Краснодар Пятница, 12 сентября
Общество, 1 минуту назад

Заповедными тропами к морю: туристка из Краснодара оценила знаменитую «тридцатку»

В Краснодарском крае огромное количество туристических мест и троп, на которых можно ощутить настоящие испытания природы. Одним из самых популярных туристических маршрутов является №30, который проходит через северо-западный Кавказ к Черному морю. О своих впечатлениях, стоимости поездки и что нужно знать для похода рассказала Екатерина из Краснодара.

 

Сразу стоит уточнить, что маршрут туристки состоял не только из пешего движения. Екатерина путешествовала не одна, а с группой своих знакомых, среди которых был опытный человек. Он хорошо знал этот маршрут, поэтому тратить деньги на специального гида не пришлось.

Путь краснодарки начинался от поселка Гузерипль в Адыгее, а если быть точнее – Яворовой поляны. Из краевой столицы можно добраться туда примерно за шесть часов. Однако прямого рейса в поселок нет, придется ехать с одной пересадкой в Майкопе.

- Из Краснодара мы доехали в Майкоп. Там переночевали в доме всей компанией и с утра выехали на минивэне в Гузерипль, точка Яворовая поляна. По пути останавливались на КПП, чтобы оформить наш маршрут и внести в списки фамилии. Это нужно для легального пребывания на территории Кавказского заповедника. До 500 рублей в сутки, - отметила туристка.


Также она подчеркнула, что нахождение в заповеднике строго отслеживается. И если не будет при себе пропуска, то можно получить штраф.

- С Яворовой поляны мы шли 13 километров до турбазы Фишт. Чудесные поля, горы и лес встречаются по пути. Устали сильно за этот день. Когда пришли в приют, уже стемнело. Раскинули палатки, сходили в баню (даже она там есть), поели тушенки с гречкой. А после наблюдали за прекрасным небом, усыпанным бесконечными звездами. С утра рано встали, собрали вещи и выдвинулись в путь дальше.


Группе туристов предстояло пройти еще 22 километра до Бабук-аула через Черкесский перевал. Днем поливал сильный ливень, от которого не спасла даже соответствующая экипировка. Но по пути живут местные, которые готовят очень вкусные лепешки с сыром и горный чай. Там туристы сделали привал и обед.


- Было очень удивительно наблюдать одно явление – на подходе к Черкесскому перевалу вокруг хвойный лес, много сосен, горные массивы и холодный ветер, в дождь +5…+10 градусов. И вот ты переходишь через перевал (высота примерно 1800 метров), а разница всего в 200 метрах пути, и начинается спуск в субтропический лес. Появляются папоротники, дубы и кипарисы, много грибов, температура сразу повышается до +20. Мы дошли в Бабук-аул и там раскинули лагерь. На следующий день идти пешком уже совсем не хотелось, ноги бы этого не вынесли.

С утра в Бабук-аул приехал мужчина водитель, и группа туристов попросила его отвезти их в Солохаул. Оттуда недалеко до Дагомыса. По словам Екатерины, можно доехать на маршрутке, которые ходят каждый час. И из Дагомыса на «Ласточке» компания вернулась обратно в Краснодар.

В итоге маршрут длится 3-4 дня. Стоимость всей поездки составила примерно девять тысяч рублей, не считая билеты из Краснодара в Гузерипль и обратно до города в конце маршрута. По словам Екатерины, это весьма дешево.


- Мы оплачивали компанией дом, на человека вышло по 1500, трансфер до Яворовой поляны примерно 2000, трансфер с Бабук-Аула до Солохаула тоже около 1500 с человека. Пропитание покупали заранее, вышло 3-4 тысячи. И вход в заповедник 1000 рублей на три дня, - рассказала краснодарка.

По ее словам, маршрут может пройти даже 10-летний ребенок. Самое главное - иметь хорошую трекинговую обувь и качественный рюкзак. Так как это может значительно облегчить путь.

- В рюкзаке много вещей, палатка, коврик, посуда должна быть титановой для легкости, пропитание, теплая одежда. Мембранная куртка тоже важна. Все это имеет вес, и при сборах ты борешься за каждый грамм в рюкзаке. А в остальном маршрут простой, если есть некоторая физическая подготовка.


Весь поход, по словам туристки, прошел без каких-либо происшествий. Единственным небольшим минусом можно назвать усталость после долгих пеших прогулок.

- Ноги с непривычки забиваются от таких больших расстояний, но я однозначно влюблена полностью и бесповоротно в пеший туризм. В этом есть свое удовольствие, и пока не попробуешь ты не поймешь зачем человек тратит столько сил на это увлечение. Наблюдать за этими прекрасными видами, звездами, вдыхать чистейший горный и лесной воздух. Это невозможно передать словами. А по прошествии пути ты чувствуешь гордость, что выдержал все трудности. И удивляешься возможностям своего организма. Однозначно бы повторила.



Екатерина, Вероника Короткова

Подписывайтесь на нас в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпутешествиятуристический маршрутпоходгорыЧерное море
0
0