Краснодар Среда, 28 июля
Общество, 06.03.2020 21:22

«Кто это позволил, должен сидеть в тюрьме», – краснодарский адвокат о строительстве дорог в Музыкальном микрорайоне

Несколько лет назад мэрия Краснодара инициировала громкий судебный процесс по лишению права собственности земли, принадлежащей компании «Каталина парк», и передаче ее в муниципальную собственность. Она владела несколькими земельными участками общей площадью 17,2 га на улица Московской, Петра Метальникова и других.

Это стало первым шагом к тому, чтобы начать проектировать трамвайную ветку по улице Московской от Солнечной до Петра Метальникова. Кроме этого власти пообещали отремонтировать дорогу по Московской и проложить ливневку.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сказал тогда, что это большая победа для города. Двухлетний процесс, который в том числе рассматривался в Верховном суде, завершился передачей земли в муниципальную собственность.

– Конечно, в первую очередь – в решении приоритетной задачи, которую поставил губернатор Кубани и которую озвучили жители «Музыкального», – это проектирование и строительство продления трамвайной линии. Поэтому все вопросы по завершению процедуры изъятия земельных участков, придания им статуса муниципальных земель, должны быть на постоянном контроле, – сказал тогда Первышов.

После этого мэрия начала заниматься другими участками, которые, в свою очередь, находятся в собственности у жителей многоэтажек. Пока территория находится в частных руках, строить дороги и другую инфраструктуру в Музыкальном микрорайоне невозможно.

В связи с этим мэрия обратилась к жителям Музыкального микрорайона и попросила передать придомовую собственность муниципалитету. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов дома и подписать соответствующее постановление. Только после этого администрация получит возможно разрабатывать проекты строительства инфраструктуры и благоустройства.

Несмотря на многочисленные жалобы со стороны жильцов Музыкального микрорайона относительно плохих дорог, в которых регулярно тонут машины, многие проявили равнодушие к решению вопроса. В ноябре 2019 году Первышов говорил, что только два дома согласились передать землю в муниципальную собственность.


На фото: Денис Григорьев

– Нельзя выделить бюджетные средства на ремонт любой дороги, если не вся ее территория находится в муниципальной собственности. Городу уже переданы первые два участка. Теперь предстоит получить остальные. Хочу поблагодарить жителей, которые проявили активность и приняли такое решение. К сожалению, это единичные примеры. Добровольная передача земли – самый быстрый путь. Мы в любом случае будем добиваться перехода участков в муниципальную собственность для строительства дорог и инфраструктуры, только занять это может больше времени, – заявил глава Краснодара Евгений Первышов.

Этот долгий путь – отъем территории без согласия жильцов. Это был план «Б», к которому теперь администрация переходит. Глава Прикубанского округа Александр Журавлев объявил, что с жильцами договориться не удалось. Более того, многие даже не пришли на соответствующее собрание.

– Учитывая, что это длится уже более полугода, я делаю вывод о том, что горожане просто отказываются передавать землю, чтобы мы навели там порядок, – добавил он.

Первышов в свою очередь сказал, что жильцы во многом бойкотируют собрания из-за того, что там просто не живут. Большинство нынешнего населения микрорайона – квартиранты, которых этот вопрос особо не касается. Таким образом, добавил Первышов, необходимо переходить к полномасштабной процедуре изъятия земли.

Адвокат Денис Григорьев отметил, что ситуация с землей в Музыкальном микрорайоне очень странная. Как вообще проектировались эти дороги, что они проходят по чьим-то земельным участкам.

– Что это вообще такое? Кто это все позволил и разрешил, тот уже должен сидеть в тюрьме, потому что все это с нарушениеми строилось, потом узаконивалось, – добавил Григорьев.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодардорогаблагоустройстворемонтземлясобственностьадвокатГригорьев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое