Краснодар Пятница, 29 Мая
Общество, 18.03.2020 15:59

Ждать ли повышения цен на недвижимость в связи с падением рубля, рассказали краснодарские эксперты

Коронавирус, падение рубля, поправки в Конституцию - основные темы, которые обсуждают как в России, так и в Краснодаре. На днях генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что в скором времени можно ожидать повышение ставок по ипотечному кредитованию, что и случилось. Связано это все с нестабильностью рубля. «Блокнот Краснодар» поговорил с экспертами о рынке недвижимости в городе и крае, стоит ли ожидать изменений в стоимости квартир.

За комментарием «Блокнот Краснодар» обратился к депутату Законодательного собрания Краснодарского края, директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгении Шумейко.

- Не претендуя на звание эксперта в области аналитики валютных рынков, могу сказать, что у меня сложилось представление о сегодняшних явлениях скорее как о ситуационных колебаниях, которые, хочется верить, носят кратковременный характер. В любом случае, представить то, как падение курса рубля и повышение цен на нефть могут отразиться на рынке недвижимости региона и страны в целом, помогает опыт прошлых лет, - отметила Шумейко.

Парламентарий напомнила, что подобные ситуации уже происходили в России в 2008 и 2014 году, когда скачки котировок и падение цен на нефть привели к довольно ощутимым кризисам в экономике. Но даже в тех условиях роста цен на жилье аналитики не наблюдали. Как раз наоборот: по данным статистики в 2008 году мировой кризис повлек за собой снижение цены за квадратный метр жилья в стране в среднем на 10%, а в 2014 году падение рубля, санкции и обвал цен, а энергоносители стали причиной снижения стоимости почти на 15%.

- Однако необходимо понимать, что такое поведение рынка и цены за метр – результат серьезных негативных изменений в экономике, среди которых в частности снижение спроса в связи с падением уровня жизни россиян, а также снижение темпов и объемов строительства, что не обошло стороной и Кубань. Хочется верить, что данный сценарий не повторится в сегодняшние дни. Уверена, что Правительство примет правильные решения для выхода из сложившейся ситуации и оперативно стабилизирует экономику. В этом случае говорить о влиянии временного курса рубля на строительную отрасль не придется, и сфера недвижимости продолжит работу в нынешнем темпе, - считает Евгения Владимировна.

А вот Александр Кравченко - эксперт в области недвижимости, придерживается мнения, что все происходящее в России непременно скажется на рынке недвижимости, причем не в лучшую сторону.

- Уверен, что эти значимые факторы повлияют на стоимость квадратного метра, - высказал свое мнение Кравченко. - Удорожание, которое происходит стабильно постоянно, только усилится. Ипотечные ставки и новые ипотечные продукты, которые на сегодняшний день, одни из самых низких за последнюю пятилетку, также вырастут.

По мнению эксперта, застройщики незамедлительно отреагируют на экономическую ситуацию и будут усиливать этот ажиотаж.

- Также не стоит забывать, что вся наша экономика, давно и плотно, сидит на нефтяной игле. Плюс все значимые ресурсы и материалы для строительства привязаны к курсу нефти и доллару, - отметил Александр.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
НедвижимостьКраснодаррубльэкономикаквартира
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое