Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 25.10.2023 19:22

Здание кинотеатра «Болгария» в Краснодаре изменилось до неузнаваемости

К 25 октября здание кинотеатра «Болгария» на улице Ставропольской в Краснодаре изменилось до неузнаваемости. Там наконец-то начался капитальный ремонт. Мэрия города пообещала, что работы завершат летом 2024 года. Сегодня журналист побывала у кинотеатра и запечатлела, как преображается строение. 


Работы в самом разгаре. Видео: "Блокнот Краснодара"


У главного входа в «Болгарию» установлен паспорт объекта, согласно которому работы стартовали 5 сентября. Завершить их должны 26 июля будущего года. Заказчиком выступает Центр культуры города Краснодара, исполнителем или главным подрядчиком – ООО «Свет-Лайн».

паспорт объекта кинотеатр болгария
Паспорт объекта у входа


Сейчас кинотеатр не узнать. Вывеску с названием убрали, сняли облицовочную плитку входной группы и частично – фасада, разрушили порожки, сняли двери.

ремонт кинотеатра болгария краснодар
ремонт кинотеатра болгария краснодар
"Болгария" очень изменилась


Небольшие площадки по обеим сторонам от входа разбили, судя по изображению в паспорте объекта, их озеленят. На козырьке входной группы можно заметить яркие пакеты со стройматериалами.

ремонт кинотеатра болгария краснодар
ремонт кинотеатра болгария краснодар
Площадки разбили


Звуки ремонта доносятся и из самого здания. Внутри можно увидеть строительные леса и лестницы, снующих туда-сюда рабочих. По данным администрации Краснодара, сейчас в помещениях меняют инженерные сети. Также в порядок приводят кровлю.

ремонт кинотеатра болгария краснодар
ремонт кинотеатра болгария краснодар
Облицовочную плитку сняли

Тем временем экскаватор снаружи борется со строительным мусором: хватает ковшом куски бетона и сбрасывает их в металлический контейнер.

экскаватор в краснодаре
экскаватор кинотеатр болгария
Экскаватор грузит мусор

Сзади и сбоку особых изменений в облике пока нет, только появился забор. Видимо, чтобы посторонние не заходили на территорию стройки.

ремонт кинотеатра болгария краснодар
ремонт кинотеатра болгария краснодар
Здание кинотеатра сбоку


Напомним, что кинотеатр на Ставропольской открыли ещё в 1967 году. Тогда он назывался «Космос». А в конце 1980-х его переименовали в «Болгарию» в честь того, что болгарский город Бургас стал побратимом Краснодара.

ремонт кинотеатра болгария
ремонт кинотеатра болгария
Техника тоже участвует в ремонте

С 2000 года здание арендовала одна из сетей кинотеатров. Компания крутила фильмы в «Болгарии» почти 20 лет. В 2020 грянула пандемия коронавируса, показ кино приостановился. А в конце того же года истёк срок аренды помещений, и строение совсем опустело. И лишь выцветший от солнца и времени баннер новогоднего российского фильма на здании напоминал краснодарцам, что когда-то здесь работал кинотеатр.

ремонт кинотеатра болгария
здание кинотеатра болгария
Работы на объекте много

Мэрия краевой столицы решила устроить «Болгарии» перезагрузку. Там собираются сделать культурно-досуговый центр. После капитального ремонта в здании снова откроют кинотеатр. Также добавится концертный зал, коворкинг (пространство для работы), студия звукозаписи и зал для лекций, мастер-классов и выставок. На капремонт направили 92 миллиона рублей.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракинотеатр болгариякапитальный ремонтфотокадрысудьбаистория
0
0