Краснодар Воскресенье, 06 декабря
Общество, 08.06.2016 10:12

Жильцы многоэтажки по улице Есенина 110/1 четвертую неделю живут без электричества и горячей воды

Жильцы многоэтажки по улице Есенина 110/1 четвертую неделю живут без электричества и горячей воды
Застройщик обвиняет в сложившейся ситуации самих жителей дома.

Покупая квартиру несколько лет назад, по адресу ул Есенина 110/1, Юля даже не думала о том, что ей придется почти месяц жить без электричества и горячей воды с грудным ребенком на руках. Несколько лет назад молодая семья решила приобрести жилье. По цене подошел дом по улице Есенина от частного застройщика. Домостроитель пообещал детскую площадку во дворе, газовую котельную, зеленую зону и другие удобства за умеренную плату.

Проблемы начались спустя некоторое время после приобретения жилья. Сначала, как рассказали жильцы, соседний дом отгородил решеткой территорию, на которой должна была строиться та самая детская площадка. Оказалось территория, отведенная для детского досуга, дому якобы и не принадлежит. А потом начались отключения света, воды и подтопления подъезда. 

Первый раз, по рассказам жильцов, свет отключили в прошлом октябре. Тогда жители впервые узнали, что застройщик заключил договор с «Независимой энергосбытовой компанией Краснодарского края» (НЭСК), а поставщик энергии впервые сообщил о большой задолженности дома, речь была о сумме 70 тысяч рублей.

После нового года, ситуация с энергоснабжением дома ухудшилась. Без света и горячей воды жители проблемной многоэтажки остались в феврале, апреле и, теперь, в мае-июне. 

Людмила Михайловна - одна из жильцов дома по улице Есенина. Инвалид 2-й группы и ветеран труда, исправно оплачивала коммунальные услуги. По состоянию здоровья пенсионерка сейчас не может переехать из злополучного дома, а жить без электричества и горячей воды пожилому больному человеку очень тяжело. 

- Давление высокое, хотела к подруге в Анапу уехать, но боюсь, что сяду в автобус и плохо станет. Поплачешь, посидишь и все... Не покушать приготовить, ничего. Вроде дом есть, крыша над головой, а жить, хуже чем в деревне... - с горечью рассказывает пенсионерка.

Те, кто не может уехать из обесточенного дома уже не раз обращались в различные инстанции — администрацию, (НЭСК), собирали деньги и оплачивали не только свои счета, выставленные по коммерческому тарифу, но и счета соседей-неплательщиков. 

Юля — мама двоих детей. Младшему всего 9 месяцев. Они с мужем оплачивали коммунальные счета со дня заселения в дом. Передавали по 2,68 рубля за киловатт представителю застройщика и подумать не могли, что когда-то могут оказаться в такой ситуации. Позднее супруги узнали, что НЭСК выставил новые счета — по совершенно другому «коммерческому» тарифу, и платить жильцам теперь придется по 7 рублей за киловатт. Однако и в этой ситуации они не опустили руки и собрали новую сумму, которую передали в счет погашения задолженности. Около 400 тысяч рублей жильцы многоэтажки собрали своими силами, чтобы вернуть электричество, но этого, как выяснилось, снова не достаточно.

Застройщик Андрей Фролов поясняет, что в сложившейся ситуации виноваты сами жильцы:

- Как частный застройщик, я считаю, что все обязательства перед жильцами выполнил, коммуникации в дом завел. Предлагал им выбрать мою управляющую компанию, но они отказались. Тариф у них неправильный, потому что они вовремя не выбрали соответствующий тариф для населения. А я не должен был их не о чем информировать, это частное строительство, тут цены другие, другие условия, - пояснил он «Блокноту Краснодар».

Теперь, чтобы вернуть электричество жильцам нужно погасить еще около 300 тысяч долга. Откуда взять такую сумму, жители Есенинской многоэтажки не знают, да и почему кто-то должен оплачивать долг своих соседей по тарифу для коммерческих предприятий люди тоже не понимают.

Застройщик говорит о том, что виноваты люди, которые вовремя не выбрали управляющую компанию и правильный тариф, люди говорят о вине застройщика, который получив свои деньги за проданные квартиры не выполнил все обязательства перед ними. Есть еще неплательщики — те кто не платили за коммунальные услуги в квартирах злополучного дома и не собираются.

На данный момент жители дома выбрали управляющую компанию, которая пока не успела решить этой проблемы. Однако каждый день промедления обходится собственникам квартир очень дорого — большими неудобствами и незапланированными тратами на газовые баллоны и ежедневные закупки магазинах — чтобы продукты не успевали портиться. При этом, по данным самих жильцов, около 70% жильцов не только не имеют долгов за собственные квартиры, но и оплатили большую часть коммунальных долгов своих соседей.

«Блокнот Краснодар» будет следить за развитием ситуации.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
улица ЕсенинаКраснодарКраснодарский крайбез света
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое