Жалит и лечит: для чего краснодарцам может пригодиться крапива

Фото: freepik.com
В рубрике «Растительный мир» 28 июня рассказываем о волшебных свойствах крапивы, которая растет практически на всей территории Краснодарского края.
О пользе крапивы известно со времен Гиппократа и Галена – еще тогда великие мыслители воспевали чудодейственные свойства этого растения. Его листья обогащены большим количеством витаминов. Крапива способна ускорить процесс свертывания крови и усилить основной обмен, а также оказывает противовоспалительное действие.
Крапива – это многолетнее травянистое растение. Ее листья и стебли покрыты мелкими жгучими стрекающими волосками. Жалящий эффект этого растения можно сравнить с тем, как жалит медуза.
Ожог на коже после соприкосновения с крапивой оставляет муравьиная кислота, которая находится на кончиках крапивных волосков. Применение крапива сегодня находит даже в современной медицине и в пищепроме. Правда в ход идут листья, корни и семена только несколько видов крапивного сырья. Из крапивы готовят салаты, супы, соусы и даже начинку для пирожков. Всего же существует более 50 разновидностей крапивы. Самыми распространенными видами крапивы на территории России является двудомная и жгучая.
Интересный факт: листья крапивы применяют для сохранения некоторых скоропортящихся продуктов в экстремальных условиях.Напомним, ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал, как живет самый известный жук Краснодарского края.
Виолетта Сокол
Новости на Блoкнoт-Краснодар