Краснодар Вторник, 15 апреля
Политика, 28.04.2020 14:13

«Настроение некоторых граждан ухудшается с каждым днем», – эксперт о ситуации, которая ждет после выхода из карантина

Ситуация в России и Краснодарском крае в частности пока что не вселяет оптимизма. Рост числа заболевших продолжается. Согласно официальным данным, в РФ пациентов с положительным диагнозом COVID-19 уже больше, чем в Китае. В том числе и Владимир Путин говорит, что выхода на плато пока что не наблюдается. Политолог, автор канала «Политджойстик» Марат Баширов порассуждал, чего стоит ждать после выхода из карантина и почему настроение у населения все сильнее портится с каждым днем.

– Настроение некоторых граждан ухудшается с каждым днем, – утверждает Баширов.

Эксперт считает, что власть, и региональная власть в частности, ошиблась с планированием времени режима карантина. Люди слишком долго сидят в изоляции, особенно в некоторых регионах, где закручивание гаек началось сразу после первого обращения Путина к нации и объявления нерабочих дней.

Ошибка в планировании карантина, считает эксперт, привела сначала к ухудшению настроения, а теперь к разочарованию и депрессии. Продление режима самоизоляции, который с большей долей вероятности захватит и майские праздники, приведет к агрессии у населения, нарушениям режима и снижению индекса самоизоляции.

И первыми пример подали коммунисты, которые вышли 22 апреля, в день рождения Ленина, на возложение цветов. В Краснодаре, кстати, они нарвались на штраф за нарушение режима карантина. Представитель КПРФ Александр Сафронов возмутился решению сотрудников полиции.

– Полицейские хотят написать на нас протокол за нарушение постановления. Это возмутительно, – рассказал коммунист. – То есть, храмы в Пасху никто закрывать не собирается, верующие ходят, толпятся. А мы, с соблюдением социальной дистанции пришли возложить цветы к 150-летию Ленина – и на нас тут же оформляют протокол.


Фото: Блокнот Краснодар

В Москве, например, коммунисты устроили более масштабную акцию возложения цветов к Мавзолею Ленина. И, заметил Баширов, им ничего за это не было. На акции присутствовали первые лица партии.

Граждане, считает Баширов, сидели дома в надежде, что к майским праздникам, как изначально и говорил Владимир Путин, ситуация устаканится. Они терпели финансовые и другие потери с надеждой на скорое улучшение положения, но пока что перелома не наблюдается.

И еще один негатив связан с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Путин в конце марта декларировал помощь бизнесменам, терпящим бедствие. По факту же вышло, что система не смогла развернуться и перестроиться на ускоренный режим работы.

Это привело к отказам в банках в получении кредитов, а также к затягиванию в оказании помощи. Например, министр экономического развития России Максим Решетников докладывал президенту, что лично пытался взять кредит под нулевой процент для выдачи зарплаты персоналу, но не смог этого сделать.

Но это касается малого и среднего предпринимательства. Решетников именно по этой программе хотел взять кредит. Крупные предприятия наоборот получили поддержку. Тут власть сработала быстро и четко.

– В нокдаун отправлены именно малое и среднее предпринимательство, контраст поддержки их и крупного бизнеса вызывает раздражение в регионах, – пояснил эксперт.

И это трагедия именно регионов, добавил Баширов. Банкротства – личная трагедия людей, для которых бизнес – единственный источник заработка. Все это в итоге приведет к снижению экономической обстановки.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
коронавирусполитикаизоляциякарантинПутин
1
0