Краснодар Пятница, 03 Июля
Происшествия, 10.12.2017 12:35

В Геленджике дельфин, ставший жертвой научных исследований, находится на грани гибели

Более трех недель дельфин Воля с радиометкой на плавнике в одиночестве находится в Геленджикском заливе. Очевидцы уверены: морское млекопитающее медленно и мучительно умирает. Зоозащитники Краснодарского края призывают подписать петицию, в которой они требуют запретить исследования с подобными методиками, в результате которых страдают и погибают животные.

16 ноября впервые были опубликованы снимки дельфина, находящегося в Геленджикском заливе. Дельфин проводил много времени, практически без движения, с очень редкими и короткими по времени заныриваниями. Очевидцы заметили, что к плавнику дельфина прикручен спутниковый передатчик (радиометка), установленный на дельфине представителями Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.                                     

Как стало известно, морское млекопитающее отловили летом 2017 года, прикрутили к спинному плавнику на болтах передатчик, и выпустили в море в октябре. Но, вероятно, что-то в этой «научно-исследовательской работе по изучению сезонной миграции» пошло не так. Дельфин не вернулся в стаю своих диких сородичей, не присоединился к сезонной миграции, а вместо этого укрылся в Геленджикском заливе.

- Уже три недели мы вместе с жителями и туристами (взрослыми и детьми) наблюдаем за Волей (так мы его назвали) и ежедневно бьем тревогу об ухудшающемся состоянии дельфина, но реакции от исполнителей проекта нет никакой, - отметил автор петиции.

KRdHTAVbkNIGCOU-800x450-noPad - копия.jpg

Черноморские афалины занесены в Красную Книгу РФ и находятся под угрозой исчезновения. Зоозащитники, обеспокоенные жизнью дельфина, отмечают, что несмотря на это представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, занимающиеся данным проектом, не торопятся помогать умирающему дельфину.

Отметим, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, действия (бездействие) является административным нарушением Статьи 8.35. КоАП РФ.

В петиции, призывающей не дать умереть дельфину, говорится следующее:

«Требуем запретить исследования с подобными методиками, в результате которых страдают и погибают животные. О каком исследовании миграции может идти речь, когда дельфин в одиночестве уже более 3-х недель находится в Геленджикском заливе, где очевидцы наблюдают как он медленно и мучительно умирает?! Он не мигрирует, он не может нормально плавать и охотиться! Это не наука. Это издевательство и жестокость, которым не место в современном обществе. Спинной плавник дельфина - не украшение, он выполняет несколько жизненно необходимых функций – стабилизация и обеспечение маневренности движения, терморегуляция, на плавнике расположено множество крупных сосудов. Установка передатчика на сквозных болтах чрезвычайно болезненна для дельфина, а использование наркоза в этом случае невозможно в связи с особенностями дыхания китообразных. Дельфин получил серьезное увечье, ставящее под угрозу его жизнь. Специалисты ветеринары, видевшие фотографии и видео, подозревают, что у дельфина развилась пневмония, вследствие стресса, боли, ослабления иммунитета и попадании инфекции в раны. Это и есть жестокое обращение с животным, и по существующему законодательству, и с учётом предлагаемой сейчас депутатами поправки «Об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными». Изучать дельфинов и их миграции можно неинвазивными методами. Требуем запретить жестокие научные исследования и спасти дельфина Волю в Геленджикском заливе!».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
животныеКубаньЧерное морезоозащитники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое