Краснодар Понедельник, 24 Февраля
Общество, 23.01.2020 14:54

Вторую очередь полигона в Белореченске пообещали не возводить без согласия жителей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал не давать старт проектированию и строительству второй очереди мусорного полигона для ТКО в Белореченске без согласования с жителями и положительного заключения экологов. Об этом он заявил 23 января на совещании.

В мероприятии участвовали жители района, общественники, главы муниципалитетов, а также прокурор края Сергей Табельский. Из-за того, что желающих присутствовать было слишком много, пришлось организовать трансляцию в одном из залов администрации муниципалитета. Прежде чем провести совещание, Кондратьев облетел на вертолете полигон в Родниковском сельском поселении, который работает с 2017 года.

Локация рассчитана на прием отходов из Апшеронского, Белореченского, Туапсинского районов, а также городов Сочи и Горячий Ключ. Но в конце 2019 года из-за нарушения технологий захоронения мусора там начались процессы гниения и распространение неприятного запаха, что вызвало негодование местных жителей.

- Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. Нет полиэтиленовых упаковок, мусор в тюках. В центре полигона просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц, - рассказал губернатор.

По словам министра ТЭК и ЖКХ края Евгения Зименко, в 2019 году в регионе запустили мусоросортировочную станцию ТКО производительностью 150 тысяч тонн в год. Туда принимали отходы Белореченского и частично Апшеронского районов - порядка 30 тысяч тонн. При этом там изготовляли вторичное сырье: бумагу, картон, металлолом, ПЭТ, стекло.

- Весь технологический процесс на полигоне контролируется. Отходы складируются, уплотняются высотой до 2-х метров и изолируются слоем грунта до 30 сантиметров. В связи с выявленными нарушениями приобретен мощный бульдозер. В последнее время усилен контроль за сортировкой мусора и за мониторингом воздуха. Также изучается опыт подобных объектов размещения отходов в других регионах страны, - отметил министр.

Как подчеркнул Кондратьев, проблема утилизации мусора в крае стала очень серьезной, особенного ввиду того, что сюда каждый год приезжают около 17 млн человек. Таким образом, стало категорически важно выполнить мусорную реформу - часть нацпроекта «Экология». По мнению главы региона, ее реализацию должны ежедневно контролировать как краевые, так и местные власти.

- Главы других районов, задумайтесь. Цена вопроса слишком высока - это здоровье жителей, детей, гостей края. Проблема не должна повториться ни в одном муниципалитете, - заявил губернатор.

На сегодняшний день в Белореченске эксплуатируется только первая очередь полигона площадью в 6 гектар. Рассчитана она на 3 года эксплуатации, после чего планируется ввести вторую очередь размером в 13 гектар. Однако Кондратьев пообещал не делать этого без согласования с жителями и одобрения экологов.

Ранее заместитель министра ТЭК и ЖКХ Кубани Александр Трембицкий назвал главную проблему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. По мнению чиновника, все дело - в недостаточном количестве лицензированных полигонов. 

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
белореченскКраснодарский крайКубаньКубань КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернатормусорполигон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое