Краснодар Суббота, 22 Февраля
Общество, 23.01.2020 08:15

«Мы в подвешенном состоянии и уже устали от этого», – жительница дома о борьбе с мэрией Краснодара, которая пытается его снести

Жители таунхауса в краснодарском поселке Северном, который хотят снести спустя почти девять лет после сдачи его в эксплуатацию, в декабре проиграли суд Росреестру, который обязал их выплатить штраф за нецелевое использование земли. Однако одному жителю из девяти удалось дело выиграть в идентичных процессах. Люди также пытаются оспорить в суде претензии администрации Краснодара относительно желания сровнять дом с землей.

Напомним, «Блокнот Краснодар» уже писал про жителей таунхауса на девять квартир по улице Зарничной в поселке Северном. Дом построили и сдали в эксплуатацию уже почти девять лет назад. Застройщик узаконил здание по суду. Тогда же он привлекал экспертов для проведения экспертизы безопасности и пригодности его для жизни.

Спустя почти девять лет администрация Краснодара инициировала судебный процесс и теперь пытается снести дом, его жителей при этом оставить на улице без крыши над головой. Несмотря на то, что в квартирах живут в том числе семьи с маленькими детьми.

На очередном судебном заседании, которое состоялось 13 ноября 2019 года, суд инициировал еще одну техническую экспертизу в ООО «Центр судебных экспертиз «Ломоносовский». Судебную экспертизу назначили на 19 декабря. Об этом эксперт уведомил адвоката владельцев квартир. Однако он приехал на два дня раньше – 17 декабря, когда дома из жильцов фактически никого не оказалось.

– Он приехал, пофотографировал, посмотрел, что-то записал и уехал. Результаты еще не готовы. Ждем, что будет дальше, – рассказала одна из жительниц дома Елена Якушина.

Женщина также рассказала, что параллельно жильцы дома судятся с Росреестром. Ведомство наложило на собственников квартир в таунхаусе штрафы в 10 тысяч рублей за якобы нецелевое использование земли. Дом стоит на участке, предназначенном для индивидуального жилого строительства.

Нелепость ситуации жильцы таунхауса видят в том, что Росреестр почти девять лет назад, когда дом построили и узаконили по суду, зарегистрировал эти квартиры. Жители потребовали отменить наложенные штрафы. Из девяти жалоб, которые подавали жильцы таунхауса в суд, дело выиграла только одна квартиры. Остальные – проиграли.

Якушина добавила, что часть судебных процессов проходили в разных судах и у разных судей: часть в Прикубанском районном суде, а часть в Ленинском районном суде Краснодара.

Собственники, которые проиграли суд, ждали решение по почте, однако никому из жителей восьми квартир оно так и не пришло. В итоге, Якушина лично поехала в суд, чтобы получить документы и подать апелляционную жалобу. По ее словам, в суде сказали, что решение отправили только 19 декабря. Но к этому моменту решение уже находилось в Росреестре.

– Нам стали приходить протоколы об административных правонарушениях, поскольку мы не заплатили штрафы. Потом дела передали приставам и нам уже стали приходить повестки от них, хотя мы на руки судебное решение не получали, то есть оно не вступило в законную силу, – рассказала Якушина.

После этого она поехала в Росреестр, где в соответствующем протоколе написала, что не согласна с действиями ведомства. 27 декабря она подала апелляционную жалобу на решение районного суда.

Однако несмотря на это, добавила Якушина, протокол будет передан в суд, и взыскивать задолженности с собственников будут уже по суду.

В это деле, отметила Якушина, есть нюанс. Суд считает таунхаусы – многоквартирными домами. Юристы же, уточнила женщина, отметили, что таунхаусы вряд ли можно считать многоквартирными домами и закон их никак не регламентирует.

– Признаками многоквартирного дома обладают дома, у которых есть общая придомовая территория, есть общие подъезды, общие центральные коммуникации. У нас этого нет. У нас все индивидуальное. Своя доля земли, у каждого свой подъезд, персональный договор на поставку коммуникаций, септики. Что дальше нас ждет – мы не знаем. Мы в подвешенном состоянии и уже устали от этого, – добавил Якушина.

Сергей Янпольский добавил, что жильцы обратились к главному редактору газеты «Президент» Сергею Комкову, который выступил на пресс-конференции Владимира Путина и рассказал президенту про дома ветеранов в Сочи, а также о ситуации вокруг школы Щетинина. Комков согласился взяться за это дело и провести собственное журналистское расследование.

– Я надеюсь, что хотя бы так ситуация сдвинется с мертвой точки. Не только по нашу дому, но и в отношении домов в Краснодаре и в Краснодарском крае, – заключил Сергей Янпольский.

Напомним, Якушина рассказывала, что жителям дома угрожал неизвестный человек.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
домКраснодарсносадминистрациямэриясудштраф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое