Краснодар Суббота, 05 декабря
Общество, 29.10.2020 14:00

«Запах родной Кубани», – почему сжигать рисовую солому в крае не перестанут

С началом осени Краснодарский край, и Краснодар в частности, кутает смог от сжигания рисовой соломы. Разрешение на это три года назад дал лично президент России Владимир Путин. Вспомним, как это было, а также разберемся, почему попытки Гордумы Краснодара как-то решить этот вопрос, скорее всего провалятся.

Немного фактов. Краснодарский край – лидер страны по производству риса. Здесь выращивается до 80% всего урожая. Последние годы в регионе собирается порядка одного миллиона тонн. Чуть больше миллиона, и пока что это рекорд, собрали в 2016 году.

Этот же год тяжелый. По многим показателям. В данном случае речь идет о засухе. Аграриям даже пришлось повторно брать воду из отводных каналов, которая уже использовалась на чеках, чего раньше не было.

По предварительным прогнозам, из-за засухи регион может потерять порядка 15-20% урожая. Пока что уборка идет полным ходом, результат ее станет известен позднее, и это ощущается. Краснодар при «благоприятном» ветре окутывает плотным дымом, который обладает характерным весьма неприятным запахом.

Теперь заглянем в историю. В 2016 году аграрии Краснодарского края обратились к губернатору региона Вениамину Кондратьеву с вопросом, куда же девать рисовую солому, которая остается после сбора урожая.

Кондратьев тогда говорил, что ее необходимо пускать в оборот, потому что солома подходит для переработки и вторичного использования. Но дело это крайне дорогостоящее. Дело в том, что солома очень жесткая и нужна специальная техника, способная ее «снимать» и перерабатывать.

На тот момент сжигание рисовой стерни было запрещено. Более того, оно считалось вредным. Разумеется, таковым оно считается и сейчас. Не только для атмосферы, но и для почвы.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Минсельхозе России в 2015 году заявляли, что сжигание рисовой соломы наносит серьезный вред экосистеме, и это в итоге отражается не только на качестве воздуха, но и на качестве плодородного слоя почвы в регионе, что напрямую влияет на экономику.

Углубляться в нюансы не будем. Отметим лишь момент, на который обратили внимание в ведомстве. Уничтожение плодородного слоя почвы требует внесения более серьезных доз удобрения для компенсации.

Что касается загрязнения воздуха, то по данным того же Минсельхоза России, при сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, трех тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

На тот момент сжигание соломы считалось нарушением сразу двух федеральных законов: «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».

Так вот, фермеры идею с переработкой соломы не поддержали и начали «продавливать» идею с уничтожением ее по-старинке. Тогда Кондратьев попросил президента Владимира Путина внести изменения в законы, таким образом разрешив пал пожнивных остатков.

Путин разрешил. В Минсельхозе, который на тот момент возглавлял экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, быстро подготовили соответствующие документы, подписанные премьер-министром России Дмитрий Медведев в марте 2017 года.

Отметим, что «Агрокомплекс» Александра Ткачева имеют большую долю в рисовом бизнесе.


Карта пожаров: fires.ru (карта пожаров на момент написания материала)

С этого момента в регионе разрешили сжигать солому. Но при соблюдении определенных правил. Во-первых, днем, во-вторых, в безветренную погоду, в-третьих, придерживаясь противопожарных требований.

Осенью 2017 года начали жечь. При «благоприятном» ветре, как правило, это ветер западных, северных или южных направлений, Краснодар окутывает плотный смог с характерных неприятным запахом.

Смог плохо влияет на аллергиков, стариков, детей, людей с хроническими заболеваниями, особенно дыхательных путей. На самом деле, он плохо влияет вообще на всех, потому в воздухе в разы возрастает концентрация ядовитых веществ.

Так вот, Гордума Краснодара планирует направить запрос в ГУ МЧС по Краснодарскому краю относительно этого самого смога. Инициировал его депутат Игорь Азаров. По его словам, эколог Дмитрий Шевченко, который делал анализ качества воздуха в Краснодаре, несколько дней подряд в октябре фиксировал превышение вредных веществ в несколько раз.

Причиной, считает Азаров, как раз стал пал рисовой соломы в Славянском, Абинском и Красноармейском районах края, откуда дым ветром сносился в сторону Краснодара.

Кстати, в региональном МЧС несколько лет назад говорили о том, что проверяют процесс сжигания рисовой соломы. Иногда он выходит из-под контроля. Например, стерня продолжает гореть ночью. Или же палы ведутся в ветреную погоду. Ответственность за это несут фермерские хозяйства.

Азаров в своем выступлении сделал упор на том, что сейчас, то есть в период распространения коронавирусной инфекции, необходимо более тщательно следить за чистотой воздуха. Поэтому нужно ввести мораторий на сжигание соломы до конца года.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель координатора общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко считает инициативу депутата Гордумы Азарова бесполезной, потому что МЧС не тот адресат для подобного запроса.

МЧС может только контролировать соблюдение условий сжигания стерни, чем и занимается, переодически выписывая штрафы фермерам. Обратиться нужно к депутатам Законодательного собрания Краснодарского края.

Солонченко утверждает, что те, в свою очередь, могут перенаправить запрос в правительство РФ с просьбой исключить из постановления разрешение на сжигание рисовой соломы. Он также считает, что жители региона должны обратиться к президенту Владимиру Путину с соответствующим письмом.

– …требую, чтобы из пункта 218 постановления правительства РФ №390 от 25.04.2012 г. были исключены слова: «за исключением рисовой соломы». Сжигание рисовой соломы приводит к увеличению уровня допустимых значений вредных для здоровья человека частиц РМ10 и РМ2.5. Они повреждают дыхательные пути, легкие, органы кровообращения и центральную нервную систему, – предлагает Солонченко внести в обращение.

Многие жители Краснодара жалуются на смог и удушливый запах. Кто-то же пытается иронизировать.

– Прекрасный запах осени и костров. Это запах детства и родной Кубани, – написал молодой человек в одной из социальных сетей.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
риссоломаурожайсмогдымКраснодарГордумаКондратьевТкачевПутин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое