Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 15.07.2020 20:27

«Не живу, а выживаю», - житель Кубани не может получить паспорт всю свою жизнь

К 34 годам у человека обычно собирается целый ворох документов. Свидетельство о рождении, паспорт, прописка, медицинская карта и страховой полис, у кого-то в копилку добавляются права и свидетельство о браке. А вот у жителя Краснодарского края Роберта Н. из документов только свидетельство о рождении. За все свои неполных 34 года он ни разу не получал паспорт. И так вышло не по его вине, считает он. Просто оказалось, что стране, в которой он провел большую часть своей жизни, он не нужен. 15 июля он обратился в редакцию «Блокнот Краснодар», потому что уже не знает, где искать помощи и поддержки.

Человек-невидимка

Роберт Н. родился в Армении в 1986 году. В 90-ых годах его родители перевезли сына в Россию. Семья Н. какое-то время прожила в Москве, а затем переехала в Краснодарский край. У родителей Роберта - армянские паспорта и временная прописка. У самого Роберта - только документ, подтверждающий его рождение. Как так вышло, и почему родители не оформили ему паспорт, мужчина не знает. 

- Я учился тогда в школе, особых проблем, связанных с отсутствием документов, не помню, - рассказывает Роберт. - Я окончил школу в станице Каневской, получил аттестат за 9 классов образования.

И остался один на один со взрослым миром, где для того, чтобы поступить в институт или оформиться на работу, нужны документы, подтверждающие личность. На руках только аттестат и свидетельство о рождении. Роберт не может даже получить необходимую медицинскую помощь, у него нет карты в поликлинике, нет страхового полиса. Хотя он считает себя таким же гражданином, как и остальные иностранцы, приезжающие из других республик. 

Со временем его родители вернулись на родину, оставив Роберта одного в чужой стране, ненужного никому. Оказалось, что эта небольшая коричневая книжка - единственный билет на спокойное существование. 

- Жизнь без документов - это не жизнь, а выживание. Никуда не устроиться работать, только по найму, за копейки.  Их хватает заплатить за квартиру, купить продукты. На Кубани я встретил девушку, полюбил. Она в разводе, есть сын от первого брака. Его я принял как своего. Спустя время у нас родилась дочь, - рассказывает Роберт.

Вот только фактически у Роберта нет никакой жены и ребенка, да и сам он - человек-невидимка. Потому что ни оформить брак, ни дать свою фамилию дочери мужчина не может. В графе «отец» у девочки стоит прочерк, только отчество у нее от папы. 

bca5b829-0924-4948-9bb1-0114a22bb35b.jpg

- Я называю ее своей женой, поскольку мы с ней уже шесть лет вместе, у нас семья. Сын учится в школе, а дочь пока дома, в детский сад не ходит. Мы снимаем квартиру в Крымске, крутимся, как можем. Кстати, жена у меня русская, имеет российское гражданство и полный пакет документов, - делится мужчина своей историей.

Бесправная жизнь

Конечно, Роберт Н. предпринимал попытки оформиться в России. Он обращался в паспортный стол Крымска, в УФМС по Краснодару и даже писал письмо президенту Владимиру Путину. Но ответ везде один - езжайте в Армению и получайте паспорт там. Отказывают Н., по его словам, и в получении российской прописки.

- Но я в Армению никогда не поеду, даже если будут уговаривать. Потому что  там меня может ждать либо большой штраф, либо служба в армии. Стране, в которой я даже не помню своего существования, я должен отдать воинский долг. Кроме того, здесь моя семья, которую я ни за что не оставлю, - говорит он. 

Роберт Н. признается, что каждый новый день для него - это шаг в неизвестность. Никто из его знакомых даже не подозревает, с какими проблемами ежедневно сталкивается мужчина. Как он старается не заболеть, чтобы не пришлось обращаться за платной медицинской помощью, как соглашается на любую работу, лишь бы была возможность кормить семью. Единственное, на что он надеется - на возможность оформить документы в Армении дистанционно. Или на то, что его наконец услышат и подскажут правильный выход из ситуации.

Мы проконсультировались по проблеме Н. с юристом Маратом Маликовым. Он отметил, что не видит особых проблем для получения необходимого документа.

- Однако, предполагаю, что имеются препятствия, которые затрудняют Роберту это сделать. Так, свой документальный путь к паспорту Н. необходимо начинать с посольства (консульства) Армении в России. Через представительный орган необходимо сделать запрос в Республику Армению о его принадлежности к данной стране, что он родился в ней, соответственно приобщить копию свидетельства о рождении. После получения положительного ответа, ему могут выдать паспорт гражданина Армении в самом посольстве, - прокомментировал ситуацию Маликов. - Учитывая, что у Н. имеется семья (даже юридически не зарегистрированная) у Роберта возникают условия для упрощенной процедуры получения гражданства России. 

Он заявил, что для ускоренного получения российского паспорта одним из условий является наличие зарегистрированного брака и проживание в союзе более трех лет. 

- Опять же, чтобы ускорить процесс получения паспорта, следует установить юридический факт брачного союза между Н. и его супругой. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, поскольку они проживают уже более 6 лет, воспитывают совместного ребенка. Законодательство РФ позволяет признать данное сожительство законным браком, - уточнил юрист.

Марат Маликов отметил, что для получения положительного результата кубанцу необходимо иметь отсутствие судимости ( либо погашенную судимость) и принадлежность к преступным сообществам. 

- Если имеется судимость, либо она не погашена в установленном законом порядке, получить российский паспорт не получится. Повторюсь, сначала необходимо получить паспорт Республики Армения, и уже далее последовательно действовать для получения российского паспорта как на общих условиях, так и в ускоренном порядке, - рассказал юрист.

К слову, проблема получения паспорта волнует не только Роберта. Ранее в редакцию обращался Натаниэль Бенцман, который уверен, что его скоро депортируют из страны, в которой он прожил почти всю жизнь. А краснодарец, которому отказали в выплате детского пособия, перепутав дату отмены карантинного режима в регионе, надеется на то, что общественная огласка поможет ему решить проблему. 

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодарский крайобращение в редакциюпаспортюрист
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое