Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 06.06.2022 13:17

Запрет указания в СМИ национальности преступника: краснодарский политолог о попытке принять «чеченский закон»

Известный краснодарский политолог Андрей Гусий 6 июня проанализировал возможное принятие в России «чеченского закона» после заявления омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о провокации конфликтов со стороны СМИ при упоминании национальностей преступников.

- «Чеченский закон» возвращается? Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова сегодня выступила в отчете за запрет упоминания в российских СМИ национальности преступников, - поделился политолог Андрей Гусий. - «К сожалению, участились случаи, когда журналисты в статьях о преступлениях делают акцент на национальности злоумышленника, провоцируя таким образом разобщенность и конфликты на национальной почве. В связи с этим поддерживаем внесенный в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести запрет на распространение в СМИ, а также в интернете сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам России лиц, причастных к совершению преступлений», – Татьяна Москалькова.

Андрей Гусий напомнил, что данную инициативу не одобрило правительство.

- Есть одна существенная проблема в словах Омбудсмена – закон (как и в 2016 году) – не поддержало правительство России, так как упоминание национальности (как и других признаков, в том числе и социального положения) преступника – не является нарушением прав человека или дискредитацией – так сказано в официальном отзыве, а вот принятие закона – нарушение прав неопределенной группы лиц, - отметил эксперт. - Так какой смысл возврата к указанному закону? С одной стороны, Татьяна Москалькова показала, что ее ведомство работало в 2021 году. С другой стороны, уполномоченный по правам человека поддержала (о чем отчиталась Владимиру Путину) закон, нарушающий права россиян. Стоило перечитать документ, прежде чем отдавать президенту.

Политолог также дал оценку борьбы с радикализмом среди молодёжи людьми солидного возраста и итогам праймериз "Единой России" в Краснодарском крае.

обращениевредакцию.jpeg

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
татьяна москальковаомбудсменчеченский законзапрети упомянуть национальность преступниковсмиандрей гусийполитолог
0
0
k3