Краснодар Суббота, 11 Июля
Общество, 29.05.2020 14:03

«Этим дышат наши дети», – жители Тамани выступили против строительства порта по перевалке ядовитых веществ

В начале мая состоялись общественные слушания по проекту расширения порта «Тамань» на Таманском полуострове. Вокруг него находится несколько населенных пунктов, некоторые жители которых не один год жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку.

«Блокнот Краснодар» еще два года назад писал, что жители поселков Волна, Новотаманского, Веселовка, а также станицы Тамань жалуются на неприятные запахи нефтепродуктов и других веществ, перевалка которых проходит в портах по соседству.

Открытым способом идет перевалка серы, угля и других грузов. Выражая свое мнение жители считают, что пыль от этих веществ может разноситься по округу, что может пагубно повлиять на окружающую среду". Жители близлежащих населенных пунктов даже создали петицию на портале change.org. Однако за эти годы она не набрала и тысячи подписей.

Некоторые жители нескольких населенных пунктов вынуждены были покинуть свои дома. Однако некоторым семьям некуда было переезжать и они продолжали жить в непосредственной близости с терминалами.


Фото: местные жители

«Блокнот Краснодар» также сообщал, что суд выселил семью из своего собственного дома. Заседание не продлилось и нескольких минут. В этом доме семья Головченко жила с 1984 года. Чтобы выселить ее, к ним наведывались неизвестные люди, которые угрожали и разрушали постройки во дворе.

На этот раз в редакцию обратилась жительница станицы Тамань. По ее мнению, из-за строительства порта может назреть серьезная экологическая катастрофа. Некоторые жители поселка Волна, которые ближе всего находятся к уже существующим терминалам, жалуются на плохие условия жизни. В частности, как им кажется, в воздухе они часто ощущают крайне неприятный запах нефтепродуктов.

– Этим дышат наши дети. Здесь Черное море, на том берегу Крым. Здесь самый богатый виноградниками край. Здесь рыба, рекреационные ресурсы, – написала женщина.


Фото: местные жители

«Блокнот Краснодар» также писал, что в начале мая на Таманском полуострове, в районе Анапы, а также в Геленджике на берегу нашли следы нефтепродуктов. Что стало причиной их появления, пока что неизвестно. По предварительной версии, утечка могла произойти при перекачке с борта на борт стоящих на рейде танкеров. Однако эта информация не нашла подтверждения.

В общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду расширения порта «Тамань» кроме местных жителей, 8 мая приняли участие общественники и экологи. Они из-за эпидемии коронавирусной инфекции проводились в режиме онлайн. Поэтому зарегистрировали только 30 человек.

Компания «ОТЭКО-Портсервис», которая является оператором строящегося терминала, представила документацию по оценкам воздействия на окружающую среду. Новый терминал будет наволочного типа. То есть перевалка опасных грузов 1–4 классов, среди которых сера, уголь, минеральные удобрения, будут проводиться на открытом воздухе.

Согласно представленной документации, мощность нового терминала составит порядка 35 млн тонн. При этом в атмосферу предположительно может выбрасываться пыль и другие твердые вещества, перевалка которых будет происходить в порту.

И все это может распространяться по округе, где в основном степная местность. Распространению ядовитых веществ предположительно может способствовать и довольно сильный ветер, который часто дует в этой местности.


Как считают жители это возможно окажет негативное влияние на природу этой территории. В «Экологической вахте по Северному Кавказу» отметили, что относительно рядом с портом находятся природоохранные территории памятники природы «Мыс Панагия», «Мыс Железный Рог» и Запорожско-Таманский заказник.

Меры по экологической защите, которые представили разработчики проекта, участники обсуждения выражая свой взгляд назвали формальными. По их мнению, они вряд ли смогут действительно предотвратить загрязнение пылевыми токсичными веществами окружающей среды.

Общественники также обратили внимание, что в представленной документации они не заметили оценки негативного воздействия на природоохранные территории, на их флору и фауну, где в том числе встречаются краснокнижные растения и животные.

Еще одним недочетом документа экологи посчитали, по их мнению, отсутствие каких-либо данных о влиянии перевалки опасных грузов на рекреационные зоны региона.


Фото: скриншот из видео

В «Эковахте» заявили, что планируют оспорить результаты общественных слушаний, как они считают из-за возможного нарушения нормативных требований при их организации и проведении. Кроме того, экологи намереваются провести экспертизу проекта «Таманский терминал навалочных грузов. Этап 1».

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
экологиязагрязнениеТаманьпортнефтьприродаЧерное море
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое