Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 24.10.2023 17:35

«Живём как в бомжатнике и дышим гадостью»: краснодарцы записали обращение из-за состояния пятиэтажки на Гидрострое

В редакцию 24 октября поступило обращение от жильцов дома по улице Трудовой Славы, 46 в микрорайоне Гидростроителей Краснодара. По словам горожан, они пытаются добиться от местных властей действий в сторону наведения порядка в многоэтажке, а именно – в нежилых помещениях в подвальной части дома, которые ранее сдавались в аренду. Но вместо помощи чиновники начали искать способы «повесить» помещения на самих жильцов и заставить их делать ремонт за свой счёт.


Обращение жильцов. Видео: "Блокнот Краснодара"

Пятиэтажка на Трудовой Славы, 46 представляет собой типовой дом 1975 года постройки. В нём 56 квартир и 17 нежилых помещений. Управляющей компанией с 2015 года является «ГУК-Краснодар», а подрядчиком выступает РЭП №5.

старая пятиэтажка на гидрострое краснодар
трудовой славы 46 краснодар
Типовой дом на Трудовой Славы, 46

Первый этаж дома полностью отдан различным организациям. Здесь располагается почтовое отделение, филиал библиотеки имени Юрия Кузнецова, участковый пункт полиции и приёмная депутата гордумы Краснодара Владимира Багмута.

почта краснодар
библиотека юрия кузнецова краснодар
В доме располагаются разные организации

Председатель МКД Галина Демьяненко рассказала «Блокноту Краснодара», что жильцов очень беспокоит состояние дома. Фундамент и фасад пошли трещинами, облицовка осыпается, обнажая кирпичную кладку, из-за сырости на стенах появляются пятна плесени и мох, жёлоб для отвода воды зарос травой, воздуховоды отстают от стены, угрожая рухнуть. Они не защищены от осадков, поэтому дождевая вода стекает по ним в подвал, отметили жильцы.

старая пятиэтажка на гидрострое краснодар
старая пятиэтажка на гидрострое краснодар
Фасад дома осыпается, обнажая кирпич

- Мы с этого года очень активно занялись вопросом включения дома в программу капремонта. Есть дома, которые выглядят лучше нашего, и они уже попали в очередь на ремонт. А нашу пятиэтажку пока не включили. А ведь первый этаж у нас весь муниципальный. Казалось бы, есть те, кто кроме жильцов должен выступать за преображение дома. Но нет. Прошлой зимой и летом были на приёмах у депутата ЗСК Игоря Брагарника, депутатов гордумы Владимира Багмута и Владимира Копачева. После этого начались какие-то движения, администрация города зашевелилась. Начали выяснять, какую сумму собрали жильцы на капремонт, смотрели задолженности. Но никакой конкретики в итоге не дали. Мы заказали новый техпаспорт, чтобы доказать, что износ дома составляет около 40 процентов. В ноябре должна быть контрольная сверка средств, только тогда нам скажут, попадём мы в программу капремонта на 2024 год или нет, - сообщила старшая по дому.

старая пятиэтажка на гидрострое краснодар
старая пятиэтажка на гидрострое краснодар
По дому пошли трещины

Но кроме капремонта в доме есть ещё одна большая проблема – заваленные хламом подвальные помещения. По словам местных, они находятся в муниципальной собственности и ранее сдавались. Там располагались различные конторы, спортивная секция, представительство казачества. Но теперь всё заброшено и изуродовано, окно забито фанерой, сыпется штукатурка, нет света, повсюду лежит старая мебель и мусор, трубы дают течь, в полуразрушенную вентиляцию во время дождя попадает вода, которая стекает в подвал. Из-за этого в квартирах стоит неприятный запах, заводятся насекомые, рассказывают краснодарцы.

вход в подвал в краснодаре
вход в подвал на трудовой славы
Вход в подвал

Как отметила председатель МКД, они обращались в департамент муниципальной собственности с просьбой привести подвал в порядок: вывезти весь мусор, сделать ремонт. После этого помещения снова можно было бы сдавать. А пока снимать их никто не хочет.

подвал на трудовой славы краснодар
подвал на трудовой славы краснодар
Детские рисунки и портреты на стенах подвала

- Как только мы начали бить во все колокола, чиновники стали искать способы передать эти аварийные помещения в нашу собственность, чтобы жильцы делали всё за свой счёт. Всё лето водили сюда предполагаемых арендаторов. Видимо, надеялись, что найдётся тот, кто будет всё это убирать. Но таких глупых не оказалось. Вот теперь за нас взялись. Точка в этом вопросе ещё не поставлена, но власти ищут для себя лазейки, - считает Галина.

Жильцы рассказывают о состоянии помещений. Видео: "Блокнот Краснодара"

В подвале действительно много комнат. В большинстве из них валяется разный хлам: старые диваны, столы и стулья, шкафы, книги и тетради, какая-то техника, бумажки, бутылки и банки, строительный мусор. В одном из помещений свалены в кучу перчатки и другой спортинвентарь. Стены ободраны, на полу грязь. Похоже на декорации для фильма ужасов.

подвал на трудовой славы краснодар
подвал на трудовой славы краснодар
Подвал наполнен старой мебелью и другим хламом

- Тут было чисто, побелено, покрашено. Но взяли и всё испоганили. Теперь живём как в бомжатнике. И представьте, эта вонь идёт из подвала вверх, в квартиры. Мы этой гадостью дышим. Иной раз в ванную комнату зайти нельзя из-за неприятного запаха, - пожаловалась жительница Зинаида Набока.

подвал на трудовой славы краснодар
подвал на трудовой славы краснодар
Подвал напоминает декорации фильма ужасов

Другая краснодарка Таисия Дзюба рассказала ещё об одной проблеме – протёкшей трубе в третьем подъезде. Нужно полностью заменить канализационный сток. Женщина живёт на третьем этаже. Ей в туалете пришлось выбить стену для замены трубы. Это же, по словам женщины, сделали и жильцы квартиры на втором этаже. Но дальше работы застопорились.

дом на трудовой славы
дом на трудовой славы
Воздуховоды отходят от стены и пропускают воду

- На первом этаже, в приёмной депутата, разбирать стену не хотят, поэтому и заменить трубу невозможно. Продолжается это уже месяцев 7-8. Воду в туалете приходится сливать ведром. Когда это закончится? – задаётся вопросом местная жительница.

дом на трудовой славы в краснодаре
дом на трудовой славы в краснодаре
Дому требуется капремонт

Пока мы беседовали, подошла секретарь той самой приёмной депутата. Она заявила, что они со своей стороны никак не препятствуют ремонту трубы.

- Мы к этому никакого отношения не имеем, мы арендаторы помещения. Если нужно, пусть приходят и меняют трубу. Над нами есть жильцы. К ним все вопросы, - отметила женщина.




Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодарамикрорайон гидростроителейкапремонтаварийные помещениябездействие властейобращение жителей
1
0