке депутатов Горсовета к публичным слушаниям.

В ней они также указали, что за 14 лет, которые прошли с момента слияния города и района, положение Ейска ухудшилось. Городской бюджет до объединения, в 2007 году, составлял 689,9 млн рублей, в 2020 году он ровнялся 483,1 млн рублей.

По подсчетам депутатов Горсовета, при выделении Ейска из состава района город дополнительно получит в бюджет порядка 150 млн рублей в год. Это также позволит самостоятельно участвовать в краевых и федеральных программах по ремонту дорог или благоустройству.

Геннадий Подлесный уточнил, что еще 14 лет назад, когда инициировали слияние городов и районов, высказывался против этой идеи. 


Фото: пресс-служба администрации Ейского района

– Когда донор (город) и дотируемый (район) совмещаются, то дотирование убыточного района происходит за счет донора. В Ейске раньше работали промышленные предприятия, приносящие прибыль. После того, как бюджет резко «размыли» на два муниципальных образования, создав одно, Ейск потерял в финансовом выражении достаточно много, что осложнилось ухудшением социально-экономических условий, усугубив при этом негативные тенденции. О них говорили не только экономисты, но и местные жители, – пояснил Подлесный.

Геннадий Подлесный считает, что у жителей Ейского района нет реальной возможности решить вопрос с выходом города из состава района. Согласно процедуре, одного решения местных жителей недостаточно. Нужно получить согласие депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, депутатов районного совета.

– Городские депутаты в большей части проголосуют за выход. Районные депутаты состоят в основном из членов «Единой России», спаянных дисциплиной, поэтому они никогда не пойдут на это. Законодательное собрание заблокирует эту идею и губернатор ее не поддержит, – сказал политолог.

Люди, которые инициировали процесс выделения города из состава района, уточнил Подлесный, понимают бесперспективность с юридической точки зрения этой попытки. Однако этот шаг связан с конфликтной ситуацией между населением города и руководством района.

– Несмотря на то, что конфликт длится не менее двух лет, не видно путей решения проблем ейчан со стороны районных властей. Соответственно, все сводится к тому, что глава района и его заместители считают, что всему виной несколько городских активистов, будоражащих обстановку. И если их поставить на место и не давать возможности выступать публично, то проблемы решаться и конфликт рассосется, – говорит политолог.

Но это только усугубит раскол общественного сознания в преддверии выборов депутатов Госдумы. Ситуация развивается из-за полного непонимания ситуации со стороны районной администрации, считает Подлесный.

Сам факт проведения общественных слушаний – попытка привлечь внимание краевых властей и лично губернатора к ситуации в городе. 14 апреля в Ейске будет работать общественная приемная главы Краснодарского края и там зададут много вопросов, связанных с социальными проблемами города, считает политолог.

– Ейск стагнирует в течение многих лет, закрываются предприятия. В ближайшее время прекратит свое существование Авиационный ремонтный завод, который давал около тысячи рабочих мест. У горожане пока что нет понимания, как пройдет курортный сезон в условиях пандемии, не с кем решать вопросы, касающиеся общественного транспорта, нехватки энергоресурсов и воды, так как с декабря прошлого года в Ейске нет избранного мэра. Все это создает точку напряжения, которая не рассасывается. И пока нет перспективы, что кто-то попытается эти проблемы решить, – уточнил Геннадий Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
ПодлесныйЕйскгубернаторполитикадепутатголосование
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое