Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 09.02.2024 20:21

«Здесь хреново, бывает страшно, тяжело»: мобилизованный краснодарец опубликовал дневник из зоны СВО

К 9 февраля житель Краснодарского края Сергей уже больше года принимает участие в СВО, куда попал во время частичной мобилизации. О своих мыслях и переживаниях он делится в своём дневнике, который редакция частично публикует.


О сборах

 - Завтра еду на СВО. Когда будет следующая возможность написать - не знаю. Могу дать несколько советов по экипировке. Может, буду первым, может, что дополню.

 Минобороны снабжают. Но ведь мы хотим комфорта всё-таки какого-то. Поэтому, что-то сам докупаешь, что-то родные находят. Если нет возможности что-то купить, тебя не бросают, есть определённый набор от Минобороны.

Мне повезло: или друзья много чего купили, или родня и коллеги скинулись и тоже помогли. Что-то приедет уже туда, когда  буду на месте.

Что же я взял?

Я взял 10 пар носков - тёплые и обычные, 5 маек, 5 трусов, тактические перчатки, мультитул, пауэрбанк на 35000 ма, 2 комплекта термобелья, горку-3 зимнюю, рюкзак на 100 литров (этого в притык хватает, лучше 160 литров хотя бы, так как у меня плюс ещё спортивная сумка), ботинки с высоким берцем лёгкие (на размер больше, чтобы тёплые носки одеть), дождевик плащ, сапоги резиновые, фонарик светодиодный, печку маленькую в виде конфорки, баллон с газом, вечная спичка (или бенз. зажигалка), наколенники и налокотники, лекарства (аспирин, уголь, парацетамол, детский крем, витамины, таблетки от кашля, от диареи, бинты, жгуты, пластырь ленточный, йод, антисептик, тампоны женские мало ли в рану воткнуть-лайфхак, прокладки женские в обувь кладутся, кровеостанавливающее средство), мыло пару кусков, зубная паста, щётка, набор для шитья, несколько пачек влажных салфеток - купаться негде, хороший нож - у меня кизлярский, как для какой-то работы, так и для самообороны, спальник взял свой, но дадут армейский ещё, взял поджопник и подстилку под спальник. Армейский спальник положил на подстилку и залез в свой.

Что не взял или не нашёл, но привезут: броник 5 или 6 класса, хорошие ботинки, прошитые. Ну, нет их нигде реально уже в нашей местности и в соседнем крае.

Очки хорошие, противоосколочные-война  артиллерийская, много осколков, противник может накрывать сутками, хорошие наушники с активным шумоподавлением - от контузий. Хороший шлем. Броник с защитой по бокам, паха и шеи. Компас, часы, жгут типа турникет (можете загуглить).

Страха никакого, большинство соратников понимают куда едут, заднюю наши ребята не дают. Да многие не хотели этого, но и повестка пришла, и смысла бежать не видели. Всё-таки мы мужики…

 

Семь месяцев спустя

- Уже более семи месяцев нахожусь на передовой СВО. За это время много чего произошло, как хорошего, так и плохого. Я стараюсь многое записать, сохранить. В виде рассказов, иногда в виде каких то стихов. На гений не претендую. Просто пробую, стараюсь, больше для себя, чем для кого-то. За то время, что я здесь нахожусь, произошла как физическая, так и моральная, психологическая трансформация. На многие вещи начинаешь смотреть иначе, что-то, что ты раньше считал важным, на самом деле - пустяк…

 

Отпуск

- У меня всё хорошо. Я живой и здоровый. Вот даже в отпуск отпустили. Провожу его с семьёй, забыв о всех тяготах и лишениях, которые присутствуют, о стрельбе и взрывах. Конечно, двух недель маловато, но я решил использовать их на всю катушку. Балую детей, жену, себя, радую маму. Всем кто желает добра - тоже всего наилучшего, да и тем, кто не желает - тоже.

 

Почему пошёл на СВО

- Давайте начнём с того, что для Вас всё-таки Родина. Не государство или страна, а именно Родина. Если это только место на карте, ну, уж извините, это и все равно, что Родиной назвать квартиру или дачный участок. Для меня Родина это не только физическое место на карте, хотя это тоже важно. Мои предки, а историю своей семьи я знаю достаточно "далеко" вглубь времен, поколения до 5-6, жили не в Российской империи, потом жили в ней, потом в СССР, потом и в России. Названия менялись, но они не говорили, моя Родина - российская империя, поэтому я не буду воевать против фашистской Германии.

Мой дед прошёл всю ВОВ не только ради того, чтобы спасти СССР, но спасти и её население, спасти будущее своих детей, внуков, в том числе и меня. Я прекрасно помню, как он мне, маленькому, говорил: внучок, не дай Всевышний случиться войне, но если Родина позовёт и если ты убежден, что от этого зависит, жизнь и будущее населяющих твою Родину людей, твоя жизнь и жизнь твоих детей - не думай бежать.

У меня была хорошая, интересная, оплачиваемая работа, дом и квартира, я мог позволить себе в отпуск съездить куда-то с семьёй, у меня два высших образования. У меня, наконец, трое детей, которых я очень сильно люблю. 

И я сел и подумал: вот сейчас все призывают к "отмене" России и русских (я, например, ни капли не русский, но считаю себя частью нашего многонационального общества). 

Потом пишут: «а давайте не будем поставлять лекарства, они же враги, давайте запретим то, давайте отбирать деньги, недвижимость, ресурсы (даже у тех, кто мог законно заработать) это и ещё много чего. Мы не против народа России, мы против Путина...». 

Но почему стараются, чтобы все-таки больше пострадал народ? Разве это не тот случай, когда говорят одно, а делают другое? Ещё можно спокойно найти высказывания западных политиков, которые признавались, что восемь лет имитировали "бурные" минские переговоры. В копилку моих размышлений и попадали описания жизни моих друзей из Донецка, да-да, есть и такие у меня. И они были не в пользу украинской власти...

И вот, приходит повестка. Многие и мои знакомые начинают прятаться, мол - я дурак, что ли, умирать там? А некоторые мои знакомые и друзья уже "там". Был ли у меня вариант не явиться? Был. Пошёл ли я сюда, только потому, что государство сказало? Не только. Я бы не смог смотреть в глаза потом многим людям, я бы потом корил себя…

 Я не говорю, что всё это хорошо. Здесь хреново, здесь бывает страшно, здесь тяжело. Но я ещё больше убедился в том, что поступил правильно. Я сталкивался с обстрелами мирных сёл, я видел гибель простых гражданских, а рядом не было наших военных… И знаете что, часть местных просто убеждена в том, что мы сидим тут и сами обстреливаем их.

Я видел, как противник проводит пристрелку дороги меж двух населённых пунктов, а в это время по ней ехала машина гражданских…

Вот, если бы Россия не пришла, то дорогу не простреливали бы и т.п.? Да бросьте. Неужто, их корректировщики с БПЛА не видели этого?

Я буду считать предателем не того, кто просто уехал, чтобы спокойно жить, а того, кто поливает грязью страну вместе с её народом, который считает, что все вокруг дебилы, а он вот умный.

Я знаю, что мои родные, моя семья, которая очень переживает, мои близкие и друзья, многие земляки поддерживают меня и тех, кто бок о бок со мной. Они - моя Родина. Возможно, я высказался сумбурно, но думаю достаточно понятно.

  

Через год…

- Вот и прошёл год, как меня мобилизовали. Через неделю будет год, как я оказался на линии боевого соприкосновения. Многое за этот год произошло. Побывал на разных направлениях, повидал всякого, были очень-очень тяжелые моменты, когда думал, что уже всё. Есть и потери в нашем дружном коллективе, есть и пополнение. Благо двухсотых практически нет. Только один паренёк, друг мой. В основном лёгкие ранения у ребят. Добровольцы идут. В основном за деньгами, но есть и идейные. Что, что, а с баблом тут проблем нет. Кто-то хочет новую машину, кто-то дом или квартиру, кто-то просто на что-то заработать.

Настроение хорошее у меня. Нет ни депрессии, ни апатии. Домой, конечно, сильно хочется, все скучают по семьям. Особенно тяжело объяснять детям, что тебя пока не отпускают домой. Устаёшь психологически, устаёшь физически. Организм иногда сбоит, но терпимо. Но это не удивительно. Год прожить в блиндажах и окопах тяжеловато, да и физической работы хватает.

Надеемся и верим, что всё это закончится, как можно скорее…

 

Редакция желает Сергею вернуться домой живым и здоровым.

Читайте нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармобилизованныйсводневникучастникивоенныеотзывчто брать
1
1