Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 27.06.2023 18:08

Ничего нельзя! Парк «Солнечный остров» в Краснодаре получил собственный паспорт

Накануне, 26 июня 2023 года, был обнародован приказ министерства природных ресурсов Краснодарского края «Об утверждении паспорта памятника природы регионального значения «Парк Солнечный остров». И там очень много запретов.

Появление подобного документа с нетерпением и уже очень долгое время ждали все заинтересованные в нормальном развитии природных памятников Краснодара стороны – властные структуры, экологи, представители бизнеса и, конечно, жители города, для интересов, комфорта и удобства которых, собственно, наверное, в первую очередь и нужны любые изменения в градостроительной сфере.

Туда нельзя, и сюда нельзя!



Аллея парка "Солнечный остров"

То, что предлагается в новоявленном паспорте парка «Солнечный остров», вряд ли обрадует или устроит большинство «заинтересованных сторон».

Итак, в паспорте сказано, что целью создания памятника природы «Солнечный остров» является: «сохранение зеленых насаждений и объектов, имеющих историческое, эстетическое, экологическое и культурное значение, создание благоприятной окружающей среды, экологическое просвещение и создание условий для отдыха населения».

Без сомнения, ни один здравомыслящий человек не станет выступать против любого из заявленных здесь пунктов.

Зеленые насаждения, животный мир и другие объекты, имеющие какое-то важное значение, действительно надо сохранять и защищать от вредного на них воздействия. И любые действия по созданию благоприятной окружающей среды, экологическому просвещению людей можно только приветствовать. Ну и совсем неплохо было бы создавать условия для отдыха населения.



Парк "Солнечный остров" на карте


Повторим – все эти цели в приказе задекларированы. Но то, какими способами и какими конкретными мероприятиям предлагается выполнения этих целей достигнуть – ничего, кроме разочарования и новых вопросов, после прочтения документа не вызывает.

Ибо в основе всего – запреты.

Конкретно приказ предупреждает, что «на всей территории памятника природы запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории, в том числе...

Далее приказ перечисляет 17 пунктов того, что запрещается. Конечно, опять же, никто не против, что нельзя, например, в парке загрязнять почву, проводить взрывные и буровые работы и уж, тем более, создавать объекты «размещения, хранения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющ их и ядовитых веществ».




Что теперь запрещено на острове

И много еще есть чего правильного из того, что нельзя.


А куда можно?

Но возникают вопросы. Первый и главный из которых – а что тогда можно? Что все-таки не запрещено делать муниципальным предприятиям или представителям бизнеса, чтобы «создавать условия для отдыха населения», как записано в целях существования данного памятника природы?

Ведь если разобраться, любая деятельность, начиная от установки какого-нибудь пункта питания для гостей парка, включая, например, открытие пункта проката чего-нибудь и заканчивая оборудованием элементарной велодорожки – попадает под пункт приказа, запрещающий «искажение сложившегося ландшафта», «организацию мест отдыха» или «осуществление любых других действий, ведущих к изменению режима или внешнего вида памятников природы».

Если это не так – разъясните и объясните всем заинтересованным сторонам! В том числе представителям бизнеса и общественности. Правила игры, в данном случае правила пользования парком «Солнечный остров», должны быть просты и понятны!

Ведь еще три месяца назад в Краснодаре состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители городской и краевой власти, общественники, экологи, депутаты гордумы и Заксобрания, а также независимые эксперты.

Четыре года раздумий



Новые объекты размещать запрещено


Уже тогда выяснилось, что в мэрии считают, что передача их в частные руки будет большой ошибкой, а бизнес потребовал прозрачных правил игры. Всё это происходило на фоне обещанной ещё четыре года назад концепции развития парков города.

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Краснодарском крае Никита Сиразетдинов тогда напомнил присутствующим, что неоднократно на разных уровнях велись разговоры о том, что необходимо создавать точки притяжения для жителей Краснодара и края, проезжающих туристов. И о том, что все парки Краснодара могут стать интересной точкой притяжения. И о том, что на протяжении последних четырёх лет власти заявляли, что концепция развития парков якобы готова, а ее все нет. И о том, что из городского бюджета исправно перечисляются немалые деньги на содержание и развитие парков – 360 млн за последние три года.

Представитель муниципальной власти Кирилл Клодт в марте 2023-го заявил о изменениях на «Солнечном острове» следующее:

- Концепция находится на этапе согласования. Была предварительно концепция Солнечного острова. Были проведены общественные слушания, но предложения были подвергнуты критике. Сейчас мы говорим о корректировке концепции. Мы её развернули на 180 градусов и её главная мысль – сохранение природы… Лучше грамотно проработать её сейчас, чтобы не вносить корректировки в будущем.

Еще господин Клодт пожаловался на то, что «с особо охраняемыми территориями есть определённые проблемы – там очень много ограничений. С одной стороны нужно реконструировать остров Солнечный, а с другой – нельзя нарушать региональное законодательство, - пытался рассказать трудности. - Например, в концепции есть велодорожки, но на особо охраняемых природных территориях нам запрещено расширять существующие дорожки. И сидим долго думаем с Минприроды, как это всё разрешить. И таких вопросов миллион».

Картинок не надо!



Делать новые велодорожки также запрещено


Никита Сиразетдинов в те дни сказал:

- Концепция не должна быть картинками. Они только один её слой, который должен быть. Это должна быть не просто идея, а необходимо проработать план её достижения с конкретными целями и задачами. Всё должно быть чётко прописано. Какие объекты мы хотим реализовать, какая будет смета. Как будут распределены людские потоки в парках, всё следует просчитать. Это не должна быть одна картинка. Должна быть проработана экологическая составляющая, бизнес-составляющая, определены целые блоки вопросов, подкреплённые имеющимися необходимыми ресурсами.

Если посмотреть на опубликованный накануне приказ о парке «Солнечный остров», то найти хоть какую-то конкретную попытку пойти навстречу этим пожеланиям, как и стремлениям жителей Краснодара, очень сложно, скорее - вообще невозможно.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  АНАЛИТИКА  
новости краснодарапарк солнечный островконцепция развития солнечного островаприказ о паспорте солнечного островановые люди
0
1