Краснодар Воскресенье, 09 Августа
Общество, 15.06.2020 20:47

«Голосование провести проще, чем референдум», – краснодарский политолог Подлесный о поправках в Конституцию

1 июля состоится голосование по принятию поправок в Конституцию России. На что стоит обратить внимание и почему эти поправки очень важны, «Блокнот Краснодар» рассказал политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Подлесный уточнил, что текст поправок обладает внушительным объемом. И выделить какие-то из них трудно, потому что все они являются важными и определяющими. Стоит отметить, что поправки разделены на блоки. Они касаются социальной сферы, политической структуры управления страной, духовно-нравственной сферы и так далее.

– После принятия этих поправок Конституция перестанет быть «ельцинской Конституцией». Фактически это будет новая Конституция. Я согласен с теми политологами, которые говорили и писали раньше, что стоило не вносить поправки в Конституцию, а принять новую Конституцию, основанную на сделанных поправках, – сказал Геннадий Подлесный.

Однако для принятия новой Конституции необходимо было проводить референдум. И такое решение, считает политолог, было бы более правильным, нежели проводить голосование за внесение поправок.

Референдум, считает Подлесный, люди бы лучше восприняли, нежели голосование по поправкам. С учетом того, что вокруг принятия поправок по нынешней процедуре есть определенное количество негатива, а также несогласные с поправками. Плюс, коронавирус внес определенные нежелательные корректировки в информпространство, связанное с голосованием.

– Тем не менее, уверен, что жители Кубани, как и жители страны в целом, поддержат внесение изменений в Конституцию, поскольку это серьезно улучшает их социальную защищенность и делает более сбалансированной всю политическую систему страны. Немаловажно, что фиксируются простые, но очень важные понятия, как, например, семья, которая определяется как союз мужчины и женщины, дети как национальный приоритет, укрепляется статус русского языка, недопустимость искажения истории – говорит эксперт.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кроме того, в Конституции будет закреплен примат права российского законодательства над международным. Особенно это касается реализации наднациональных органов, решения которых зачастую противоречат интересам России и конкретного россиянина, уточняет политолог.

Своевременно вносятся изменения также и в статьи, регулирующие территориальную целостность государства. После внесения поправок, утверждает Подлесный, даже вести переговоры об отчуждении той или иной части территории страны будет недопустимо.

– Япония уже забеспокоилась. В течение 70 лет она пытается добиться так называемого возврата «северных территорий». Речь идет о нескольких островах курильской гряды. Теперь у них не будет шанса их получить. Во всяком случае до того момента, пока будут действовать Конституция с нынешними поправки, если их примут, – говорит Подлесный.

Политолог уточнил, что есть определенные моменты с территориальными вопросами,  но они касаются обсуждения демаркации границ, то есть их уточнением. Например, граница между государствами проходит по реке, но ее русло изменилось. В таком случае возникает необходимость корректировки границы. Но речи об отчуждении территории в данном случае не ведется.

Что касается ситуации с референдумом и голосованием по принятию поправок, то тут, уточнил политолог, такой формат предложили советники президента Владимира Путина. И добавил, что их мотивы и логику понять трудно.

– Я могу предположить, что «отцы» идеи по внесению поправок в Конституцию хотели таким образом облегчить процедуру. Дело в том, что референдум проводится по закону о референдуме. Кроме того, существует определенная процедура и она достаточно сложная. Процедура же внесение поправок с помощью закона о поправке проще. Публичного объяснения причины подобного решения никто из тех, кто предложил ее президенту, не сделал. А, хотелось бы понимать, почему пошли  именно этим путем, – закончил Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Комментарий недели Краснодара  
ПодлесныйполитикаКонституцияреферендумголосованиепоправкикоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое