Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 02.09.2023 09:00

Жители выступили против строительства нефтехранилища в центре Краснодара

К 2 сентября администрация Краснодара опубликовала результаты общественных обсуждений проекта Афипского нефтеперерабатывающего завода по строительству резервуара для хранения нефти рядом с Яблоновским мостом и рекой Кубань на улице Захарова.

О планах Афипского нефтеперерабатывающего завода построить новый резервуар для хранения нефти на территории комплекса практически в центре Краснодара, где дважды за день не так давно горела нефть, «Блокнот Краснодара» подробно писал ранее. Не случайно горожане были встревожены соседством высоток с планируемым объектом.

В мэрии Краснодара поделились протоколом общественных обсуждений по проекту, которые состоялись в конце августа.

- Основанием для проведения общественных обсуждений послужило уведомление исполнителя работ по оценке воздействия на окружающую среду (ООО «Ростовкомплекспроект») о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы – проектной документации «ТЦРПиК. Строительство резервуара № 30 РВСП 10 000 для хранения нефти», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, - указано в документе.

На общественных обсуждениях, которые посетили всего 15 человек, рассматривалась проектная документация объекта. От администрации Краснодарского края на обсуждениях никого не было.

В самом начале обсуждений выступил с докладом заместитель технического директора ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» А.С. Ульяновский.

- Он представил информацию о технических решениях, характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий этого воздействия, их значимости, а также о возможности минимизации перечисленных воздействий, - отмечено в протоколе.

Присутствовавшие немногочисленные краснодарцы сделали три замечания.

- Организованное накопление нефтепродуктов на проектируемом участке невозможно ни в каком виде ввиду близости жилого сектора, крупного водного объекта и особенностей розы ветров, создающих предпосылки к рассеиванию загрязнителей на значительные расстояния, а также угрозу экстремально высокого загрязнения реки Кубань, - заявил житель Краснодара Олег Мащенко.

Анатолий Карпенко акцентировал внимание на вопросах безопасности. Тем более, что по Афипскому НПЗ в других местах совершали атаки БПЛА, также дрон падал и в самом Краснодаре.

- С учётом минимальных значений санитарно-защитной зоны проектируемого объекта строительства должна быть предусмотрена развёрнутая оценка возникновения возможных чрезвычайных ситуаций и механизмов по их предотвращению и ликвидации (пожар, разлив нефти) как один из существенных экологических рисков, - внёс замечание краснодарец.

Алексей Вакуленко также критически отнёсся к презентованному проекту строительства нефтехранилища.

- Обсуждаемый проект должен быть доработан в части обоснования соразмерности планируемой санитарно-защитной зоны с планируемым объёмом и характером производственной деятельности, - высказал своё мнение Алексей Вакуленко.

Представители Афипского НПЗ пообещали проанализировать все замечания и в случае целесообразности внести в проект коррективы.

Протокол общественных обсуждений:







Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарафипский нпзнефтехранилищеулица захаровапроектобщественные обсужденияпротокол
0
1