Краснодар Вторник, 07 Апреля

Зверье мое: жизнь орла-карлика в Краснодарском крае

Краснодарский край - регион, который очень разнообразен в плане флоры и фауны. «Блокнот Краснодар» продолжает знакомить своих читателей с теми животными и птицами, которые проживают на Кубани.

Очередной герой нашей публикации - орел-карлик. Такое имя ему было придумано не случайно. Это самый маленький орел в мире. Своим внешним видом он напоминает коршуна, а весит не больше, чем один килограмм. Похвастаться орел-карлик может и разнообразием цветов его окраса. Его оперение может быть как желтым, так и бурым, и коричневым и серым. Для удобства орнитологи разделили их на виды по цвету перьев: темный, светлый и средний тон. Лапы птицы очень сильные и цепкие. Когти загнуты, клюв больших размеров. Отличить самца от самки достаточно легко. Самцы крупнее своих «дам».

Несмотря на то, что орел-карлик маленький, он не уступает своим сородичам по остроте зрения. Благодаря цепким лапам, сильному клюву и хорошему зрению карликовые орлы проявляют себя как отличные охотники. Не занимать им и терпения. Они могут подолгу проводить время в засаде, ожидая своей добычи. В меню орлов-карликов в основном мелкие птицы, но также они не брезгуют питаться мышами и лягушками.

Свои гнезда они вьют в густых лесах и чащах. Благодаря своему миниатюрному размеру карликовым орлам очень легко летать среди зарослей. Гнезда обычно появляются на лиственных деревьях. Во время строительства гнезда они используют сучки и ветки, выстилают дно листьями и сухой травой. После смерти птиц, их гнездо может занять подрастающее поколение.

13-14-750x501-1.jpg

Источник фото: web-zoopark.ru

А вот за потомством семейство следит по очереди: сначала самка, а потом самец высиживают яйца. Их всего два. И уже через месяц появляется потомство. Птенцы едят ту же пищу, что и родители. Обычно это мелкие грызуны, дичь.

Однако не стоит недооценивать этих орлов из-за их маленького размера. Они могут нападать на гнезда других птиц, чтобы съесть их яйца. Несмотря на теплые зимы на Кубани орлы-карлики на этот период улетают в страны Африки, Азии и в Индию.

Любовь и верность - это точно об орлах-карликах. Они моногамны. Пары соединяются один раз до конца жизни. Вместе зимуют, летят в место для гнездования, строят гнезда. Продолжительность жизни карликовых орлов около 25 лет.

На сегодняшний день этот вид птиц находится на грани вымирания.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Орлы (Aquila).
Вид: Орел-карлик (Aquila pennata).

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о зубреенотевыдре и других животных, населяющих Краснодарский край.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарживотный мирптицыорел
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое