Краснодар Среда, 02 декабря
Общество, 14.07.2020 18:30

«Это что за безалаберность?» – депутат ЗСК Жилищиков о перебоях с водой в Геленджике и Ейске

Курортные города – Геленджик, Новороссийск и Ейск – в очередной раз остались без нормальной подачи воды и перешли на почасовой график. Власти сообщили, что причины кроются в засухе и высоких температурах. Депутат Законодательного собрания Кубани от КПРФ Иван Жилищиков рассказал «Блокнот Краснодар», что отсутствие воды в разгар курортного сезона – системная проблема. Она пока что решается неэффективно, несмотря на огромные деньги, которые вкладываются в отрасль. Как решить проблему и кто должен понести наказание, в материале «Блокнот Краснодар».

Города, находящиеся на Черноморском побережье, постоянно испытывают перебои с водой. Особенно летом в разгар курортного сезона, когда нагрузка на инженерные сети возрастает в разы. Дело в том, что Новороссийск и Геленджик, а так города и станицы Крымского района, питаются с помощью ветки Троицкого группового водовода, который давно исчерпал свой ресурс.

Аналогичная проблема и в Ейске. Там нет собственных скважин, а город питается водопроводной веткой из станицы Ленинградской.

Накануне в Геленджике, Новороссийске и Ейске начались проблемы с подачей воды, после чего ее начали подавать по графику – утром и вечером. В некоторых районах Геленджика ситуация усугубилась – там даже в назначенные часы несколько дней не было воды.

Это может вызвано тем, что местные жители используют воду не по назначению. Например, мэр Новороссийска обратился к местным жителям и попросил их ограничить расход воды. В частности, не поливать огороды, поскольку это сильно снижает напор в водопроводе.

Масла в огонь подлила телеведущая Алена Водонаева, обрушившаяся с резкой критикой на мэра Геленджика Алексея Богодистова. Она напомнила, что купила квартиру в курортном городе, где сейчас живет ее мама.

– В 2020-м году, в туристическом приморском городе люди живут без воды. Ее просто нет! Не течет в кранах. Чтобы помыться, люди копят ее в тазах на «черный день», потому что обычно воду дают на определенные часы (на два, например), ну, или вообще могут не дать. На свое усмотрение. Мама пожаловалась, что в этот раз без воды они просидели двое суток, – написала она на своей страничке в Инстраграм.

По ее словам, маме приходится стоять с баклашками в очереди и ждать, когда к ним во двор приедет машина с водой. В очереди стоят пенсионеры, женщины, дети. Телеведущая добавила, что уже не верит в скорое решение проблемы.

– Алексей [Богодистов, – прим.ред.], вы не справляетесь с вашей работой или что? Когда я не справляюсь со своей, Алексей, я меняю работу. Зачем же взваливать на себя непосильную ношу и полномочия, которые невозможно вывезти? – обратилась Водонаева к мэру Геленджика.

Этот пост на страничке Водонаевой в Инстаграм набрал больше тысячи комментариев.


Стоит вспомнить прошлогодний коллапс, который также произошел летом. На ветке Троицкого группового водовода в течение нескольких дней произошло сразу несколько порывов, из-за которых Крымский район, Новороссийск и Геленджик почти неделю сидели без воды.

В мае в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ уверяли, что построили 18 километров Троицкого группового водовода, и это должно существенно улучшить водоснабжение Геленджика и Новороссийска.

– Одновременно в 2020 году запланировано проектирование трех участков Троицкого группового водопровода общей протяженностью 27 километров. Приступить к строительству этих участков планируется в 2022 году с завершением всех работ в 2023 году, – отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

Однако проблему усугубила засуха. Уровень рек и водоемов, откуда идет забор воды, сильно упал. Уровень воды в Церковном озере, которое питает Геленджик, упал до критических отметок. Работу 18 из 35 скважин Дивноморского водозабора временно остановили.

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил заняться поиском нового источника пресной воды в Геленджике, потому что Двиноморский водозабор загружен на полную.

Депутат регионального Законодательного собрания от партии КПРФ Иван Жилищиков начал с того, что отметил хроническое недофинансирование отрасли водоснабжения и водоотведения. Также недостаточную геологоразведку новых источников пресной воды. Хотя ее в крае, подчеркнул депутат, достаточно.


На фото: Иван Жилищиков (пресс-служба ЗСК)

– В Краснодарском крае по итогам исследования 2017 года наблюдается вододефицит. Высокий забор происходит из наших рек, в том числе и из Кубани. Но она бесконечно не может питать нас водой. Река постепенно мелеет. Система водоснабжения в региона создана еще в советское время. Если взять Геленджик и Новороссийск, то их питает Троицкий водовод. Магистраль обслуживает «Кубаньводкомплекс». Это государственная организация. Но, как видим, со своими обязанностями она не справляется, – говорит Жилищиков.

Жилищиков напомнил, что последние три года администрация Краснодарского края выделяет довольно большие деньги – порядка 10 млрд – на водоснабжение. Большая часть из них уходит на проектирование и строительство магистральных линий Троицкого группового водовода, но результата пока что не видно.

Что касается Ейска, то Жилищиков напомнил, что он также питается от магистрального водовода, который тянется из станицы Ленинградской. Его мощность необходимо увеличивать. Сейчас, добавил депутат, ведется проектирование. По его мнению, эта работа займет порядка пяти лет.

– Решит ли это проблему? Не могу точно сказать, так как есть определенный скепсис на этот счет. Ситуация с водоснабжением и водоотведением вызывает крайне серьезные опасения, – сказал Иван Жилищиков.

В Ейске серьезные проблемы были с арендаторами сетей, напомнил депутат. Как с прошлыми, так и с настоящими. Сейчас сетями занимается «Кубаньводкомплекс».

В Геленджике есть разведанные месторождения воды или так называемые линзы. Но администрация курорта не предпринимает никаких усилий для бурения скважин, утверждает депутат.

Проблему Жилищиков видит в так называемой геленджикской концессии, которая до этого не реализовывалась порядка трех лет. Концессионер только недавно получил разрешение на строительство сетей, но какие-либо работы до сих пор не ведутся. И это несмотря на то, что деньги есть. В том числе и федеральные.

Были надежды, говорит Жилищиков, что введенный недавно участок Троицкого группового водовода позволит повысить давление в системе и дать Геленджику с Новороссийском достаточный объем воды. Но этого не произошло.

– Возникает вопрос, почему тратим такие большие деньги, если эффективности особой не видно. Тут нужно ставить вопрос о персональной ответственности руководителей исполнительных органов власти, которые последние пять лет курируют данную отрасль, – считает Жилищиков.

Депутат поднял и еще одну проблему – водоотведение. Она остро стоит в курортных и прибрежных населенных пунктах. В Краснодаре же, по его мнению, с этим особых проблем нет. Все дело в грамотных концессионерах, которые арендуют сети. В данном случае речь идет о «Краснодар Водоканале».

Депутат высоко оценил инвестиционную политику компании, которая вкладывается в строительство и содержание городских сетей. В других городах региона подобной работы фактически не ведется, добавил он.

Но есть и отрицательные моменты – состояние ливневой канализации. И дожди последних дней показали это. Залповый ливень привел к тому, что город «поплыл». В некоторых районах уровень воды достигал полутора метра.

Депутат сделал ремарку: водоотведение, то есть фекальная канализация обслуживается «Краснодар Водоканалом», а ливневая канализация принадлежит муниципалитету.

Без федеральных средств, считает депутат, с ситуацией региону не справится. Более того, на побережье едет отдыхать вся страна. Поэтому летом возникают пиковые нагрузки на сети, с которыми иной раз они не справляются.

– Край готов предоставить проекты и расписать программы. Но для этого нужно понимать объем финансирования. Проблема решаема, нужно только постоянно контролировать работу, – говорит Жилищиков.

Ресурс системы истощен, поэтому надеяться на него и бездействовать уже не получится, утверждает депутат. Множество сетей работает в аварийном порядке. В качестве примера Жилищиков привел город Кропоткин, где управление сетями водоснабжения максимально непрофессиональное.

– Муниципалитет довел сети до того, что фекальная канализация идет в пластиковых трубах прямо по улице из-за провалившегося коллектора. Второй город коммунальщики ничего не могут сделать. Хотя по распоряжению губернатора при нашем содействии на это выделялись деньги. Власти Кропоткина даже не смогли найти грамотного подрядчика, который бы сделал эту работу. Что у нас тогда за руководители? Этот вопрос относится и к муниципальному уровню, к министерствам, к вице-губернаторам. Это что за безалаберность? Я считаю, что это паразитирование, – говорит депутат.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЖКХводаГеленджикНовороссийскЕйскЖилищиковВодонаева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое