Краснодар Суббота, 15 февраля
Общество, вчера, 19:00

Зима встречается с весной, а человек – с Богом: 15 февраля жители Краснодарского края отметят Сретение

В самой середине последнего месяца зимы православные Краснодарского края, как и всей России и других стран мира, отмечают один из важнейших религиозных праздников. Об истории, сути, значении и традициях Сретения рассказывает «Блокнот».



Наверное, для большинства жителей Краснодарского края, как, впрочем, и всей России, Сретение, в первую очередь – не религиозный праздник, а предчувствие и ожидание перемен в календаре природы, ибо в эти дни зима так или иначе действительно встречается с природой и «не даром злится», как говорил поэт, так как ее пора всё же прошла.

Естественно, как это бывает со многими такими праздниками, их религиозная и природная, народная составляющие очень сильно переплетаются и дополняют друг друга.

По православным канонам, со Сретением дело обстоит так. Это - один из двунадесятых (12-ти главных) религиозных праздников. И один из древнейших. Существуют сведения, что его отмечали уже в IV веке. А дата у него - фиксированная. То есть праздник является непереходящим. И ежегодно отмечается 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Почему так?


Потому что многие праздники в православии так или иначе связаны с датой Рождества Христова. Вот и в данном случае – согласно Евангелию от Луки – есть прямая связь между 7 Января и Сретением. Дескать - на 40-й день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу.

Неслучайно дословный перевод названия праздника с церковнославянского языка звучит как "встреча". Церковь объясняет основной смысл праздника как встречу, сближение человека с Богом. Именно с этого момента, по догматам православия, для человека начинается путь к спасению.


Всё же, в народном сознании, по поговорке, "На Сретение зима с весною встретилась". А последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими. И пора бы уже было готовить семена к посеву, выгонять скотину из хлева в загон, белить плодовые деревья. И т.д. Весна же скоро! Праздник! И почему бы не провести всякие гулянья?

И почему не радоваться, если, например, на Сретение всюду будет звенеть капель, ибо, по приметам, это означает, что предстоящая весна будет теплой и стоит ждать солидный урожай пшеницы. А тихая, безветренная и ясная погода сулит хороший урожай льна. А если даже в этот день случиться ветер, то это к плодородию фруктовых деревьев. Хорошо же ведь!

Впрочем, конечно, же ограничения в этот праздник тоже существовали всегда. Не стоит в Сретение заниматься тяжелой физической работой, пребывать в унынии, ссориться, браниться, ввязываться в конфликты и злоупотреблять алкогольными напитками. Хотя – этого делать всегда не стоит…

А в целом – в чистый и светлый праздник Сретения, как и всегда, надо радоваться жизни, быть добрым, здоровым и счастливым. И пусть будет мир в душе и во всем мире!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарарелигияправославиепраздникисретение
0
0