Краснодар Вторник, 21 сентября
Общество, 21.12.2020 14:50

«Они возвращают себе утраченные возможности», - тренер по паратхэквондо Жанна Щербакова о воспитанниках, деньгах и поддержке

Можно ли стать чемпионом, если тебе уже 35 лет? Запросто, ответит Жанна Щербакова. А если у тебя есть инвалидность? Не проблема, скажет Щербакова. Потому что она, как никто другой знает, как много сторон у медалей, особенно, если ты занимаешься паратхэквондо. Это, пожалуй, единственный вид спорта, в котором границы возраста стерты. И неважно, 5 тебе или 50 – тхэквондо позволяет добиться высоких результатов. Жанна Щербакова из Краснодара пошла еще дальше, и подарила эту возможность людям с ограниченными возможностями здоровья. За каждым ее воспитанником кроются удивительные истории о том, как они побеждали самих себя.

Деньги – не главное

Жанна Щербакова родилась в 1970 году и выросла в Краснодаре. Здесь она окончила школу, здесь же родила детей и получила образование. Кстати, в этом плане ей есть чем похвастаться: У Щербаковой имеется диплом из политехнического университета, архитектурного техникума, окончила она и юридический факультет в КУМВД России. Недавно Жанна Щербакова получила магистерскую степень в институте физкультуры. Со спортом краснодарка дружит давно.

- Я всегда занималась спортом, играла в сборной Краснодарского края «Жемчужина» на Чемпионате России по женскому футболу. Где-то 20 лет назад тхэквондо появилось в моей жизни. Я выступала сама, занималась судейством, дослужилась до пятого дана, - рассказывает Жанна.

Тхэквондо Щербакова считает своим хобби – у тренера есть основная работа, она директор фирмы, которая занимается системами безопасности. Однажды Жанна узнала о том, что существует паратхэквондо – для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Шесть лет назад я увидела, как ребята занимаются паратхэквондо и решила заняться этим у себя в клубе, который на тот момент уже существовал. В этот момент я поняла, что не деньги, не бизнес главное, а такая возможность помогать людям, детям с ограниченными возможностями и их родителям. Потому что инвалидность - это тяжелый камень на целой семье. Когда я поняла, что смогу это сделать, поскольку для этого у меня были возможности, помещение, финансы, тренерский состав, то я решила этим заняться, - рассказывает она.

Этот вид спорта покорил всю семью Щербаковой. По словам Жанны, тхэквондо интересно тем, что здесь нет возрастных ограничений. С самых малых лет и до глубокого уважаемого возраста можно тренироваться и показывать высокие результаты на соревнованиях разного масштаба.

- Самая старшая возрастная категория, которая официально существует в мире и по которой можно участвовать в чемпионатах мира - это 65+. Спустя достаточный промежуток времени могу сказать, что это один из лучших видов спорта для семьи человека, этим можно заниматься всю свою жизнь и заниматься плодотворно, - считает Щербакова.

4fa8250e-bdb9-44b2-be38-bf1df6d64740.jpg

Здоровье, может, и ограничено, а вот возможности - нет

Когда в ее жизни появились воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, Жанна не стала требовать от них слишком многого, или, наоборот, жалеть. Она просто помогла спортсменам раскрыться.

- Они постоянно находятся в состоянии, когда от них что-то требуют. Врачи, родители, учителя. Я, наверное, не столько требую, сколько даю им возможность показать, что он может сделать это, и сделать не хуже, - говорит краснодарка.

Тхэквондо – это спорт, который направлен на координацию. Все упражнения нацелены на то, чтобы организм начал работать как большой слаженный механизм.

- К сожалению, у детей с ограничениями какие-то процессы были нарушены. Но благодаря спорту они возвращают себе утраченные возможности, - рассказывает тренер.

Каждая победа для спортсмена – это толчок к новым высотам, уверенность в себе. Здесь у воспитанников Щербаковой отличий нет. Для человека, у которого есть проблемы со здоровьем, награда заключается вовсе не в медалях.

- Когда на тренировке бегает десять малышей, и среди них три инвалида, которых вы даже не отличите от остальных. Потому что здесь все они равны между собой. Я считаю, это самое больше достижение, а не награды, - отмечает Жанна.

Она уверена: спортивный клуб – это то место, где ребят, прошедших сложные жизненные испытания, ценят и любят. Причем, говоря о «ребятах», здесь подразумеваются не только дети и подростки. К Щербаковой приходят люди разного возраста, с разными ограничениями.

- Мой спортсмен Анна Поддубская – это взрослая женщина, 35 лет, у нее нет одной руки. Она перепробовала в жизни многое, и лет пять назад появилась у нас в клубе. Спустя достаточно небольшой промежуток времени она вошла в сборную России, получила лицензию на параолимпийские игры, - рассказывает Жанна Щербакова.

От Анны Поддубской еще в роддоме отказалась мама. Она воспитывалась в приемной семье, но физические ограничения не сломили ее. Анна с 18 лет начала добиваться всего сама. И вот результат – спортивная, подтянутая женщина, которая может «заткнуть за пояс» многих.

Есть и другой пример. 16-летний Кирилл Арутюнов попал к Щербаковой после того, как в остальных секциях ему отказали. Дело в том, что у парня имеется нарушение интеллекта. Казалось бы – какой ему спорт? Так подумали другие тренеры, но не Жанна.

- Ко мне его привела мама. Через год мальчик стал чемпионом Европы. У Кирилла обнаружился талант к тхэквондо, - с гордостью за воспитанника рассказывает Щербакова. – Он очень плохо складывает цифры, но показывает отличные результаты в спорте. Сейчас Кириллу уже 20 лет, и он выполнил мастера спорта МК на Чемпионате мира в Турции в 2019 году.

У Жанны вместе со здоровыми ребятами занимаются глухие дети, ребята, у которых есть проблемы с ориентацией в пространстве и не только.

531951e6-b4fe-4017-b3b6-3125caaadd7c.jpg

Из полненьких детей в широкоплечих красавцев

- Путем длительных занятий ребята из полненьких детей превращаются в высоких широкоплечих красавцев. Это не просто физкультура, а олимпийский вид спорта, - говорит Щербакова.

Недавно спортклуб встречал новенького – восьмилетний мальчик из Геленджика. Родители тоже отказались от ребенка. У него есть проблемы со здоровьем, а еще два года ребенка лечили от онкологии. Сейчас мальчика забрала к себе женщина, которая занималась им в больнице.

- Она привела его ко мне. Ребенок раскрывается, он занимается меньше года, но уже видны результаты. Это сложно передать словами, когда ты видишь, когда такой ребёнок приходит, ничего не понимает, а спустя время он начинает выполнять упражнения. Радуется. Ему 8 лет, он занимается с пятилетними малышами, для которых понятие «инвалидность» просто не существует. Он такой же, как и они. Я считаю преимущество моего клуба в том, что мы даем людям возможность коммуницировать. Для многих ребят, которые не знали никогда, что такое инвалидность, это откровение. Но они учатся общаться с такими детьми, и становятся добрее, - рассказывает Жанна.

7668f9ed-ba69-406a-9093-7b507581a203.jpg

Когда ее спортсмены с ограниченными возможностями здоровья выступают на соревнованиях наравне со здоровыми, то показывают высокий уровень. Но даже если и проигрывают, то обиднее всего не им, а соперникам – из-за того, что приходится вырывать победу с трудом у таких ребят. Поэтому проигрышам воспитанники Жанны Щербаковой сильно не огорчаются – они и так ежедневно побеждают самих себя и сложившиеся жизненные обстоятельства. И этого достаточно.

Тем более, что у Жанны тренируется несколько ребят, которые добились мировых побед.

- Есть спортсмен, получивший лицензию на параолимпийские игры. Есть воспитанник, который на Всемирных играх в 2023 году в Париже претендует на высокие результаты. Я воспитала трех мастеров спорта международного класса, семь кандидатов в мастера спорта, - делится тренер.

Больше всего ограничений, которые спортсмены из клуба встречают на своем пути, касаются бюрократических моментов.

- В стране все развивается медленно, и ребятам проще получить и выполнить звание мастера спорта международного класса, чем мастера спорта России, - признается она.

ff4838f8-fc19-4df9-9e87-64de574eec29.jpg

Не здоровье, а бюрократия - главная проблема

Несмотря на то, что тхэквондо, на первый взгляд, не требует больших вложений – как говорит Щербакова, нужны белые штаны и ровный пол – на определенном этапе спортсмену требуется тренер, который будет вести его к мировым и российским пьедесталам. А для этого нужны финансы.

- Ресурсы-то есть. У меня есть спортзал, есть тренеры, есть я, есть дети. И больших финансовых вложений в это поначалу не требовалось. Спустя время я обратилась в министерство спорта Кубани, и меня поддержали. Мои ребята занимаются в секциях отделения тхэквондо, некоторые из них получают даже зарплаты. Пусть и небольшие, но это дает им уверенность в себе, потому что они на тренировки ходят, как на работу. У них есть смысл жизни. Они учатся в институте физкультуры. Считаю, что увеличить возможности для занятий можно и нужно в Краснодаре, потому что очень много ребят которых я физически не могу забрать себе, - отмечает Щербакова.

В жизни Жанны есть место и для других занятий. Недавно она вспомнила о своем увлечении футболом. А еще Жанна является членом Ротари-клуба «Краснодар». Это нерелигиозная и неполитическая общественная организация, которая ставит целью развитие этических принципов в бизнесе и профессиональной деятельности, оказание бескорыстной помощи нуждающимся, укрепление международного взаимопонимания и мира.

В обычной жизни большое и щедрое на доброту сердце Жанны Щербаковой вмещает и любовь к животным. У нее есть прекрасные коты, многих она спасает с улицы и находит им любящих хозяев.

- У нас во дворе спортклуба появилась кошечка, с серьезными проблемами. Мы ее отвезли в больницу, животному сделали операцию. Я не надеялась на успех, если честно, но кошка выжила и теперь живет у моего сына. Даже в моем офисе живет кот, - признается краснодарка.

«Блокнот Краснодар» узнал о Жанне Щербаковой недавно. Испанское издание опубликовало список номинантов на звание «Лучший тренер или спортсмен по тхэквондо времен пандемии 2020». В него вошла и наша краснодарка. Но, нам кажется, что для Щербаковой самая главная награда - это ее воспитанники.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Краснодарлица городаЖанна Щербаковапаратхэквондо
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое