Краснодар Четверг, 13 Августа

Зверье мое: где живет на Кубани самая злобная змея-желтобрюх

«Блокнот Краснодар» продолжает освещать животный мир Кубани. 25 июня мы расскажем о змее, неядовитой, но очень злобной. Почему желтобрюха защищает Красная книга?

Этот вид неядовитых змей, на самом деле, распространен на юге России. Однако, поскольку они не боятся ни человека, ни проезжающих машин, то нередко погибают под колесами автомобилей, выползая на дорогу. Поэтому змею желтобрюха занесли в Красную книгу.

Кроме характерного желтого брюха внешний вид змеи отличают крупные размеры. Это самая большая змея в Европе, она достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра. Но такую крупную особь встретить можно не так уж и часто, скорее, вам попадется полутораметровый желтобрюх.

Из-за агрессивного поведения, желтобрюха редко содержат в террариумах и как домашних питомец. Однако эта ползучая живность приносит пользу сельскому хозяйству, поскольку питается грызунами, которые наносят значимый ущерб урожаю. Ее можно обнаружить в степных и горных массивах Кубани, в кустах около дорог, возле горных ручьев, на склонах долин и оврагов. Словом, ореол распространения достаточно широк. 
В пищу желтобрюху обычно идут ящерицы, реже – птенцы и яйца, а также суслики, крысы, мыши, хомяки. Но иногда в рацион попадают другие змеи, включая ядовитых: обыкновенная гадюка и песчаная эфа, к ядовитому укусу которых желтобрюхий полоз безразличен.  Желтобрюхий полоз — это дневная змея, которая греется на солнышке, частично затененная каким-то кустарником, и прячется в ожидании ящериц. Вот тут-то ее и может случайно пропустить какой-нибудь невнимательный турист. И тогда, испуг обеспечен.

Весной и осенью желтобрюх активен днем, а летом в самое жаркое время дня он отдыхает, а активность проявляет утром и вечером. Кроме крупных размеров, природа наградила ее и скоростью, причем иногда с такой, что увидеть агрессивного полоза можно не сразу. Причем, самыми злыми и агрессивными считаются самцы. Если вы увидите, что при вашем приближении змея не пытается скрыться, как обычные ползучие, а сворачивается кольцом, словно ядовитая гадюка и производит бросок, то это точно желтобрюх. Причем, целится он обычно в лицо. 

Интересный факт: гениталии этой змеи находятся не на внешней стороне тела у основания хвоста, так как они прячутся в кармане у основания хвоста, называемого клоакой, в котором также находится их система жидких и твердых отходов. Гениталии самца — гемипены — состоят из двух соединенных пенисов, каждый из которых связан с одним яичком, придавая ему раздвоенный вид.

О других обитателях фауны и флоры Краснодарского края можно почитать в рубрике «Зверье мое». Например, о ядовитом пауке каракурте

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеКубаньКраснодарский крайжелтобрюхзмея
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое