Краснодар Четверг, 04 Июня
Политика, 27.03.2019 18:01

«Евгений Первышов меня поразил», - новый советник мэра Краснодара Александр Водяник

27 марта стало известно о назначении на должность советника мэра Александра Водяника. Он будет заниматься формированием комфортной городской среды и зеленого каркаса.

Александр Водяник рассказал «Блокноту Краснодар», что работал до этого в администрации Ростова-на-Дону, однако власти города не занимались созданием комфортной городской среды. Краснодар в этом плане — уникальный город.

- Создание так называемого зеленого каркаса — это отдельное направление федерального проекта «Комфортная среда». Оно создает особый микроклимат в городе. Например, в советское время зеленый каркас создали в 15-ти крупных промышленных городах. Этот проект вообще перспективен для городов-миллионников,- сказал Водяник.

Создание зеленого каркаса, уточнил Водяник, это мировой тренд. Только за рубежом он называется зеленой инфраструктурой, но принципы одни и те же.

Водяник рассказал, что мэр Краснодара Евгений Первышов пригласил его на встречу. Позже выяснилось, что точки зрения на тенденции по созданию зеленого каркаса у них совпали.

- Это очень редкое явления. Евгений Первышов удивил и поразил меня тем, что воспринимает озеленение города как систему, - отметил Водяник.

Это значит, что для мэра озеленение в первую очередь нечто полезное, а только потом красивое. У зеленого каркаса есть определенные нормы и параметры, закрепленные в ГОСТе. По ним идет оценка реновации того или иного объекта.

- Чем комфортнее окружающая среда, чем оценки ее ближе к показателям ГОСТ, тем она здоровее и не вызывает болезней у граждан. Поскольку доказано, что чем хуже показатели городской среды, тем горожане хуже себя чувствуют. Именно из этого исходит Евгений Первышов. И это уникальный для России случай. Он мысли в рамках европейских тенденций, - пояснил Водяник.

Мэр Краснодара отметил, что стремится к качественному решению задачи по формированию современной комфортной среды, на уровне лучших мировых практик. Делать город удобнее для жителей.

- У нас идут активные дискуссии о строительстве зеленого каркаса, который должен стать основой городской среды. Это серьезный, комплексный и масштабный проект, реализовать который можно лишь с учетом опыта ведущих экспертов в этой области, — добавил Евгений Первышов.

Александр Водяник — выпускник Ростовского Государственного университета. Работал на разных должностях в Ростовском городском управлении по зеленому строительству и цветоводству, прошел путь от инженера-дендролога до генерального директора. Руководил ООО «Донская цветочная компания». Возглавлял Ботанический сад Ростовского государственного университета (позднее — Южного федерального университета).

Работал по договору экспертом конструкторского бюро «Стрелка» в Ростове-на-Дону, привлеченным экспертом «Южного градостроительного центра». Помощник Секретаря Общественной палаты РФ. Региональный представитель Французской федерации ландшафтных архитекторов.

Активный участник международных конференций, один из ведущих экспертов в России по вопросам городской среды и зеленого каркаса.

Ваня Демидченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПервышовВодяникзеленый каркасозеленениеэкология
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое