Краснодар Пятница, 30 октября

Зверье мое: достоинства и пороки ушастой совы

Блокнот Краснодар» продолжает знакомить читателей с представителями фауны региона.

Один из наиболее известных хищников леса – сова. Ее добычей могут стать даже достаточно крупные зверьки. Охотиться эта птица предпочитает только ночью. Примечательно, что «жадная» сова выходит за добычей даже если сыта и обычно не запасается едой, а бросает недоеденную пищу, которой не брезгуют полакомиться другие животные. Днем же хищник предпочитает как следует выспаться.

Все тело совы густо покрыто большими перьями. Превосходное зрение помогает ей высматривать свою жертву среди кромешной тьмы. На пользу охотнице служит и практически бесшумный полет, а пестрое оперение позволяет оставаться незаметной.

Ушастую сову можно встретить в лесной и лесостепной зоне Краснодарского края. Длина ее тела около 35 см, а вес не более 300 граммов. На голове видны длинные ушные пучки перьев. Для гнездовья совы выбирают покинутые гнезда, а иногда и беличьи дупла-гнезда. В середине весны самка совы откладывает до семи белых яиц. Выводок появляется спустя месяц.

Waldohreule_in_freier_Wildbahn.jpg
Фото: wikipedia.org

Как и филин сова относится к полезным птицам. Любая охота на нее запрещена. Также в крае можно встретить сову болотную, сплюшку, мохноногую и домового сыча, а также серую неясыть.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
животныеКраснодарский крайКубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое