Здесь рождались гениальные идеи, рушилась семья и учились дети: судьба здания на Постовой, 24 в Краснодаре
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Краснодарские отцы готовы идти в декрет вместо жен (28.03.2024 09:52)
- В Краснодарском крае подняли цены на баранину, масло и лук (28.03.2024 09:47)
- Началась застройка острова Краснодарский (28.03.2024 09:38)
- Шторм принес турецкий мусор в Краснодарский край (28.03.2024 09:13)
- Гигантская «дьявольская» комета приблизится к Краснодарскому краю спустя 71 год (28.03.2024 07:22)
В современный облик Краснодара (бывшего Екатеринодара) свой заметный вклад внесли многие выдающиеся архитекторы. Именно их творчество, их труд, возведенные ими здания и сооружения делали город неповторимым, запоминающимся, оригинальным. Рассказываем об одном из таких великолепных строений 19 века – «Доме архитектора Филиппова».
От мечты стать художником до должности областного архитектора
Василий Андреевич Филиппов родился в 1843 году в Петербурге, в небогатой семье мещанина. И очень рано проявил свои способности в рисовании, мечтая стать художником. В 16-летнем возрасте юноша после окончания городского училища по конкурсу поступает в Императорскую Академию художеств и окончательно посвящает себя зодчеству.
Уже за время обучения успевает заслужить большую и малую серебряные медали. Во время каникул, как утверждают биографы, Филиппов много путешествует по древним городам Новгородской, Калужской, Тверской губерний, изучает оригинальные образцы русского зодчества, чье влияние впоследствии окажет заметное влияние на его творчестве.
Василию Филиппову было всего 26, когда он прибыл в Екатеринодар и сразу занял должность Войскового архитектора Кубанского казачьего войска. В декабре 1870 года, приказом Наместника Кавказского, Филиппов был назначен Кубанским областным архитектором.
Так уж совпало, что именно в конце 60-х годов 19 века в Екатеринодаре произошли два события, оказавшие взаимовыгодное влияние на судьбу всего города и отдельно взятого его жителя.
Стоит напомнить, что только в 1867 году Екатеринодар обретает статус гражданского города. Фактически открывается новая страница в его истории - в результате преобразований втрое увеличивается территория застройки, стремительно растет число жителей и количество домов. У города новые амбиции, ему нужны новые идеи, новые перспективы, новые здания, памятники, сооружения. И городу нужны люди, готовые эти планы и мечты воплотить в жизнь.
И у этого, фактически нового города, появился новый, молодой, амбициозный и энергичный главный архитектор - Василий Филиппов.
Кажется, сама судьба свела тогдашний Екатеринодар и тогдашнего Василия Филиппова для того, чтобы всё вокруг становилось интереснее, величественнее и краше.
В результате Филиппов стал одним из самых популярных, «плодовитых», модных (как сказали бы сейчас) и выдающихся архитекторов Екатеринодара конца 19 — начала 20 веков.
Краеведы настаивают, что имя Филиппова впервые упоминается в проектных документах в связи с постройкой Общественного собрания — клуба на углу Красной и Екатерининской. Молодой архитектор сделал всё так быстро и удачно, что встречая новый, 1872-й год в этом здании собравшаяся публика первый тост подняла за Новый год, второй - за царя, а третий - за атамана… и строителя Общественного собрания Василия Филиппова…
А потом Василия Филиппов спроектировал и построил в Екатеринодаре еще очень много объектов. Только перечисление их названий займет очень много места.
Он = создатель зданий Кубанской войсковой гимназии, Летнего театра, храма Александра Невского, Царских ворот (Триумфальной арки), женской гимназии, Епархиального женского училища и многих других… Многие из его творений безвозвратно погибли, какие-то были разрушены, но потом восстановлены.
Но часть его великолепных сооружений украшают улицы Краснодара до сих пор. К таким несомненным шедеврам зодчества конца 19 века относится здание на улице Постовая, 24.
Изящное искусство на Постовой
Это архитектурное сооружение в настоящее время известно под названием «Дом жилой архитектора В.А. Филиппова».
Он признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Поставлен на государственную охрану на основании закона Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» № 313-КЗ от 17.08.2000 г. и решении исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» № 615 от 23.12.1987 г.
Хотя в случае с данным конкретным памятником архитектуры следует признать, что никаких документальных подтверждений культурной значимости и эстетического великолепия этого сооружения просто не требуется. Достаточно взглянуть на него и становится понятно: оно прекрасно!
Между тем следует отметить: здание было построено в 1880-е годы Василием Филипповым из чисто «практических» соображений, не как будущий шедевр искусства, а как вполне материалистский и приземлённый к жизни объект.
Дело в том, что карьера и личная жизнь архитектора Филиппова шли в то время очень успешно. Он заслужил признание в самых высших кругах Екатеринодара, получал высокое жалованье и солидные гонорары. Выгодно женился на тамбовской дворянке Гамбурцовой. Вошел в круг местной родовой знати.
В этих условиях построить себе добротный дом выглядело вполне логичным. Для строительства уже известному и заслуженному тогда архитектору отвели «престижное» место практически в центре города, в «аристократическом квартале» – на Крепостной площади.
Василий Филиппов стал строить сразу два дома - один для своей семьи, другой - для сестры Елизаветы и ее семьи. К концу 19-го века здания уже значились на возникшей в городе улице Почтовой под номерами 18 и 20 (позже – Постовая, 22 и 24).
В любом случае в их строительство Василий Филиппов вложил не только всё свое мастерство, но и душу. В результате дом, где жил и работал архитектор, выглядел тогда и выглядит сейчас как изящный вместительный кирпичный особняк, настоящая барская усадьба.
К сожалению, конец жизни знаменитого архитектора нельзя назвать счастливым. Их совместная жизнь с женой не сложилась. С 1901 года вся недвижимость перешла во владение супруги архитектора, после же её смерти в 1904 году - к детям. Один особняк они продали, в другом располагались сами. После революции, по некоторым данным, их лишили жилья…
4 сентября 1907 года замечательного архитектора, 64 лет от роду, не стало. В церковной книге записано, что он скончался от истощения. Хоронили архитектора его дети и друзья. По некоторым свидетельствам, на Всесвятском кладбище на памятнике из песчаника на его могиле есть эпитафия: «Здесь погребен известный архитектор Кубанской области Василий Андреевич Филиппов. Мир праху твоему, добрый друг».
А архитектурные здания и сооружения, возведенные великим краснодарским зодчим, по-прежнему радуют глаз и являются выдающимися образцами строительства давнего времени.
С 1989 года по распоряжению Краснодарского городского совета депутатов трудящихся и Исполнительного комитета в здании по ул. Постовая, 24 - доме архитектора В.А. Филиппова – располагалась детская художественная школа, которой позже было присвоено имя Василия Андреевича Филиппова.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар