Краснодар Пятница, 04 декабря
Общество, 17.09.2020 08:00

Застройщик – банкрот, мэрия хочет снести дома: жители Краснодара остались ни с чем

Застройщика признали банкротом*, стройка не ведется уже несколько лет, а то, что уже возведено, мэрия пытается снести. Жители Краснодара просят чиновников разобраться со строительством коттеджного поселка «Малиновка» в северной части города. Более четырех лет некоторые из них вынуждены тратить последние деньги на съемное жилье, а кого-то уже нет в живых.

Совсем недавно состоялись местные выборы и жители недостроенного коттеджного поселка «Малиновка» вновь бьют тревогу. Они просят новоизбранных и переизбранных чиновников Краснодарского края обратить внимание на их проблемы, которые тянутся уже несколько лет - семьи рискуют остаться без денег и жилья.

- Мы заключили договор подряда в 2016 году и изначальной датой окончания строительства был конец 2016 года. Затем ее перенесли на первый квартал 2017 года и так далее до 2019 года. Многие из заказчиков начали расторгать договоры подряда, в результате чего в рамках обеспечительных мер накладывались аресты на все имущество индивидуального предпринимателя, который нам застраивал все, - рассказала Екатерина Карасева, жительница КП «Малиновка».

Из-за этого другие владельцы домов в поселке, у которых дома были уже готовы, не смогли оформить недвижимость на себя. Началась судебная волокита. В 2019 году против подрядчика было возбуждено 34 уголовных дела по статье «Мошенничество»**. Все это привело к тому, что суд признал подрядчика ИП Кокошвили Г.Г. банкротом, а оставшихся жителей «Малиновки» - кредиторами. Кокошвили посадили под домашний арест***, который несколько раз продлевали.

- Мы остаемся просто ни с чем! - сказала Екатерина.

image003.png

Выписка из апелляционного постановления № 22-4399/2019 22К-4399/2019 от 26 июня 2019 г. по делу № 22-4399/2019

На сегодняшний день на сайте Федеральной службы судебных приставов 34 записи, в которых Георгий Кокошвили и его ИП фигурирует как должник. В одном из исполнительных листов говорится о сносе самовольно возведенных строений - «самостроев». Это вторая серьезная проблема для жителей «Малиновки».

image007.png

Такие радикальные меры - снос - инициирует администрация Краснодара. Муниципальные инспекторы визуально установили, что объекты обладают признаками дома блокированной застройки. По словам самих жителей «Малиновки», в их недостроенных дуплексах есть проемы, проще говоря, двери в общих стенах. И несмотря на возможные варианты оформления недвижимости мэрия требует жестких мер - сноса.

- Актуальным в учетно-регистрационной практике является вопрос о разделе уже существующего жилого дома на блоки и оформления прав на них. Одним из возможных вариантов образования жилого дома блокированной застройки из жилого дома является его реконструкция, - говорится в пояснении Росреестра****.

image005.jpg

Так должен был выглядеть КП «Малиновка»

По мнению жительницы «Малиновки» Валентины Мельниковой, то, что администрация принимает за разрушения или недочеты, является элементарными недоделками в строительстве, которое остановилось несколько лет назад. При этом сами жители видят решение своих проблем. Для завершения строительства нужно привлечь надежных инвесторов. По подсчетам краснодарки Лидии Локтевой, поселок распродан лишь на 1/3 от своего объема. Люди считают, если получится распродать остальные дома, коттеджный поселок может быть успешно достроен и превратиться в уютный квартал для проживания. По первоначальному замыслу КП должен был представлять собой не менее 120 домов с центральным водоснабжением, канализацией, газом и закрытой территорией.

- Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, мэр Краснодара Евгений Первышов примите мудрое решение и услышьте нас, - призывает краснодарка Лидия Локтева. - Мы все голосовали за нашего губернатора, мы верим в него. Мы знаем, что он решает проблемы обманутых дольщиков и очень надеемся, что этот запущенный участок благодаря его мудрому решению превратится в прекрасный и уютный жилой комплекс. 

Пока работает «бюрократическая машина», в нежилом коттеджном поселке увеличивается число случаев хулиганства и грабежей. Единственный охранник рассказал, что в открытые дома регулярно проникают злоумышленники и воруют окна, электропроводку и другое. Бездомные нередко ночуют внутри, а вандалы портят стены краской. 

Некоторые из жителей «Малиновки» для приобретения дома своей мечты продали все, что у них было. Молодые семьи вкладывали материнский капитал, а некоторые даже умерли, не дождавшись конца строительства.

- Мы продали свой дом в Тихорецке и все деньги вложили сюда - отдали лично Георгию Кокошвиши. И в результате мы оказались виноваты, - сказала Валентина Мельникова, которая живет в съемной квартире. - Просим помочь не лишиться единственного жилья. Мы уже с мужем пенсионеры, и мы уже не накопим на новое. Сесть на скамеечку на кладбище и ждать своего часа?

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Малиновкадольщикигубернатор Краснодарского края
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое