Краснодар Понедельник, 26 июля

Зверье мое: где на Кубани обитает птица с необычным названием

«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить читателей с обитателями флоры и фауны Краснодарского края. 3 февраля мы расскажем, где можно увидеть яркую, но редкую птичку – чеграву.

Эта представительница пернатых довольно крупная особа – масса может достигать до 700 грамм.

Ноги у чегравы черно-бурые, а клюв оранжево-красный. У птицы интересное белое оперение, с черной «шапочкой» на голове. В Краснодарском крае ее можно найти на песчаных морских берегах, на водоемах. Несмотря на то, что она занесена в Красную книгу, на Азовском море чеграва – довольно частый гость. В полете она похожа на чайку, когда кружит в поисках пищи. Иногда чеграва может зависнуть в воздухе на одном месте, высматривая добычу. Птица прекрасно плавает. Но вот рыбу, которую чеграва любит, ловить она предпочитает с высоты. Иногда в ее рацион входят насекомые и мелкие грызуны. Но бывает, что чеграва может полакомиться птенцами и яйцами других птиц. Гнездится птица большими колониями на песчаных берегах, лишенных растительности. В неглубокую ямку в песке откладывает 2-3 яйца грязно-песчаного цвета, совершенно незаметных на грунте. Яйца насиживают оба родителя около 25 дней.

О том, как и где на Кубани живут другие обитатели животного мира, птицы, рыбы и насекомые, можно почитать в специальной рубрике «Зверье мое».

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеКубаньптицырыбыживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое